Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Антропософия Штайнера

Опубликовано: 04.09.2018

Главная → Нетрадиционные методы лечения

Антропософическая медицина - это одно из направлений холистической медицины, оценивающей человека с позиций тела, души и духа. Главный принцип этой медицины гласит, что болезнь - это не нарушение, обусловленное внешними факторами, а проявление внутренней дисгармонии человека. Именно это утверждение отличает антропософическую медицину от традиционной. Ее цель заключается в стремлении к духовной мудрости через глубокое всестороннее самопознание и познание окружающего мира.

Духовные принципы

Антропософия изучает не только сознание, но и дух и интуицию человека. Основоположником антропософического учения считается австрийский философ и ученый Р. Штайнер (1861-1925). В 1920 году он создал антропософическое общество, центр которого и сегодня находится в Донархе (Швейцария). В основе учения Р. Штайнера лежит мировоззрение Гете. Р. Штайнер вместе с Итой Вегман создал т.н. «набросок человеческого существа», состоящий из философских, природных, эзотерических и религиозных элементов. Он полагал, что этот набросок можно будет использовать для развития методов естествознания и традиционной медицины. Наибольшую популярность это направление получило в Германии, Голландии и Швейцарии.

Материальные и духовные компоненты

Согласно мнению антропософии, человек состоит из четырех взаимодействующих элементов:

Основой физического тела человека является скелет, в котором заключены жизненные силы. Физическое тело насыщает своей энергией эфирное тело. Эфирное тело сохраняет процесс метаболизма и регенерации физического тела. В астральном теле заключены эмоции человека. «Я» - это дух человека, в котором проявляется божественная природа человека.

Эти четыре составные части человеческого существа взаимодействуют друг с другом, благодаря им в организме человека происходят анаболизм и катаболизм. Если одна из них «выходит из строя», это сказывается и на других, нарушается их естественная гармония. По этой причине болезнь является не нарушением, обусловленным внешними факторами, а проявлением внутренней дисгармонии. Эту дисгармонию надо устранять натуральными методами. Для этого проводится всестороннее лечение. В его основе лежат беседы врача с пациентом. Они позволяют врачу получить более подробную информацию о личности и социально-культурном окружении пациента. Р. Штайнер полагал, что человек является существом духовным, так как он может болеть: «Если бы мы не болели, то всю жизнь оставались бы глупцами».

Принципы действия антропософической медицины

Согласно принципам антропософической медицины, лечение можно проводить только с помощью природных лекарств. Лекарства изготавливают из минералов или металлов, а также продуктов растительного или животного происхождения. Часто лекарства изготавливаются по гомеопатической технологии. Р. Штайнер и И. Вегман создали немало препаратов, которые впоследствии производились на принадлежащем им фармацевтическом предприятии.

Терапия искусством

В антропософической медицине применяются различные формы терапии искусством. При занятии творчеством высвобождаются определенные силы, помогающие человеку справиться с болезнью. Составляющими лечения являются беседы, психотерапия и терапия искусством.

Применение

Антропософическую медицину могут практиковать врачи и медицинские сестры, окончившие медицинский университет и дополнительно изучавшие антропософию. Вот уже несколько лет принципы антропософической медицины включены в программы подготовки медиков в университетах Швейцарии.

Принципы антропософического учения, изложенные в книге «Основы развития врачебного искусства» (1925 г.), легли в основу нового направления в медицине. Книгу написали Р. Штайнер и И. Вегман, ставшей первым руководителем секции духовного учения в Донархском медицинском универститете.

Антропософия Штайнера нашла применение не только в медицине, но и в других областях. Она оказала огромное влияние на педагогику и развитие сельского хозяйства (способствовала биологическому и динамическому росту).

Другие статьи по теме:

Аюрведа - индийская медицина

Традиционная китайская медицина

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss