Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Apsny.ru | Абхазия и Южная Осетия встретят десятилетие признания независимости

Опубликовано: 04.09.2018

B Южной Осетии к юбилейной дате подготовили масштабную культурно-историческую реконструкцию, а в Абхазии пройдет фотовыставка и праздничный концерт

ТАСС, 26 августа. Абхазия и Южная Осетия в воскресенье встретят десятилетие признания Россией независимости обеих республик. В Южной Осетии к юбилейной дате впервые подготовили масштабную культурно-историческую реконструкцию, участниками которой станут сами жители республики, а в Абхазии юбилей отметят открытием фотовыставки и праздничным концертом.

В пятницу президент РФ Владимир Путин провел в Москве встречи с лидером Южной Осетии Анатолием Бибиловым и его абхазским коллегой Раулем Хаджимбой, приуроченные к десятилетию признания независимости этих государств.

Россия признала Абхазию и Южную Осетию 26 августа 2008 года. Это произошло вскоре после вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию, совершенного в ночь на 8 августа. Тогда Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневного военного конфликта погибли более 1 тыс. человек, в том числе 72 российских военных.

"История мужества" и национальный рок-фестиваль

Более 2 тыс. жителей Южной Осетии примут участие в историко-театрализованном представлении, посвященном десятилетию признания независимости республики, которое пройдет на республиканском стадионе в Цхинвале 26 августа. Как сообщил ТАСС помощник президента республики Давид Газзати, столь масштабное мероприятие пройдет в стране впервые.

"Будет огромное праздничное театрализованное представление "Южная Осетия - история мужества" - историческая театрализованная реконструкция от времен аланского государства до современного государства Южной Осетии <...> Главными участниками представления будут сами жители республики - более 2 тыс. человек из всех районов, учащиеся общеобразовательных школ, музыкальных учреждений, хореографические коллективы ", - рассказал он.

Газзати отметил, что в представлении также примут участие артисты и из Северной Осетии - государственные ансамбли "Алан" и "Горец".

Вечером праздничные мероприятия продолжатся праздничным концертом с участием звезд российской и осетинской эстрады, а также лазерное шоу - световая реконструкция истории Южной Осетии с древнейших времен до момента признания Россией и салют. А 27 августа на стадионе в Цхинвале пройдет Второй международный осетинский рок-фестиваль Iron Rock, в котором примут участие музыкальные коллективы из республик Северного Кавказа, Абхазии, а также провозглашенных ДНР и ЛНР.

Гости из дружественных стран

На празднике в Южной Осетии ожидается более 600 гостей. "Приедут главы [провозглашенных] Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Леонид Пасечник с супругами, посол Сирийской Арабской Республики в РФ Рияд Хаддад с супругой, парламентская делегация из Науру, Италии и Абхазии. В числе гостей также делегации Нагорного Карабаха, представители правительства и администрации президента России, главы северокавказских республик, а также депутаты Государственной думы и российские сенаторы", - сказал ТАСС Газзати.

Он уточнил, что многие гости - представители осетинских диаспор, проживающих как в регионах РФ, так и за рубежом, - прибыли в республику на Всемирный съезд осетин, который проходит накануне праздника. "Все они, конечно же, останутся, чтобы принять участие в праздновании. В общей сложности помимо представителей диаспор в республику ожидается приезд более 100 представительных гостей", - заключил он.

Ранее сообщалось, что на празднование десятой годовщины признания Россией независимости Южной Осетии от имени президента Бибилова направлены более 80 приглашений на имя высокопоставленных лиц, в числе которых глава российского государства Владимир Путин и весь кабинет министров РФ, а также президенты Венесуэлы Николас Мадуро, Сирии - Башар Асад, Никарагуа - Даниэль Ортега и Абхазии - Рауль Хаджимба.

Готовятся встречать гостей и в Сухуме: как сообщили ТАСС в администрации президента Абхазии, ожидается, что на празднование десятилетия признания независимости приедут ряд депутатов Госдумы и российских сенаторов, представители Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Дань памяти и история в фотографиях

В Абхазии 26 августа праздничные мероприятия пройдут по всей республике, однако главные торжества развернутся в Сухуме. Они начнутся утром с возложения цветов к Мемориалу славы в центре города, где захоронены погибшие в войне с Грузией абхазские бойцы. Возложение цветов пройдет также у мемориала первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Эшера и в селе Джгярда у могилы второго президента Сергея Багапша, с именем которого в республике связывают признание со стороны России.

В центральном выставочном зале Союза художников Абхазии откроется фотовыставка "Праздник признания", на которой будут представлены работы фотожурналистов Владимира Попова и Ибрагима Чкадуа. Как рассказали ТАСС в республиканском министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия, в экспозиции будет более 120 фотографий, большая часть которых была сделана в августе 2008 года.

На площади имени Багапша на набережной Сухума в этот день каждый район Абхазии откроет павильон, в котором все желающие смогут попробовать блюда национальной кухни. А вечером в Абхазском государственном драматическом театре состоятся торжественное собрание и праздничный концерт. В нем примут участие Государственная хоровая капелла и Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Абхазии.

"По традиции в день международного признания Абхазии выступают прославленные коллективы из России. В этом году на десятилетии признания независимости выступит Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого", - сообщили в пресс-службе абхазского минкультуры.

Размещено: Apsny-online

Источник: Тасс

Количество просмотров: 125

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss