Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Делегация директоров и учителей московских школ посетила Барнаул с рабочим визитом

Опубликовано: 24.08.2018

По итогам визита подписаны соглашения о сотрудничестве между органами управления образования двух городов.

Московские гости познакомились с опытом работы школы искусств «Традиция».

Фото Андрея Чурилова

Единый путь развития

Время, в которое мы живем, очень быстрое. События мгновенно сменяют друг друга: не успеваем привыкнуть к чему-то одному, как на смену приходит что-то новое. В этом ритме сложнее всех приходится педагогам, им, как и спортсменам, всегда нужно быть на шаг впереди. Правда, при таком темпе жизни возможность осмысления и в полной мере осознания изменений предоставляется не так уж часто. Тем ценнее становятся встречи педагогического сообщества, в рамках которых появляется возможность увидеть, как работают другие, представить свои наработки и услышать мнение со стороны.

Проект «Города России – партнеры в образовании» является той самой площадкой для обмена опытом педагогов разных городов большой страны. Он знакомит участников с образовательными ресурсами и открывает новые возможности для сотрудничества. В его рамках директора и учителя школ столицы уже побывали во многих мегаполисах, а на днях они посетили Барнаул.

– Мы выбрали Алтайский край не случайно, – рассказывает Михаил Попов, директор московской школы № 1273. – Ваш регион славится красивейшей природой, чистым воздухом и ароматным разнотравьем. Но Алтай богат не только природными ресурсами, ваша земля стала родиной таких великих людей, как Василий Шукшин, Валерий Золотухин и Роберт Рождественский. Ознакомившись с официальным сайтом городского комитета по образованию, увидели интересные проекты, которые реализуют в ваших школах и детских садах. Захотелось узнать больше, поэтому мы здесь.

– Первоначально мы посещали международные площадки Японии, Сингапура, Исландии и других стран, смотрели, как у них строится система обучения, – рассказывает Маргарита Бутырская, директор московской школы № 1532. – Теперь знакомимся с опытом родной страны. Ведь мы живем в одном законодательном поле, растим одно поколение, которому предстоит поднимать и прославлять Россию. А это невозможно сделать одному городу, необходимо работать вместе, и Москва готова подключиться к созданию особого образовательного пространства, где могли бы быть представлены самые лучшие педагогические практики, где учителя и руководители будут обмениваться опытом в свободном режиме, учить друг друга и учиться друг у друга.

Идем в ногу

В Барнауле для гостей организовали экскурсию по школам № 53, 126 и лицею № 122, городским музеям и школе искусств «Традиция». Помимо нюансов управленческой работы, гостей заинтересовал опыт создания учебных пособий с элементами дополненной реальности, которые продемонстрировали сотрудники АКИПКРО.

Говорили также о потенциале предпрофессионального обучения. Наш регион уже идет по этому пути, ведь более половины всех учащихся среднего звена Барнаула занимаются по профильным программам. В школах дети ведут научно-исследовательскую деятельность, спросом пользуются кадетские, правоохранительные, юридические, медицинские классы. Наглядный пример – школа № 53, где накоплен богатый опыт по развитию правоохранительного образования, а с 1 сентября прошлого года стартовал пилотный проект инженерного класса. Реализуется этот проект благодаря государственно-частному партнерству АлтГТУ и объединению молодых предпринимателей Алтая. Преподаватели вуза проводят уроки в классах, обучая детей технологическому предпринимательству, электротехнике и электроэнергетике, проводят занятия по решению изобретательских задач, а также приглашают учеников в лаборатории университета.

На сегодняшний день Москва активно работает над созданием образовательных комплексов, где педагоги ведут детей с двухлетнего возраста, что, несомненно, помогает качественно формировать прежде всего начальную школу. К слову, сам Попов директор не просто школы, а целого образовательного комплекса, в который входят и дошкольные учреждения. В его подчинении 300 педагогов и более пяти тысяч ребятишек.

– Что общего у учителей Москвы и Барнаула? Это желание повысить грамотность своих учеников, и делать это нужно с малолетства, – отмечает Маргарита Бутырская. – У вас очень хорошо развита дошколка. В отличие от многих регионов России, где детские сады мечтают остаться в своем пространстве, у вас налажена тесная связь со средним образованием.

Напомним, в Индустриальном районе создан первый образовательный кластер в квартале 2000, куда, помимо школы № 132, входят детский сад № 259 и Школа искусств.

Открыты для всех

Одним из важных вопросов стало обсуждение темы доступного образования для детей с ограниченными возможностями. Благодаря введению новых образовательных стандартов в начальную школу увеличилось и число особых детей в обычных классах. Так, более 1000 ребят с ограниченными возможностями здоровья сегодня учатся в общеобразовательных школах краевой столицы.

В Барнауле несколько школ стали ресурсными площадками, где проходит реализация инновационных проектов по обучению таких детей, одним из учреждений является лицей № 122. А вот в Москве широко развит институт тьюторов – специалистов, которые занимаются разработкой образовательного маршрута особого ребенка. В одних школах это специально обученные люди, в других – родители, которых устраивают на работу на время обучения ученика или дошколенка.

– Наша задача – сделать так, чтобы любой ребенок, в том числе и особый, добился результата, – говорит Маргарита Бутырская. – Они также участвуют в разных конкурсах, выигрывают гранты, и это помогает многим обрести уверенность в своих силах, развиваться и приносить пользу окружающим.

К слову, в Москве существует целая ассоциация победителей и призеров различных научных олимпиад и конкурсов. Ребят приглашают в разные школы проводить уроки для сверстников, делиться своим опытом побед и заражать своим оптимизмом.

Два дня были насыщенными не только для москвичей, но и барнаульских педагогов. Так, прошел круглый стол, в рамках которого директора городских школ обсудили особенности систем образования столицы России и нашего региона, а также подписали Соглашение о сотрудничестве между Департаментом образования города Москвы и комитетом по образованию города Барнаула.

– Посещая образовательные организации, мы заметили, что у нас со школами Барнаула очень много точек соприкосновения, и предложили коллегам выдвинуть совместные проекты на форуме «Город образования», который пройдет в Москве в сентябре этого года, – подчеркнула Маргарита Бутырская. – Будем очень рады приезду наших партнеров и представлению миру совместных проектов.

Взаимодействие собираются налаживать не только на уровне педагогов, но и учеников. Для детей планируют организовать совместные конференции, соревнования, туристические слеты, чтобы сделать образовательное пространство единым для всех его участников по всей стране.

Наталья Полосина, председатель комитета по образованию города Барнаула: «В краевой столице очень сильная система образования, у нас есть свои достижения в профориентационном обучении, имеется хороший опыт работы с одаренными школьниками, наши дети успешно выступают на всевозможных научных конкурсах и олимпиадах, получают высокие баллы по ЕГЭ и ГИА, поступают в лучшие вузы страны. Да, у нас есть свои инновационные проекты, и московские коллеги отметили их для себя. Этот визит позволил не просто поделиться тем, что умеем мы, но и сверить те шаги, которые мы только начинаем, с теми, что уже сделали в столице. Я думаю, что сотрудничество в рамках этого проекта даст много полезного, и прежде всего это обмен опытом».
Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss