Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Хачапури: какие бывают и где их лучше всего попробовать?

Опубликовано: 23.12.2018

видео Хачапури: какие бывают и где их лучше всего попробовать?

Тест рецепта ТВОРОЖНЫЕ ПАЛОЧКИ - как вам?

Хачапури можно смело назвать душой Грузии . Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают в составе чего-то еще. Хачапури, вместе с некоторыми другими национальными блюдами, грузины даже запатентовали в 2011 году, чтобы чтить и помнить «народное достояние» страны.



Хачапури очень популярны во всех городах Грузии. Конкретно этот ларек-пекарня расположен в Тбилиси.

Главным компонентом этого сытного и безумно вкусного лакомства  является сыр, в основном имеретинский . В хачапури его принято крошить , а не нарезать или тереть. Также начинкой могут быть другие виды сыров: сулугуни,   брынза, адыгейский, моцарелла. Кстати, сулугуни тоже был запатентован в 2011 году. Это национальный рассольный грузинский сыр, один из самых древних в мире.


Беляши с Мясом - Очень Вкусный, Домашний Рецепт | Meat Pasty, English Subtitles

В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста , должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому, совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает  «творожный хлеб» . И еще один немаловажный факт : все хачапури, либо жарят на сковороде, либо выпекают в духовке или на углях (зависит от структуры теста).

Часто под это название подпадает также выпечка с мясной, фасольной или рыбной начинкой. Ниже мы расскажем и объясним в чем же разница. Но такие блюда никак нельзя относить к хачапури.

Виды хачапури

В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии, хачапури бывают:

Имеретинские — круглые по форме, внутри сыр. Часто можно увидеть в пекарнях. Стоимость —  2 лари . Гурийские — отличается от имеретинского только формой (похож на плоский полумесяц). Не заметили в пекарнях Батуми. Мегрельские — тоже круглые, но помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху. Если честно, в пекарнях не замечали. Точно знаем, что подаются в кафе и ресторанах. Аджарские — подаются в форме открытой лодочки, внутри кроме сыра есть масло и яйцо. Можно попробовать лишь в кафе или ресторане (делается буквально при Вас). Стоимость —  6 лари . Наиболее вкусные в Аджарии.

Это далеко не полный, но самый популярный список возможных вариантов хачапури. Именно указанные виды подаются практически по всей Грузии . Стоит ли говорить, что пребывая в определенном регионе, лучше всего пробовать их фирменный хачапури . Указанные цены актуальны для города Батуми .

Имеретинский хачапури довольно большой и быстро уплетаемый. Хорошо идет вместо хлеба к основным блюдам.

Любимое аджарское хачапури. Нереально вкусное. Порции хватает чтобы наесться двум людям.

Про этот конкретный бар ничего сказать не можем, так как ни разу здесь не кушали. Но цены примерно такие же, как и по всему Батуми.

Еще один распространенный вид хачапури — пеновани . Но в отличии от перечисленных выше, этот делают из бездрожжевого слоеного теста . Внешне напоминает квадратную слойку . Продается в каждой пекарне по 1,5 лари .

Ачму тоже очень часто причисляют к хачапури. На самом деле, это вкусное и сытное блюдо по сути лишь подобие хачапури . Состоит оно из сваренных шаров тонкого теста, перемазанных сыром и маслом. Подается в пекарнях, кафе и ресторанах. Обойдется в  2,5 лари .

А теперь поговорим о других блюдах , которые часто тоже называют хачапури:

Лобиани — пирог с острой фасолью внутри. Продается в пекарнях по 1,5 лари . Бывает прямоугольный и круглый. Кубдари — пирог с мелко порубленным мясом. Часто называют сванским хачапури. Мы пробовали треугольной формы, но чаще всего бывает круглой. Продается в пекарнях по 2 лари . Хабисгини — круглый пирог с картошкой и сыром. По другому называется осетинский хачапури. В пекарнях не заметили. Гурийские пирожки — готовятся в виде рогалика. Внутри сыр и яйцо. В пекарнях не видели, а вот в супермаркете Goodwill они точно бывают (пробовали лично). Стоимость —  3,8 лари .

Подробнее о самых вкусных блюдах национальной грузинской кухни читайте в нашей отдельной статье.

Так выглядит ачма. Довольно вкусное блюдо, которое в Грузии считают самым вкусным хачапури.

Ничем непримечательный с виду рогалик на деле оказался очень вкусным гурийским пирогом.

Не смотря на свои крупные размеры, начинки в пеновани совсем немного. Скорее всего именно поэтому он нам совершенно не понравился.

Вкусненько, остренько, сытненько. На фото типичный для Батуми лобиани или пирожок с фасолью.

Пушистый пирожок с мясом. Кубдари так и не смог покорить наши сердца и желудки.

Наши отзывы и советы о самых вкусных хачапури и не только

Лично для нас, как и для многих других туристов, хачапури стали неотъемлемой частицей Грузии . Практически в любом городе и регионе , где мы успели побывать, старались попробовать именно это блюдо. Иногда такой сытный перекус заменял нам полноценный завтрак, обед или ужин. И все же,  самые вкусные хачапури, оказались в Батуми .

Конечно, далеко не все нам удалось попробовать. К наиболее аппетитным и необычным , в первую очередь, мы бы отнесли аджарский хачапури . Это по истине питательное блюдо , которое одолеть в одиночку практически невозможно даже взрослому мужчине. Вторым в рейтинге самых-самых стали имеретинские хачапури . Съедались они быстро и совершенно незаметно . Далее примерно одинаковые места заняли в наших сердцах (и желудках) ачма и лобиани . Если откровенно, каждое из них на любителя .

Гурийский пирог в разрезе. Вкусно, сытно, необычно.

О гурийских пирожках тоже остались самые теплые воспоминания. Необычное сочетание расплавленного сыра с вареным яйцом стало для нас приятной неожиданностью.

А вот пеновани где бы не брали, нам не нравилось. По сравнению с другими видами хачапури, в этом очень мало сыра и практически всегда оно суховатое .

О кубдари сложилось похожее мнение. Не очень аппетитно, чуточку мяса, сухое тесто (а может просто не повезло). Но, как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет.» Поэтому, вполне вероятно, что кому-то из Вас пеновани и кубдари очень даже понравятся.

По нашему опыту, самые вкусные хачапури готовятся в совершенно неприметном месте, где зачастую можно увидеть местных, а именно — в кафе-пекарне  на проспекте Руставели. В особо праздничные дни (при нас было 1 раз) там просто не протолкнуться между грузин. Внутри и снаружи стоят небольшие столики , хачапури или другую выпечку можно взять с собой или спокойно покушать на месте . Кстати, здесь, в отличии от многих других батумских кафе и ресторанов не берут деньги за обслуживание .

На заметку: самую вкусную и недорогою еду нужно искать в местах, где редко бывают туристы.

Ниже мы прикрепили карту с нанесенными на нее заведениями, где нам больше всего понравились хачапури. Можете воспользоваться этим советом или найти свои пекарни, кафе, рестораны с наиболее вкусной выпечкой.

Желаем приятного отдыха, хороших впечатлений и сытных грузинских блюд!

Карта с самыми вкусными хачапури в Батуми

Полезные ссылки и интересная информация:

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss