Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Херсонский аграрный университет берется за проведение уникального эксперимента

Опубликовано: 06.09.2018

В Херсонском государственном аграрном университете готовятся к старту уникального для нашей страны проекта: на базе ВУЗа планируют выращивать жемчуг.

Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры водных биоресурсов ХГАУ Виталий Олефиренко уже прошел стажировку на пресноводной ферме в Китае по программе международного сотрудничества.

Моллюсков будут выращивать в комплексе небольших бассейнов на факультете рыбоводства и экологии, где до этого экспериментировали с выращиванием австралийских экваториальных раков для дальнейшего разведения в прудах.

В мантии моллюсков будут вносить маленькую бисерину, и в течение пяти лет хозяин будет обволакивать ее слоями перламутра, превращая в роскошное украшение.

Юрий Кирилов, ректор университета, подчеркнул, что сейчас речь не идет о выращивании жемчуга в промышленных масштабах. Ведь на это нужны большие деньги, которых у ВУЗа нет. Поэтому для начала ученым предстоит выяснить, какие именно моллюски лучше использовать – импортные жемчужницы, или наши обычные беззубки, которые некогда в огромных количествах водились в Днепре и из которых еще во времена Киевской Руси добывали жемчуг. Затем небольшую партию моллюсков внесут в резервуары с замкнутым циклом очищения воды и будут учиться создавать для них комфортные условия. А это далеко не просто, так как моллюски чрезвычайно требовательны к составу воды и насыщению ее кислородом. На начальном этапе гибнет 40-60% жемчужниц.

Если эксперимент окажется успешным, технологию в дальнейшем можно будет использовать уже на большой ферме, только бы инвестор нашелся. Для этого понадобится искусственное или природное озеро, на мелководье Днепра это вряд ли удастся. Качество воды в Днепре оставляет желать лучшего, регулярно сообщается о заморах рыбы, исчисляемых тысячами (а моллюсков и вовсе не считают). К примеру, в Каховском водохранилище погибли тысячи бычков и карасей. В Госпотребслужбе установили причину экологической катастрофы – из полей после сильных дождей в водоем смыло сельскохозяйственную химию, из-за чего в воде резко подскочило содержание железа, нитритов и нитратов.

 

По материалам

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss