Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Качество в аудите должно стать приоритетом

Опубликовано: 04.09.2018

Автор: Вера Стародубцева , FCCA, Глава ACCA в России

Основная цель аудита ― повышение качества бизнеса, что также является залогом его развития и совершенствования. В долгосрочной перспективе аудит позволяет улучшить репутацию компании, оптимизировать работу бухгалтерии, а зачастую даже увеличить доходы, сократив количество штрафов и повысив рентабельность средств. Это возможно только при условии достаточно высокого уровня сервиса: тогда аудит становится действенным инструментом, который создает доверие между участниками рынка.

Основная сложность заключается в системе оценки качества. Основываясь на Законе «Об аудиторской деятельности», можно сказать, что качество аудита ― это тождественность мнения аудитора о достоверности финансовой отчетности и степени ее фактического искажения. То есть, если аудитор заключил, что отчетность достоверна, и никто не доказал обратного, значит аудит проведен качественно. И наоборот. Парадокс в том, что можно остаться довольным результатами недобросовестного аудита, не подозревая о том, что на самом деле проверка прошла не так гладко. Кроме этого, отчетность для анализа может быть сфальсифицирована.

Настоящий профессионал сделает все возможное, чтобы минимизировать риск ошибки со своей стороны. По мнению ACCA (Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров), высококвалифицированный аудитор должен развивать в себе следующие, иногда противоречивые качества:

Скрупулезность: основательный подход дает уверенность в том, что в ходе проверки все риски приняты во внимание и все проблемные вопросы решены еще до выпуска аудиторского отчета; Оперативность: при этом аудит должен быть своевременным и эффективным; Независимость: проверяющий должен быть объективным и непредвзятым; Исполнительность: часть процедур в аудите стандартизировано, и аудитор должен уметь соблюдать общепринятые нормы. Самостоятельность : однако также важно уметь автономно принимать решения о проведении более тщательной проверки, если этого требуют обстоятельства: например, есть подозрения, что проверяемая компания скрыла часть операций;

Широкий взгляд: ревизия рисков в рамках аудиторской проверки требует умения видеть целостную картину; Внимание к деталям: необходимо уметь разглядеть мельчайшие детали, чтобы выявить потенциальные нарушения; Открытость: клиенты рассчитывают, что проверяющий будет предельно честен и не станет скрывать какие-либо важные сведения;   Умение хранить тайну: однако стоит помнить о конфиденциальности информации, предоставленной в рамках проверки, и уметь держать ее в секрете.

Главная задача: умение составить собственное суждение, соблюдая правила. Для сохранения баланса необходимо правильно расставить приоритеты и понять, какую цель аудит преследует в данном конкретном случае: выявить резервы роста финансовых ресурсов организации или проверить соблюдение действующего законодательства.

На мой взгляд, для того, чтобы минимизировать риск ошибок необходимо разработать единые подходы к проведению процедур аудита ― отчасти этим сейчас занимается ЦБ, разрабатывая Кодекс этики финансистов. Кроме этого, важно улучшить качество взаимодействия аудиторов с собственниками бизнеса и менеджментом финансовых организаций, создав открытую дискуссию. Не стоит забывать о повышении компетенций и совершенствовании аттестации сотрудников ― без профессиональных представителей отрасли, внешние изменения не будут иметь смысла.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss