Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Кубанский казачий хор представил на «Славянском базаре» белорусские песни и кавказские танцы

Опубликовано: 23.08.2018

Концерт Кубанского казачьего хора состоялся в рамках фестиваля искусств «Славянский базар» в Летнем амфитеатре Витебска 16 июля 2018 года.

Солисты в казачьих нарядах строем вышли на сцену с российским флагом, маршируя на фоне изображения яркого поля с подсолнухами. Витебскую публику их запевала приветствовал по-армейски:

- Братья казаки, поздравляю вас с прибытием в славный город Витебск на международный фестиваль искусств «Славянский базар»!

После зычного казачьего троекратного «ура» «атаман» воскликнул:

- Девчата, встречайте своих казаков!

В качестве своеобразной здравицы хористы исполнили жизнеутверждающую песню «А кто в этом во дому». Затем танцоры сплясали под музыкальную тему «Милый мой дедочек». При этом участник ансамбля, показывавший акробатические трюки, делал это настолько самозабвенно, что, вихрем пролетая по сцене, ненароком снёс один из микрофонов.

Многие песни («Хуторочек», «Колокольный звон» и др.) были написаны на музыку художественного руководителя хора Виктора Захарченко. В основу некоторых из них легли стихи русских классиков, среди которых оказался Алексей Константинович Толстой («Ой, стога, стога») и Николай Рубцов («Тихая моя родина»). «Колокольный звон» на стихи иеромонаха Романа (Матюшина) в исполнении Софьи Бовтун настолько глубоко запал в душу зрителям, что певица была вынуждена повторить фрагмент на бис.

Та же участь постигла и песни «Взял бы я бандуру», и «Любо», и «Когда мы были на войне», и «Вижу чудное приволье». В «Пiидманула» прозвучали несколько дополнительных куплетов, в одном из которых герой упрекал свою собеседницу, что она не сдержала обещание умереть.

Время от времени танцевальная группа развлекала зрителей постановочными номерами «Казачья лейб-гвардейская», «Пляска с кнутами» и даже «Адыгейский танец удж». Перед «Кубань-гармонью» авторства Геннадия Заволокина со сцены прозвучал сигнал: «Танцуют все!». Солисты хора дружно ринулись в зал, где образовали пары со зрителями и устроили жаркие пляски.

Под занавес прозвучали белорусские народные песни и песни о Белорусской земле. В благодарность за такое внимание к местной публике Кубанскому казачьему хору вручили цветы от ветеранов войны и труда Могилёва и Витебска. Ответным ходом артистов стало исполнение в честь прославленных дарителей залихватской «Розпрягайте хлопці коней».

Финальным аккордом концерта должен был стать марш Василия Агапкина «Прощание славянки», но разгорячённые зрители наотрез оказывались отпускать поющих казаков, поэтому те ещё исполнили сверх запланированной программы «Бялявую чарнявую» из репертуара «Песняров» и «Многая лета».

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Роман Родин

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss