Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Международное гуманитарное право

Опубликовано: 06.09.2018

видео Международное гуманитарное право

ПРАВМЕДИА: Международное гуманитарное право и деятельность Красного Креста

Глава 1. Понятие и источники международного гуманитарного права (МГП). Принципы международного гуманитарного права



§ 1. Сущность и предмет международного гуманитарного права

§ 2. Источники и система международного гуманитарного права

§ 3. Принципы международного гуманитарного права

§ 4. Соотношение МГП с другими отраслями международного публичного права

Глава 2. Вооруженные конфликты и их классификация


Международное гуманитарное право. Лекция 1. Основные положения международного гуманитарного права

§ 1. Международно-правовая характеристика кризисных ситуаций

§ 2. Действие норм международного гуманитарного права во времени

§ 3. Пространственная сфера ведения боевых действий. Особые зоны и приравненные к ним территории

Международное гуманитарное право: универсальный код

Глава 3. Правовое положение участников боевых действий. Лица, пользующиеся международно-правовой защитой. Жертвы вооруженных конфликтов

§ 1. Международно-правовой статус участников боевых действий

§ 2. Наемничество в международном праве и российском уголовном законодательстве

§ 3. Аутсорсинг военных услуг. Деятельность частных военных компаний

§ 4. Международно-правовая защита жертв вооруженных конфликтов

§ 5. Международно-правовая защита гражданского населения

Глава 4. Ограничения в применении воюющими сторонами средств и методов вооруженной борьбы. Запрещенные средства и методы ведения боевых действий

§ 1. Запрещенные средства ведения боевых действий

§ 2. Запрещенные методы ведения боевых действий

Глава 5. Соблюдение норм международного гуманитарного права. Вопросы контроля и пресечения нарушений

§ 1. Нормы международного гуманитарного права об обязательствах государств и практика их реализации в законодательстве Российской Федерации

§ 2. Международно-правовая ответственность государств за нарушение норм международного гуманитарного права

§ 3. Уголовная ответственность физических лиц за совершение преступлений против мира и безопасности человечества (ПМБЧ). Правовая квалификация преступлений ПМБЧ

§ 4. Международные военные трибуналы (Нюрнбергский и Токийский). Международные уголовные трибуналы для Югославии и Руанды. Международный уголовный суд

§ 5. Приказы военных начальников и уголовная ответственность за их невыполнение

Глава 6. Военные аспекты международного гуманитарного права в управленческой деятельности государственного служащего

§ 1. Обязанности государственных служащих по обеспечению соблюдения норм международного гуманитарного права

§ 2. Формы и методы распространения знаний о международном гуманитарном праве

Батырь В.А. Международное гуманитарное право. 2011.

Международное гуманитарное право - это попытка государств установить определенный минимум норм и правил поведения сторон вооруженного конфликта с целью облегчить страдания жертв таких конфликтов. Эти нормы изложены в международных договорах и признаются практически всеми членами мирового сообщества.

Следует подчеркнуть первостепенную роль, которую сыграла Россия в развитии международного гуманитарного права. Именно по инициативе российского Правительства в 1868 г. в Санкт-Петербурге состоялась одна из первых конференций, заложивших основы этого права. Эта конференция определила общие принципы ведения военных действий, которые сохранили свою значимость и по сей день. Инициатива созыва в 1899 г. первой Международной конференции в Гааге, давшей импульс кодификации законов и обычаев войны, тоже принадлежала Правительству России. На основании этих соглашений был составлен Наказ Русской армии о законах и обычаях сухопутной войны, высочайше утвержденный 14 июля 1904 г. и 27 апреля 1912 г. как особое приложение соответственно к Уставам полевой службы 1904 и 1912 г.

Российская Федерация является участницей Женевских конвенций 1949 г. и Дополнительных протоколов к ним 1977 г., что налагает на нее обязательства по их выполнению. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. (п. 19) подчеркнуто, что в сфере международной безопасности Россия сохранит приверженность использованию политических, правовых, внешнеэкономических, военных и иных инструментов защиты государственного суверенитета и национальных интересов.

В соответствии с требованиями нормативных правовых актов изучение курса "Международное гуманитарное право" призвано дать обучаемым определенный объем правовых знаний, необходимых для практического применения международно-правовых норм, способствовать воспитанию у них глубокого уважения к международному гуманитарному праву, понимания необходимости строгого соблюдения и исполнения правовых предписаний.

Преподавание и изучение курса международного гуманитарного права осуществляется в соответствии с международно-правовыми обязательствами Российской Федерации, требованиями действующих нормативных правовых актов и во взаимосвязи с другими учебными дисциплинами, изучаемыми в вузе.

Каждый государственный служащий обязан знать основные положения международного гуманитарного права и руководствоваться ими при организации своей деятельности, обучении своих подчиненных. При этом особое внимание должно уделяться выработке умений по ограничению уровня насилия и разрушений, воспитанию уважения достоинства человека, бережного отношения к окружающей среде, культурным и историческим ценностям. Следует помнить, что нарушение норм международного гуманитарного права приносит излишние разрушения и страдания.

Международное гуманитарное право как совокупность юридических норм и принципов следует отличать от науки международного гуманитарного права, т.е. определенной совокупности научных знаний, системы взглядов. Международное гуманитарное право как наука имеет предметом своего исследования наиболее сложную и драматичную часть общественных отношений - отношения между субъектами международного права в период вооруженных конфликтов. На базе науки международного гуманитарного права сложилась учебная дисциплина "Международное гуманитарное право",

составляющая неотъемлемую часть системы высшего юридического образования в рамках международно-правовой специализации.

В соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания основной обязательной программы подготовки юриста по специальности 021100 "Юриспруденция" по учебной дисциплине ОПД.Ф.14 "Международное право" (общепрофессиональные дисциплины - федеральный компонент) предусмотрено обязательное овладение дидактической единицей "международное гуманитарное право".

При этом должен быть соблюден разумный баланс и соотношение с другой самостоятельной единицей - "права человека и международное право".

В современных учебниках по международному праву, представленных ведущими научными школами (Дипломатическая академия МИД России, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Московская государственная юридическая академия), а также Российской ассоциацией международного права, многие из которых допущены Министерством образования РФ в качестве учебников для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 021100 "Юриспруденция", выдержавших несколько изданий, в соответствующих главах рассматриваются следующие вопросы: понятие, источники, принципы и предмет регулирования; начало и окончание военных действий; запрещенные средства и методы вооруженной борьбы; участники боевых действий; защита жертв войны; охрана культурных ценностей и др.

Однако очевидно, что объем общего курса международного права не позволяет дать развернутой характеристики одной из отраслей в ущерб другим. Для этих целей существуют специальные издания учебной литературы. Вместе с тем учебники, имеющие одинаковое название, содержат различные подходы при изложении курса. Первый (узкий) подход, разделяемый В.Ю. Калугиным, И.И.Котляровым, связан с рассмотрением собственно правового регулирования вооруженной борьбы и иных отношений, возникающих в связи с такой борьбой. Второй (широкий) подход, разделяемый А.Я.Капустиным, О.И. Тиуновым, связан с подчинением собственно международного гуманитарного права праву прав человека и, соответственно, со смешением этих двух отраслей международного права.

Представляется, что первый подход более адекватно отражает современное состояние как международно-правовой науки, так и правового регулирования.

Не следует рассматривать в качестве литературы, имеющей какое-либо отношение к образовательному процессу, различного рода "шпаргалки". Такого рода издания приносят лишь вред, а в период отчетности - глубокое разочарование.

Структура и содержание учебника соответствует учебным программам ведущих юридических вузов России. Многолетний опыт преподавания международного гуманитарного права убеждает в том, что параллельно с лекционным курсом должны проводиться практические занятия: семинары, решение задач (казусов), тестирование и др. Данный учебник содержит программу курса, методические рекомендации по его преподаванию, учебное пособие, планы семинарских занятий, тематику контрольных работ, практикум (ситуационные задачи), тематику рефератов, семестровых работ, тесты, контрольные вопросы для оценки знаний, список литературы, а также альбом схем, что позволяет организовать учебный процесс.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss