Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

МНАУ - кафедра почвоведения и агрохимии

  1. Почвенно-агрохимическая лаборатория
  2. Методика и техника отбора образцов почвы

Дни открытых дверей Николаевского НАУ Подробнее ...
ВНИМАНИЕ! Дополнительный набор на образовательный степень «Магистр» заочной формы обучения! Подробнее ...
Проведение аттестации лиц, претендующих на вступление на государственную службу, относительно свободного владения государственным языком Подробнее ...

Заведующий кафедрой - Черный Сергей Григорьевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Заведующий кафедрой - Черный Сергей Григорьевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

+38 0 (97) 449-35-87   E-mail:   sgchornyy@gmail +38 0 (97) 449-35-87
E-mail: [email protected]


Новости кафедры

Соответствии с государственным заказом и учебного плана кафедра готовит ученых-агрономов по специальности Агрономия по образовательно-квалификационным уровням: бакалавр, специалист, магистр Соответствии с государственным заказом и учебного плана кафедра готовит ученых-агрономов по специальности "Агрономия" по образовательно-квалификационным уровням: бакалавр, специалист, магистр.

История кафедры
Кафедра почвоведения и агрохимии как отдельное структурное подразделение факультета агротехнологий функционирует с 1991 года. Сначала она называлась кафедрой агрохимии и почвоведения, а с 1995 года - нынешнюю. В разные годы кафедру возглавляли кандидат сельскохозяйственных наук, доцент С. Козлов и кандидат биологических наук, доцент И.И. Роман. С 2003 года заведующим кафедрой почвоведения и агрохимии был назначен доктор сельскохозяйственных наук, профессора Черного Сергея Григорьевича.


Профессорско-преподавательский состав кафедры:
Черный Сергей Григорьевич - профессор, доктор сельскохозяйственных наук
Кутузаки Ольга Николаевна - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Устья Людмила Николаевна - доцент, кандидат химических наук
Письменный Олег Владимирович - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук
Качук Дария Сергеевна - старший преподаватель, кандидат технических наук
Абрамов Дмитрий Андреевич - старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук
Пасечник Мария Валериева - старший преподаватель кафедры почвоведения и агрохимии, кандидат технических наук (0,5 ставки)
Исаева Вера Владимировна - ассистент
Диордица Яна Викторовна - ассистент (0,5 ставки)
Садовая Дария Шамильевна - ассистент (0,5 ставки), аспирант
Романенко Алексей Валерьевич - аспирант
Марченко Евгений Георгиевич - заведующий лабораторией
Донец Татьяна Евгеньевна - старший лаборант
Еремина Виктория Витальевна - лаборант.

График проведения консультаций и отработок по кафедре почвоведения и агрохимии ИИ семестр 2018-2019 учебный год

Перечень дисциплин, которые преподаются на кафедре:
Факультет агротехнологий (специальность 201 «Агрономия») - Неорганическая и аналитическая химия, Органическая химия; Почвоведение с основами геологии; Правовая основа использования сельскохозяйственных земель; агрохимия; Физическая и коллоидная химия; Агрофармакология; Земельный кадастр; Географические информационные системы; Нормативная и экспертная оценка земель; Качество почв и их оценка

Факультет агротехнологий (специальность 193 Геодезия и землеустройство) - Геология и геоморфология; почвоведение; Государственный земельный кадастр; Оценка земель и регистрация земельных участков.

Факультет ТВППТСБ (специальность 204 «ТВППТ") - Неорганическая и аналитическая химия; Органическая химия; Биохимическая, физическая и коллоидная химия.

Факультет ТВППТСБ (специальность 0514 «Биотехнология») - Аналитическая химия; Общая и неорганическая химия; Органическая химия; Физическая и коллоидная химия; Биохимия.

Факультет ТВППТСБ (специальность 181 «Пищевые технологии») - Общая и неорганическая химия; Органическая химия; Аналитическая химия.

Инженерно-энергетический факультет (специальность 141 «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика) - Химия.

Инженерно-энергетический факультет (специальность 208 «Агроинженерия») - Химия.


научная деятельность
Научную деятельность кафедры почвоведения и агрохимии связано с разработкой проблем технологий мелиорации вторично-осолонцованных почв, изучением процессов водной и ветровой эрозии почв, изучение физико-химических свойств почв, биохимической адоптации агробиоценозов к физико-химическим агентам внешней среды, вопросы качества поливных вод и т.п. .

За годы существования кафедры почвоведения и агрохимии было опубликовано более 400 научных статей, в т.ч. монографии "Эрозиоведение: теоретические и прикладные аспекты", "Научные и прикладные основы защиты почв от эрозии", "Научные основы и рациональное использование орошаемых земель Украины" и другие. При участии профессора Черного С. разработаны национальную концепцию охраны почв от эрозии в Украине, методические рекомендации по прогнозированию проявления пыльных бурь в Украине. Черный С. является разработчиком ряда национальных стандартов Украины (ДСТУ), касающиеся проблем охраны почв от эрозии.

При кафедре почвоведения и агрохимии открыто и аттестовано почвенно-агрохимической лаборатории.

На кафедре действует аспирантура по специальности 06.01.03. "Агропочвоведение и агрофизика". По тематике научно-исследовательских работ кафедры под руководством проф. Черного С. были защищены три кандидатские диссертации.

Работники кафедры почвоведения и агрохимии приняли активное участие в развитии Национального инновационного кластера "Плодородие почв". Кафедра активно внедряет научные разработки в производство - ежегодные объемы хозрасчетной тематики кафедры составляют 40-70 тыс. Грн.

Опираясь на научные исследования и материально-техническую базу кафедры студентами факультета агротехнологий проводятся научные исследования, на основе которых готовятся научные работы для участия в Международных, Всеукраинских и региональных студенческих олимпиадах, конференциях.

При кафедре почвоведения и агрохимии активно работает центр Украинского общества почвоведов и агрохимиков.

Учебная и учебно-методическая работа
Кафедра является выпускающей по специальности 201 «Агрономия». На кафедре преподаются 36 дисциплины по профилю кафедры для нескольких направлений подготовки и специальностей факультета агротехнологий, факультета технологии производства и переработки продукции животноводства, стандартизации и биотехнологии и инженерно-энергетического факультета. По всем дисциплинам разработаны учебно-методические комплексы. 19 дисциплин вложенные в Moodle, из которых по критериям научно-содержательной экспертизы 16 дисциплин (84,2%) имеют от 61 до 90 баллов, а 1 дисциплина (5,3%) больше чем 91 балл.

Преподаватели выдают методические рекомендации по дисциплинам, которые преподаются на кафедре, касающиеся самостоятельной работы студентов, выполнения лабораторных и практических занятий, тестовые задания и тому подобное. В 2013 году запланировано и выдано 10 методических рекомендаций и пособий (в частности, «Фитосанитарный мониторинг», пособие с грифом МОН и электронное средство учебного назначения с грифом МОН «Сельскохозяйственная энтомология»), в 2014 году - 8, в 2015 году - 7, в 2016 году - 7, в 2017 году - 7 (в частности, учебное пособие «Оценка качества почв»).

Для обеспечения практической составляющей обучения, в частности в качестве баз для производственной практики студентов образовано четыре производственных филиала кафедры (ООО «Земельный кадастровый центр», ГП «Николаевский ВС и проектного института землеустройства» и николаевская филиал ГП Институт охраны почв, ООО С-«Росток») .


Научная и международная деятельность

Кафедра является соисполнителем задачи 01.00.04.01.Ф «Разработать теоретические основы формирования системы охраны почв от эрозии» ПНД НААН 01 «Научные основы рационального использования, охраны и управления качеством почв для обеспечения устойчивой плодородия», а также ряда инициативных и хозрасчетных тематик и договоров, связанных с оптимизацией использования почвами в условиях Юга Украины. Вся хозрасчетная тематика выполнена главным образом на базе почвенно-агрохимической лаборатории, которая была сертифицирована ГП «Николаевский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» на проведение измерений в области почвоведения и агрохимии.

При кафедре открыта аспирантура по специальности 06.01.03. - агропочвоведение и агрофизика. За последние годы защищены пять кандидатских диссертаций по этой специальности.

Работники кафедры за последние три года приняли участие в 20 всероссийских и 5 международных конференциях. Кафедра почвоведения и агрохимии была одним из главных организаторов ИX делегатского съезда почвоведов и агрохимиков Украины, который проходил на базе МНАУ в июне-июле 2014 года. Всего в съезде приняли участие 220 человек практически из всех региональных организаций общества. Ежегодно на кафедре проводится круглый стол, посвященный Международному дню почв.

Всего за последние годы были изданы две монографии, в том числе за рубежом - одна, более 100 статей и тезисов конференций, из которых 30 в журналах и сборниках, внесенные в перечень Министерства образования и науки, как издание, где должны печататься результаты диссертационных исследований, а также 8 статей в изданиях, реферируемых в международных наукометрических базах данных (7 - «Copernicus», 1 - «Scopus»). За рубежом опубликовано 6 статей.

В 2014 году доц. Письменный О.В. выиграл грант Президент Украины для поддержки научных исследований молодых ученых. В 2017 году ст. выкл. Абрамов Д.А. стал победителем областного конкурса работ молодых ученых Николаевской области в номинации «Аграрные науки».

Ведется также интенсивная работа по привлечению студентов к научной деятельности. В частности при кафедре работает несколько научных кружков - «агрохимик», «Химик», «фитопатолог» и другие. Специалистами кафедры ведется подготовка студентов для участия студентов факультета агротехнологий для участия во всеукраинских предметных олимпиадах по биологии, агрономии, химии, почвоведение и защиты растений. В 2015 году команда МНАУ, которая была подготовлена ​​работниками кафедры заняла второе место на национальном студенческой олимпиаде по почвоведению. В 2017 году студент Бикасов А. занял второе место на национальном студенческой олимпиаде по почвоведение, а студентка Черная И. заняла второе место на национальном студенческой олимпиаде по защите растений, а команда МНАУ заняла третье место на этой же олимпиаде.

В 2013-2017 годах под руководством работников кафедры было подано несколько научных работ на Всеукраинский конкурс на лучшую студенческую научную работу. В 2013 году студентка Левкова А.С. выиграла Всеукраинский конкурс студенческих научных работ по естественным, техническим и гуманитарным наукам по направлению «Агрономия».

Кафедра сотрудничает с Белорусским научно-исследовательским институтом почвоведения и агрохимии и университетом им. Алеко Руссо (г.. Бельцы, Молдова). В этом университете в 2017 году проф. Черный С. прошел стажировку по международной программе, которая связана с рациональным природопользованием в агроландшафтах и ​​органическим земледелием.

Проф. Черный С. в 2012 году принимал участие в официальной делегации Николаевской области в посольстве Украины в. Брюссель (Королевство Бельгия).

План стажировки преподавателей кафедры почвоведения и агрохимии Скачать ...




Почвенно-агрохимическая лаборатория


Группой высококвалифицированных почвоведов и агрохимиков кафедры почвоведения и агрохимии Николаевского национального аграрного университета был создан почвенно-агрохимической лаборатории, которую аттестовано Государственным предприятием "Николаевстандартметрология". Сейчас она является наиболее современной почвенно-агрохимической лабораторией в Николаевской области, на базе которой проводится большинство анализов почвы на новейшем аналитическом оборудовании по государственным стандартам Украины и Международным стандартам ISO.


В лаборатории проводятся агрохимические обследования земель сельскохозяйственного назначения на основе современных достижений в области информационных технологий в почвоведении и агрохимии.


К основным агрохимических анализов относятся содержание в почве гумуса, содержание подвижного фосфора, обменного калия, азота, реакция почвенного раствора, состав ХПК, состав солевой вытяжки, гранулометрический состав почвы и тому подобное. Отбор каждой почвенной пробы предполагает ее привязку к единой системе географического позиционирования с помощью навигационной системы GPS, позволяет осуществлять с помощью геоинформационных технологий детальный учет содержания питательных веществ в почвах и оперативно управлять производительностью посевов.


Такие грунтовые и агрохимические исследования позволяют выявить пространственные различия в распределении показателей плодородия (гумуса, азота, фосфора и калия) в пределах каждого поля и разработать систему пространственно-дифференцированного применения удобрений, как одного из важнейших мероприятий по повышению плодородия почвы. В результате использования этих агрохимических обследований, дифференцированного внесения норм удобрений повышается уровень урожайности сельскохозяйственных культур, экономическая эффективность и экологическая безопасность использования удобрений.


За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по адресу:
54020, г.. Николаев, ул. Карпенко, 73, факультет агротехнологий МНАУ, кафедра почвоведения и агрохимии.

Контактная информация:
Контактная информация:   +38 0 (97) 449-35-87;  +38 0 (93) 158-19-94;  +38 0 (93) 835-25-18   E-mail:   chorny@rambler +38 0 (97) 449-35-87; +38 0 (93) 158-19-94; +38 0 (93) 835-25-18
E-mail: [email protected] , [email protected]

Методика и техника отбора образцов почвы

Точность агрохимического обследования сельскохозяйственных земель в значительной мере зависит от площади элементарного участка и количества отобранных из нее точечных (индивидуальных) проб, из которых состоит репрезентативный смешанный (объединенный) образец почвы для агрохимического анализа.

Элементарная участок - это наименьшая площадь, которую можно охарактеризовать одной объединенной пробой грунта. Согласно государственного стандарта Украины для осуществления сплошного агрохимического обследования пахотных земель рекомендованы следующие площади элементарных участков ( табл.1,2,3 ).

В пределах каждого элементарного участка прокладывают маршрутный ход, по которому отбирают элементарную пробу. НА НЕ эродированных почвах маршрутный ход прокладывают посредине элементарного участка вдоль ее длинной стороны. На эродированных грунтовых проявлениях, расположенных на склонах длиной более 200 м, маршрутные ходы прокладывают вдоль склона, а на более коротких - поперек склона.


В пределах каждого элементарного участка индивидуальные пробы отбирают в точках, расположенных на маршрутной линии через равные промежутки. При этом не допускается отбор образцов грунта вблизи дорог, куч и складов удобрений и мелиорантов, со дна розвальних борозд, на участках, резко отличаются по состоянию растений.

Глубина отбора точечных проб на пахотных землях определяется мощностью пахотного слоя и глубиной распространения корневой системы (в большинстве случаев она составляет для зерновых культур 0-25 см, для пропашных - 0-30 см).

Объединенная проба грунта состоит из 20-30 точечных проб, отобранных из элементарного участка. Ее масса должна быть в пределах 1000 г.

Смешанный образец (объединенную пробу) вместе с этикеткой переносят в сумку или коробочку и направляют на анализ в лабораторию.

Этикетка должна быть четкой и сухой. На этикетке указывают: название хозяйства, район, область, тип почвы, номер и площадь поля, предшественник, культуру, планируют выращивать, плановую урожайность, дату отбора образца.

На общее количество отобранных образцов составляют сопроводительную ведомость по ниже приведенной форме, прикладывается к проб грунта, отправляют на анализ.

Стоимость услуг почвенно-агрохимической лаборатории.

Вернуться в начало страницы

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью