Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Настройка бас гитары

Опубликовано: 23.08.2018

видео Настройка бас гитары

Бас гитара для начинающих #9 / Отстройка бас гитары "Под Себя" / Эргономика и Удобство Использования

Бас-гитара, в своем развитии, прошла немалый путь, начиная с тысяча девятьсот пятьдесят первого года. Как и любой другой инструмент, бас-гитара нуждается в точной настройке, настроенный инструмент даст вам чистый и плотный басовый звук.


Настройка и Регулировка Бас Гитары "ОТ А ДО Я"

Стандартный строй бас-гитары, практически ничем не отличается от стандартного строя обычной шестиструнной гитары (с шестой по третью струну), но есть одно существенное отличие, бас-гитара настраивается на тон ниже обычной гитары . Настройка бас гитары может быть произведена различными способами, в этой статье будут рассмотрены три основных способа настройки: с помощью тюнера, на слух с помощью специальной программы, на слух без использования сторонних инструментов.


Настройка Бас гитары (4 струны)

Перед настройкой

Перед тем как начать настраивать свою бас-гитару, проделайте несложные действия, которые, несомненно, улучшат звучание вашего инструмента:

поставьте хорошие струны, которые вам больше всего подходят. Если вы только начинаете свой путь гитариста, то просто, для начала поставьте, стандартные; осмотрите гриф своей гитары, нет ли на нем трещин и других деформаций, перед тем как поставить струны обязательно почистите гриф сухой (ни в коем случае не мокрой) тряпкой или полотенцем; проверьте хорошо ли закручены болты на деке и грифе гитары, если какая либо часть бас гитары «болтается», затяните ее;

Когда все вышеописанные действия проведены и гитара проверена, то можете приступать к ее настройке .

По тюнеру

Самый простой способ точной настройки любого инструмента – это настройка по тюнеру. Бас-гитара не исключение, если у вас есть тюнер, то смело настраивайте гитару по нему. Настройка по тюнеру обеспечит вам точность и хорошее звучание . Буквенные обозначения нот при настройке по тюнеру следующие:

Нота Ми (буквенное обозначение – E) – четвертая струна Нота Ля (буквенное обозначение – A) – третья струна Нота Ре (буквенное обозначение – D) – вторая струна Нота Соль (буквенное обозначение – G) – первая струна

Как уже было сказано выше – тюнер даст вам максимальную точность при настройке, но, все таки рекомендую вам научиться настраивать свой инструмент на слух, несомненно, это вам не помешает.

На слух при помощи программы

Если у вас нет тюнера, то вы можете воспользоваться программкой (находиться чуть ниже), которая поможет вам не только настроить гитару на слух, но и поможет вам научиться настраивать гитару без каких либо сторонних приспособлений .

Пользоваться программой очень просто: на рабочей области приложения находятся четыре кнопки соответствующие четырем струнам гитары, над каждой кнопкой расположены буквенные обозначения нот, которым соответствует та или иная струна.

Справа налево: четвертая струна (нота Ми, буквенное обозначение – E); третья струна (нота Ля, буквенное обозначение – A); вторая струна (нота Ре, буквенное обозначение – D); первая струна (нота Соль, буквенное обозначение – G).

Выберите струну, которую вам необходимо настроить и нажмите кнопку на рабочей области программы соответствующую выбранной струне . После этого играйте ту же струну на своей бас-гитаре, увеличивая или уменьшая натяжение струны добейтесь звучания в унисон с синтезированным, программой, звуком.

Пятилодовый способ

Существует еще один способ настройки гитары на слух. Его, без сомнения, можно назвать классический способом, он подходит для настройки как обычной гитары, так и для бас-гитары . Его использование подразумевает то, что у вас настроена хотя бы одна струна из четырех. Суть его заключается в следующем:

открытая 4 струна (в унисон с 3 на V ладу); открытая 3 (в унисон со 2 на V ладу); открытая 2 (в унисон с 1 на V ладу).

Используя этот принцип вы с легкостью сможете настроить гитару, но при этом не забывайте, что у вас должна быть настроена хотя бы одна струна, которая послужит “отправной точкой”.

Альтернативные строи

Вы также можете настроить свой бас в альтернативный строй. Обычно при этом понижают все струны на один два тона. Также существуют, так называемые, Drop строи при которых четвертая струна опускается на один тон.

Подписывайтесь на музыкальное сообщество "Анатомия Музыки"! Бесплатные видео уроки, обучающие статьи по теории музыки, импровизации и многое другое.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss