Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

О национальной системе профессиональных квалификаций

Опубликовано: 23.08.2018

видео О национальной системе профессиональных квалификаций

Третий открытый вебинар по вопросам национальной системы профессиональных квалификаций

Национальная система профессиональных квалификаций: что это?


Национальная система профессиональных квалификаций.

В настоящее время ведется большая работа по созданию эффективной национальной системы квалификаций, отвечающей не только потребностям сегодняшнего дня, но и учитывающей изменения в будущем. Создана и продолжает совершенствоваться нормативно-правовая база. В этой работе принимают участие органы государственной власти, работодатели, профсоюзы и система образования.


Первый открытый вебинар по вопросам национальной системы профессиональных квалификаций

Национальная система квалификаций является средством согласования спроса на квалификации работников со стороны работодателей на основе требований рынка труда и предложения квалификаций со стороны системы образования и обучения.

В настоящее время компетенции работников во многом не удовлетворяют работодателей, а система профессионального образования только начинает переход на программы образования, основанные на требованиях рынка труда.

В разработке, внедрении, апробации и контроле национальной системы квалификации участвуют следующие органы и организации:

НСПК осуществляет:

- Координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, объединений работодателей, профессиональных союзов (их объединений), ассоциаций (союзов) и иных организаций, представляющих и (или) объединяющих профессиональные сообщества, образовательных, научных и  других организаций в сфере независимой оценки квалификации осуществляет национальный совет.

- В состав национального совета входят представители органов государственной власти Российской Федерации, общероссийских и иных объединений работодателей, общероссийских профессиональных союзов (их объединений), ассоциаций (союзов) и иных организаций, представляющих и (или) объединяющих профессиональные сообщества, образовательных, научных и других организаций.

- Издание нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам независимой оценки квалификации осуществляется после рассмотрения и одобрения этих актов национальным советом.

Утверждает ряд документов и положений по оценке квалификаций.

Национальное агентство развития квалификаций:

- обеспечивает организационную, методическую, экспертно-аналитическую поддержку деятельности национального совета, советов по профессиональным квалификациям и центров оценки квалификаций;

- подготавливает для национального совета предложения по наделению советов по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности, а также по прекращению таких полномочий;

- организует формирование и ведение реестра;

- утверждает на основе предложений советов по профессиональным квалификациям наименования квалификаций и требования к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена, после одобрения этих предложений национальным советом, вносит содержащиеся в указанных документах сведения в реестр;

- осуществляет информирование и консультирование участников системы независимой оценки квалификации по вопросам ее проведения;

Функции  Ассоциации участников финансового рынка

1. Проведение мониторинга рынка труда, появления новых профессий, изменений в наименованиях и перечнях профессий финансового рынка.

2. Разработка, применение и актуализация профессиональных стандартов для специалистов финансового рынка.

3. Разработка, применение и актуализация отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований для специалистов финансового рынка.

4. Участие в разработке государственных стандартов профессионального образования, актуализации программ профессионального образования и обучения.

5. Проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

6. Оценка квалификаций работников.

Центры оценки квалификации (ЦОК)

Юридическое лицо, непосредственно проводящее оценку квалификации, наделенное этими функциями СПК.

Порядок оценки квалификации работников определен вступившим в силу с 01 января 2017 года  Федеральным Законом от 03 июля 2016 года № 238-ФЗ « О независимой оценке квалификации» .

Предусмотренная законом  независимая оценка квалификации  работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности – процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным Федеральным Законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций.

Основным элементом национальной системы профессиональных квалификаций являются профессиональные стандарты, в которых отражены актуальные квалификационные требования. На данный момент утверждено более 800 профессиональных стандартов, в том числе профстандарты «Бухгалтер», «Внутренний контролер», «Внутренний аудитор».

Также утверждены справочник и список 50 наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий. Работа по формированию справочника продолжается и в настоящее время.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss