Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Обучение китайскому языку в группе

Опубликовано: 21.12.2018

видео Обучение китайскому языку в группе

Открытый урок китайского языка в детских группах. Первый год обучения.

Обучение в группе


Обучение китайскому языку

Самым идеальным вариантом будет, конечно, обучение в языковых школах, так как в них количество учащихся в одной группе не превышает пяти человек. О чем это говорит?

Преподаватель за урок (чаще всего 50 минут) сможет уделить вам максимум внимания, он будет сосредоточен на уроке, не будет отвлекаться на поддержание дисциплины в группе и прочие моменты. Вы сможете задать максимум интересующих или непонятных вопросов. Единственным минусом остается достаточно высокая стоимость обучения по сравнению с университетами.


Полиглот. Выучим китайский за 16 часов! Урок №1. / Телеканал Культура

Теперь несколько слов об университетах. Уважающее себя учебное заведение никогда не позволит, чтобы в группе было больше 15 человек.

Китайцы очень дорожат статусом Вуза и поэтому, даже если студентов получится больше, то будут созданы дополнительные группы и будут привлечены дополнительные преподаватели. Здесь даже и не стоит сравнивать с Россией.

Дальше. Имея огромное желание выучить китайский язык, начните обучение в предложенной группе, соответствующей вашему уровню владения языком.

Уже через неделю станет ясным, кто из учащихся, что из себя представляет. Ели будет много лентяев, прогульщиков, то мой вам добрый совет – просите перевода в другую группу просто потому, что учитель обязан уделять одинаковое количество времени и внимания каждому ученику и сосредоточиться только на вас не сможет.

Обидно, когда ты понял тему, готов идти дальше, а назад тянут отстающие только, например, из-за того, что часто не посещают уроки.

Бывало, я даже просил руководство университета сформировать из них отдельную группу. Но нет, деньги платят все одинаково. Конечно же, им не будет посвящен урок на объяснения, но вот читать текст человек, который непонятно зачем приехал в Китай, может вместо 1 минуты пять-семь. А время урока не резиновое и ограничено 50 минутами для всех.

Старайтесь попасть в группы, где преобладают корейцы и японцы. Они просто «монстры» и задают отличный темп в изучении языка, вам будет за кем тянуться, будет стимул, а когда ты один из самых сильных по знаниям в группе, это гораздо хуже скажется на результате.

Часто спрашивают (меня и самого вначале очень интересовал этот вопрос), а на каком языке проводятся занятия в начальных группах. Комментируют ли по-русски, можно ли говорить по-английски?

Забудьте! Все обучение с первого дня только на китайском. Самые уж сложные и непонятные по смыслу слова преподаватель может сказать по-английски, но не разъяснять на английском, а просто сказать аналог слова. Вообще им строго настрого запрещено говорить на других языках, вплоть до увольнения. И знаете, практика показывает, что это дает быстрый и положительный эффект.

Не бойтесь, что вы ничего не поймете. Язык жестов и картинок еще никто не отменял, зато новые слова откладываются в голове надолго, некоторые навсегда.

Сложно будет первую неделю, потом с каждым днем вы будете все с большей и большей улыбкой вспоминать первые дни, а к концу семестра будете понимать сказанное на уроках как на своем родном языке, общаться с преподавателем, задавать вопросы. Что касается учебников. Они с пояснениями на английском языке, в том числе и словарь. Но не доверяйте сильно переводу с английского, бывает, что получается полная чушь.

Лучше всегда сначала переводить китайское слово в электронном переводчике, потом делать то же самое с его английским вариантом и уже потом сопоставлять смысл и приходить к какому-то единому мнению.

Бывает, что к этому мнению вы все равно не придете. Оказывается, что это слово играет в предложении совсем другую роль (например, служит связкой слов в предложении). Есть учебники и на русском языке, но они не выдаются ВУЗом, искать их придется самостоятельно.

Я сразу же отказался от подаренных мне старшекурсниками учебников на русском, подарив их желающим не заморачиваться. Исключите русский язык отовсюду – из учебников, частых задушевных разговоров с русскими. Используйте родной язык только, если вам что-то не понятно (на уроках бывают моменты, когда ты вынужден просить помощи у одногруппников).

Если собираетесь идти гулять, отдыхать, танцевать, на шашлыки и т.д., то возьмите с собой компанию если не из китайцев, то хотя бы минимум из представителей других национальностей. Оно только кажется, что общение с земляками ничем страшным не грозит, на самом деле вы будете постоянно погружены в русский язык. Так зачем тогда ехать в Китай?

Похожие статьи

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss