Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Омский 12 канал расскажет о расстрельном деле русской Жанны д’Арк — Марии Бочкаревой

Опубликовано: 04.09.2018

20 февраля 2015 года в российский прокат вышел полнометражный художественный фильм «Батальонъ», посвященный женским «батальонам смерти», созданным в период Первой мировой войны, и Марии Бочкаревой, казненной большевиками в 1920 году. Омский 12 канал  совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) покажет телезрителям уникальные кадры съемок фильма, и подробнее познакомит с расстрельным делом русской Жанны д’Арк - Марии Леонтьевны Бочкаревой.

Передача будет приурочена к 95-летней годовщине смерти Марии Бочкаревой. Осенью 1919 года она отправилась в Сибирь и добралась до города Омска, где Верховный Правитель России адмирал Александр Колчак предложил ей сформировать женский военно-санитарный отряд. Но она прибыла в Сибирь слишком поздно, когда уже начиналась катастрофа на фронте. 7 января 1920 года русская Жанна д’Арк была арестована.  После пяти месяцев заключения 16 мая 1920 года она была расстреляна в Красноярске на основании резолюции полномочного представителя ЧК по Сибири Ивана Павлуновского и секретаря Омской Губчека Исаака Шимановского. И только в 1992 году Бочкарева была реабилитирована в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

«Днем Бочкаревой» «Первый Патриотический», так в народе стали называть омский телеканал, откроет цикл проектов, инициируемых Омским отделением РВИО, возглавить которое во время своего майского визита в Омск министр культуры России Владимир Мединский предложил генеральному директору 12 канала Александру Малькевичу.

_________________________________________________________________________________________________

Мария Бочкарева начала свой путь в Вооруженных силах в разгар Первой мировой войны. Трагически складывавшаяся личная жизнь женщины привела ее в Томск для того, чтобы вступить в 24-й резервный батальон. Но военные отказались ее принять и посоветовали идти на фронт сестрой милосердия. Решительная патриотка, не смирившись с дискриминацией, отправила телеграмму царю, желая поступить на военную службу. Неожиданно последовал положительный ответ.

Старший унтер-офицер Бочкарёва за три года службы стала знаменитой личностью благодаря проявленному героизму. В 1917 году министр-председатель Временного правительства Александр Керенский обратился к Марии Леонтьевне с просьбой об организации «женского батальона смерти». К участию в патриотическом проекте были привлечены его супруга и петербургские институтки, общим числом до двух тысяч человек. В необычной воинской части царила железная дисциплина, и за короткий срок количество женщин-добровольцев сократилось до трёхсот. Появление отряда Бочкарёвой послужило импульсом к формированию женских отрядов в других городах страны, но из-за усиливавшихся процессов разрушения российского государства создание этих женских ударных частей так и не было завершено.

8 июля 1917 года «батальон смерти» Бочкаревой впервые вступил в бой на Западном фронте близ местечка под названием Крево. Несколько раз батальон поднимался в контратаки и выбил германцев с занятых накануне русских позиций. По свидетельству самой Бочкарёвой, из 170 человек, участвовавших в боевых действиях, батальон потерял до 30 человек убитыми и до 70 ранеными, что привело к запрету на создание женских батальонов приказом Лавра Корнилова от 14 августа 1917.

 

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss