Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Под пулями и на лучших сценах: чем удивляет ансамбль Росгвардии

Опубликовано: 04.09.2018

видео Под пулями и на лучших сценах: чем удивляет ансамбль Росгвардии

Юбилейные гастроли

В советское время этот коллектив поражал своим мастерством гостей Олимпиады-80, пел на всемирных фестивалях молодежи и студентов. Сейчас он исполняет русские народные песни, композиции военных лет и современные хиты. Речь о главном ансамбле Росгвардии, который знают во всем мире. Об истории прославленного коллектива рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач. 



…Этот квинтет придает оркестру особый русский колорит. Восемь лет Юрий Ступак и его музыканты – в составе ансамбля войск национальной гвардии. Колесят по миру с инструментом, который сто лет назад иностранцы назвали «русским чудом». А сегодня балалайка – один из символов России.


АНСАМБЛЬ РОСГВАРДИИ ДАЛ КОНЦЕРТ В ФАН ЗОНЕ ЧМ 2018 НИЖНЕГО НОВГОРОДА

«Стереотип такого примитивного инструмента, который имеется в общественном сознании не только за рубежом, но и у нас в России, что балалайки это трынь-брынь, частушки и ничего больше. Нам очень нравится разрушать этот миф», – говорит Ступак.


Концерт. Ансамбль песни и пляски Росгвардии в Чебоксарах

За свою 45-летнюю историю музыканты разрушили немало мифов. Главный – музыкальное однообразие военного оркестра. Вот солисты в погонах совсем не по-военному исполняют песню Джастина Тимберлейка, доказывая, что слушатели любого возраста на их концертах скучать не будут. 

Военный ансамбль, говорят музыканты, это как пожарная команда. Бешеный ритм жизни, спонтанные концерты, условия для гастролей не всегда комфортные. Многочасовые перелеты, репетиции без отдыха, ночевка иногда прямо в казармах. А на утро, как говорится, снова в бой.

«Бывает так – концерт закончен, а зал хлопает, хлопает. Что делать? Ребята, переодеваемся! И – обратно на сцену», – рассказывает Алексей Мазанов, руководитель оркестра.

Реакция зарубежной публики – это вообще отдельная история. Русское военное искусство там в особом почете. Руководитель ансамбля Виктор Елисеев никогда не забудет гастроли в Италии. Восторженные фанаты на музыкантах чуть было мундиры не порвали.

«Мы выступали в миланском дворце спорта, у нас там было три концерта. После первого концерта на нас напали! Знаете для чего? Оторвали все пуговицы у нас армейские – на сувениры. Хорошо, что у нас запас был. Мы потом пришивали», – вспоминает Елисеев.

В их гастрольном списке 90 стран. От отдаленных островов в Тихом океане до мест на карте, которые тихими никак не назовешь. Музыканты играли для раненых солдат в Ингушетии, Дагестане, Чечне.

«Когда подходили к раненому, это впечатляло сильно. Медсестра говорит: сейчас он в сознании. Что тебе сыграть – вот у нас седой баянист – он все что хочешь. Он: не надо все что хочешь, вот мне мама в детстве пела… Напел что-то, спел наш солист, баянист сыграл. Это впечатлило сильно. Тем более, что юноша ушел из жизни», – говорит Владимир Богданов, заместитель начальника Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ по работе с личным составом.

Музыканты не раз и сами оказывались на волоске от смерти. Выступали в зоне боевых действий, когда музыку заглушала перестрелка. А сцену от пуль закрывали щитами. Тем не менее, за всю 45-летнюю историю ансамбля ни один из его музыкантов ни разу не отказался от опасной командировки. 

Песни Победы в исполнении хора Росгвардии вы можете услышать на канале «МИР». Сегодня в час ночи – не пропустите. 

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss