Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Под пулями и на лучших сценах: чем удивляет ансамбль Росгвардии

Опубликовано: 04.09.2018

видео Под пулями и на лучших сценах: чем удивляет ансамбль Росгвардии

Юбилейные гастроли

В советское время этот коллектив поражал своим мастерством гостей Олимпиады-80, пел на всемирных фестивалях молодежи и студентов. Сейчас он исполняет русские народные песни, композиции военных лет и современные хиты. Речь о главном ансамбле Росгвардии, который знают во всем мире. Об истории прославленного коллектива рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач. 



…Этот квинтет придает оркестру особый русский колорит. Восемь лет Юрий Ступак и его музыканты – в составе ансамбля войск национальной гвардии. Колесят по миру с инструментом, который сто лет назад иностранцы назвали «русским чудом». А сегодня балалайка – один из символов России.

«Стереотип такого примитивного инструмента, который имеется в общественном сознании не только за рубежом, но и у нас в России, что балалайки это трынь-брынь, частушки и ничего больше. Нам очень нравится разрушать этот миф», – говорит Ступак.


АНСАМБЛЬ РОСГВАРДИИ ДАЛ КОНЦЕРТ В ФАН ЗОНЕ ЧМ 2018 НИЖНЕГО НОВГОРОДА

За свою 45-летнюю историю музыканты разрушили немало мифов. Главный – музыкальное однообразие военного оркестра. Вот солисты в погонах совсем не по-военному исполняют песню Джастина Тимберлейка, доказывая, что слушатели любого возраста на их концертах скучать не будут. 


Концерт. Ансамбль песни и пляски Росгвардии в Чебоксарах

Военный ансамбль, говорят музыканты, это как пожарная команда. Бешеный ритм жизни, спонтанные концерты, условия для гастролей не всегда комфортные. Многочасовые перелеты, репетиции без отдыха, ночевка иногда прямо в казармах. А на утро, как говорится, снова в бой.

«Бывает так – концерт закончен, а зал хлопает, хлопает. Что делать? Ребята, переодеваемся! И – обратно на сцену», – рассказывает Алексей Мазанов, руководитель оркестра.

Реакция зарубежной публики – это вообще отдельная история. Русское военное искусство там в особом почете. Руководитель ансамбля Виктор Елисеев никогда не забудет гастроли в Италии. Восторженные фанаты на музыкантах чуть было мундиры не порвали.

«Мы выступали в миланском дворце спорта, у нас там было три концерта. После первого концерта на нас напали! Знаете для чего? Оторвали все пуговицы у нас армейские – на сувениры. Хорошо, что у нас запас был. Мы потом пришивали», – вспоминает Елисеев.

В их гастрольном списке 90 стран. От отдаленных островов в Тихом океане до мест на карте, которые тихими никак не назовешь. Музыканты играли для раненых солдат в Ингушетии, Дагестане, Чечне.

«Когда подходили к раненому, это впечатляло сильно. Медсестра говорит: сейчас он в сознании. Что тебе сыграть – вот у нас седой баянист – он все что хочешь. Он: не надо все что хочешь, вот мне мама в детстве пела… Напел что-то, спел наш солист, баянист сыграл. Это впечатлило сильно. Тем более, что юноша ушел из жизни», – говорит Владимир Богданов, заместитель начальника Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ по работе с личным составом.

Музыканты не раз и сами оказывались на волоске от смерти. Выступали в зоне боевых действий, когда музыку заглушала перестрелка. А сцену от пуль закрывали щитами. Тем не менее, за всю 45-летнюю историю ансамбля ни один из его музыкантов ни разу не отказался от опасной командировки. 

Песни Победы в исполнении хора Росгвардии вы можете услышать на канале «МИР». Сегодня в час ночи – не пропустите. 

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss