Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии

Опубликовано: 19.12.2018

видео Психологическая подготовка спортсменов. Инновационные технологии

ЦНС / Психологическая подготовка перед соревнованиями

Источник:



Спорт сегодняшнего дня - это одна из сторон нашей современной культуры и социальной жизни общества, имеющий свое содержание, структуру, закономерности и механизмы проявления. Зрелищность спорта притягивает к себе многомиллионные массы людей. Спорт не только спортивная борьба на аренах и дорожках стадионов, это наш образ жизни, в которой мы соревнуемся каждый день, это сфера становления личности и образа «Я», область, где реализуются мечты и желания, где каждый может найти свое место, Спорт - чаще всего первый опыт преодоления трудностей и победы над собой, это опыт поражений и умения работать с ними, это один из немногих видов современной деятельности, где можно еще в период юности стать героем и звездой, о чем мечтает каждый.


Психологическая подготовка юного спортсмена

Как часто приходится сталкиваться с проблемами , порой необъяснимыми в спортивной жизни. Спортсмена могут упрекнуть в том, что он не собрался, недооценил важность соревнования, расслабился или, наоборот, излишне зажался, слишком спокоен или чересчур агрессивен, впадает в депрессию и собирается покинуть спорт после неудач. А сколько внутренних сомнений, размышлений до и во время соревнований; каково атлету, когда он остается наедине со своей травмой; как воспринимают спорт дети, пришедшие в спортивную секцию; как тренеру вести себя с победившей и проигравшей командой , да и вообще узнать, что творится внутри коллектива - можно долго перечислять огромную массу проблем, возникающих в спортивной практике.

Спортивная деятельность представляет собой один из немногих путей, где человек может проявить свое совершенство, используя физические возможности для достижения определенных результатов. Спорт является великолепной естественной лабораторией человеческих возможностей. Эта деятельность обладает высочайшей мотивацией, четкими критериями оценки результатов, требует высокой активности от человека. Она связана с большим физическим и психическим напряжением, необходимостью преодолевать не только сопротивление сильного соперника, но и собственные слабости. Спорт разносторонне формирует адаптационные возможности человека, включая социальные.

Множество социальных институтов сопровождают спорт и активно участвуют в спорте - наука , образование, бизнес, политика, искусство, журналистика, медицина, мода и т.д.

При рассматривании приоритетных задач современной практической психологии, встает вопрос о необходимости широкого применения психологического знания в этом направлении. Это необходимость изучения путей интеграции психологии и в частности спортивной психологии , в системе наук и встраивание ее достижений в практику спортивной деятельности.

Постоянное стремление человека удовлетворять свои потребности в движении, развивать физические качества способствовало тому , что физические упражнения постепенно трансформировались в современные виды спорта. Именно с этим связан соревновательный характер двигательных действий и регулирование их определёнными правилами.

Спортивная психология очень старая и совсем молодая наука. Имея тысячелетнее прошлое, она, тем не менее, вся еще в будущем. Само название предмета в переводе с древнегреческого означает, что психология - наука о душе («психе» - душа, «логос» - учение, наука). Развитие современной психологической науки характеризуется усилением ее роли, ее практического значения как производительной силы современного ускоренного социально-экономического строительства.

Как любая научная дисциплина, психология спорта призвана выполнять познавательную функцию в изучении своего объекта - спорта. Однако, познавательная функция психологии спорта должна в значительной мере обеспечивать выполнение данной дисциплиной профессиональной функции в решении практических проблем спорта. В этом смысле спорт и его практические проблемы - социальные корни психологии спорта.

Предмет психологического изучения спорта в настоящее время нуждается в определенном переосмыслении. В первую очередь это касается более широкого понимания субъекта спорта. В недалеком прошлом в качестве последнего выступал лишь спортсмен. В современном психологическом изучении спорта понятие субъекта следует рассматривать более широко: спортивный руководитель, тренер, спортсмен, специалист-методист, спортивный ученый (разработчик и практик) и все другие лица, причастные к сфере спорта, включая спортивного болельщика. Причем в понятие субъекта следует включить и различные виды (типы) сообществ указанных лиц.

В связи с этим значительно расширяется диапазон психологического изучения субъекта спорта. Соответственно расширяется спектр психологического познания мира деятельности в сфере спорта. В любом конкретном исследовании , независимо от объекта и предмета, необходимо познание психологических факторов, психологических закономерностей и психологических механизмов управления тем или иным явлением в спорте. Именно в этом случае происходит подлинное объединение (интеграция) познавательной и конструктивной функций познания, имеющего прикладную направленность.

Причем ориентация психологического познания в целом должна работать на "опережение" существующей теории и практики спортивного строительства в нашей стране . Психология спортивного руководства и управления, психология спортивной педагогики, собственно психологическая служба в спорте - вот магистральные направления перспективного развития психологии спорта. Психология спорта должна превращаться в подлинно производительную силу спортивного строительства в нашей стране. В этом состоит социальный смысл развития научной дисциплины.

Современный спорт как объект и предмет психологического изучения характеризуется тремя основными факторами: повышением идеологической роли, повышением социальной роли и общей интенсификацией на базе научно-технических достижений в развитии всей культуры спорта. Безусловно, это приводит к усилению психологических требований к человеку - субъекту спорта и его профессиональной деятельности и, в конечном итоге, к возрастанию роли и практической значимости самой научной дисциплины. В этой связи значительно расширилась основная проблематика психологии спорта.

На сегодняшний день можно выделить три основные группы психологических проблем спорта:

Первая группа - социально-психологические проблемы руководства, управления и организации спорта как социального явления. К изучению проблем этой группы , а они наиболее актуальны в современном спорте, психология спорта практически еще не приступала. Создание соответствующей системы знаний в психологии спорта, организация необходимых научных исследований - неотложная задача спортивных психологов.

Вторая группа проблем - психолого-педагогические проблемы подготовки спортсменов во всем ее объеме. Это психологические проблемы спорта, воспитания, обучения технике и тактике и проблемы педагогического руководства и управления подготовкой спортсменов. В решении этих проблем имеются лишь отдельные частные попытки психологов-исследователей и психологов-методистов. В целом же данная группа проблем остается практически малоисследованной. Между тем от их решения во многом зависит создание подлинно научной спортивной педагогики.

Третья группа проблем - собственно психологические проблемы самой научной дисциплины. Эти проблемы (разработка методического аппарата психологии спорта, методов психологического воздействия) в известной степени разработаны и разрабатываются. Но эффективность такого рода разработок крайне мала. Решение этих проблем будет эффективным в том случае, когда они (результаты их разработки) органически начнут включаться в решение социально-психологических и психолого-педагогических проблем спорта. Три указанные группы проблем спортивной психологии в единстве и взаимодействии призваны обеспечить профессиональную функцию данной дисциплины на современном и перспективном этапе ее развития.

Намеченные перспективы развития психологии спорта в нашей стране связаны с превращением данной отрасли знания в прикладную область особой профессиональной деятельности, способной активно содействовать прогрессу отечественного спорта.

Поделитесь с Вашими друзьями:
Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss