Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Городское сафари и КПП времен холодной войны: что посмотреть в Берлине и окрестностях

Опубликовано: 04.09.2018

Одни говорили мне, что в Берлине больше одного дня делать нечего. Другие советовали в первую очередь посетить ночные клубы и выпить побольше пива. И те, и другие оказались неправы – в Берлине есть что посмотреть! Город полон истории, музеев, достопримечательностей и просто интересных и приятных мест.

Настоятельно советую выделить на Берлин минимум три дня. Хотя, в принципе, там и за неделю не заскучаете.

1 Купол Рейхстага

Рейхстаг, пожалуй, одна из главных достопримечательностей в городе. Как минимум, самая историческая и зрелищная одновременно. Кроме того, вид сверху помогает неплохо сориентироваться по городу. Поэтому советую постараться посетить Рейхстаг сразу по прибытии.

Чтобы подняться на купол, необходимо заранее зарегистрироваться в интернете. Это совсем несложно.

Для начала нужно зайти на сайт бундестага bundestag.de и выбрать вкладку Besuchen Sie uns - Online-Anmeldung. (Или Visit the Bundestag – Online registration в английской раскладке.) Далее выбираете последний пункт списка – «посещение купола» (он же Reichstagskuppel, он же dome). После этого остается указать в заявке количество людей (вас может быть как группа, так и один человек), вписать данные и выбрать день и время посещения.

Cоветую посетить Рейхстаг сразу по прибытии

Вскоре вам на e-mail придет автоматическое письмо с просьбой подтвердить заявку по ссылке. Если вы вдруг уже передумали или хотите пойти в другое время, письмо следует просто проигнорировать. Если все в силе, подтверждаете заявку по ссылке, и тогда уже реальный сотрудник Бундестага пришлет вам личное приглашение со всеми паролями и явками.

Если по какой-то причине вы не смогли зарегистрироваться, записаться на экскурсию в Рейхстаг можно и лично, придя в турбюро с западной стороны здания. Но в этом случае вам придется отстоять очередь. И даже после этого вас сразу в Рейхстаг не пустят – назначат время посещения на следующий день или еще позже. Поэтому все-таки настоятельно советую вам освоить онлайн-регистрацию.

В этом случае вы просто приходите за 15-20 минут до выбранного вами времени, проходите небольшой досмотр и поднимаетесь на крышу. Посещение Рейхстага – бесплатное. Также бесплатно наверху можно взять аудиогид, в том числе на русском языке. Находиться в куполе и гулять по крыше можно столько, сколько душа пожелает.

 

2 Берлинский зоопарк

Берлинский зоопарк – всем зоопаркам зоопарк. Если вдруг вы, как и я, думали, что зоопарк – это сборище несчастных худых животных в клетках, то здесь вы в этом разубедитесь. Во-первых, в Берлинском зоопарке клеток почти нет.

Большинство животных отделены от посетителей специальными глубокими рвами, которые ни те, ни другие, перейти и переплыть никак не могут. Во-вторых, в некоторые клетки можно заходить. Например, в большой вольер к птицам. 

В общем-то Берлинский зоопарк – он скорее просто парк, в котором животные гуляют рядом с людьми. Что-то типа пешего сафари. Все животные, по моим наблюдениям, живут в сытости и комфорте. Зоопарк довольно большой, так что заранее смиритесь, что всех-всех животных вы вряд ли посмотрите.

Можно услышать , как кто-то крякает, рычит или поет

Зоопарк – место любимое как местными, так и туристами. Поэтому настоятельно советую ехать прямо к открытию – к 9.00. После полудня на дорожках уже толпа, и многих животных вы увидите лишь через чьи-то головы. С утра почти никого нет, можно услышать, как кто-то крякает, рычит или поет, в общем, насладиться общением с природой.

Берлинский зоопарк расположен рядом со станцией Zoologischer Garten. От выхода до зоопарка – 5 минут пешком. «Стрелки» укажут вам дорогу. Из района Kurfürstendamm можно дойти пешком.

 

3 Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom)

Собор расположен на Острове Музеев (Museumsinsel) и поражает как внешним, так и внутренним убранством. Вход в собор – платный, однако оно того стоит. В соборе играет прекрасный орган, также проводятся другие выступления, о которых вы можете заранее узнать. Также можно подняться наверх, на колоннаду собора.

Кроме того, внизу, в подвале, находится склеп династии Гогенцоллернов, состоящий из нескольких десятков роскошных саркофагов. Правда, обстановка в этом склепе довольно мрачная, на любителя.

 

4 Остров музеев (Museumsinsel)

На острове расположено пять музеев. Посетить все за один короткий приезд нереально. Поэтому для начала полюбуйтесь снаружи на прекрасные здания музеев, внесенные, кстати, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А вот зайти советую лишь в те, которые интересны лично вам.

Немецкий исторический музей (Deutsches Historisches Museum), расположенный рядом с Островом музеев, рассказывает об истории Германии с первых веков нашей эры и до падения стены. Для ленивых или уставших в музее демонстрируется фильм о главных исторических событиях страны – на немецком языке с английскими субтитрами.

Посетить все музеи за один короткий приезд нереально

Перед музеем, вдоль реки, располагается выставка-ярмарка, где художники продают свои картины. Что-то типа нашего рынка художников у ЦДХ, но в меньших масштабах.

 

5 Телебашня Берлина

Берлинская телебашня – самое высокое сооружение в Германии. Она была построена в 60-х годах XX века правительством ГДР в центре Восточного Берлина, на Александерплац. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на весь город.

Кто-то считает эту башню уродством , кто-то – индустриальным символом города

На телебашне есть бар, также при желании можно купить вип-билет и попасть в ресторан. Кто-то считает эту башню уродством, кто-то – индустриальным символом города. Одно могу сказать точно – ее почти отовсюду видно, и это помогает сориентироваться.

 

6 Чекпоинт Чарли

Чекпоинт Чарли – американский КПП времен холодной войны. Сегодня это небольшой белый домик, рядом с которым можно сфотографироваться с ряженными в американскую форму «военными». 

Рядом с Чекпоинтом расположена панорама Берлинской стены – большое круглое здание. Здесь вы можете ощутить себя американским солдатом на смотровой вышке: перед вами – восточный Берлин во мгле. Панорама носит характер скорее эмоциональный, чем информативный. За информацией следует идти, собственно, в музей Чекпоинта. Там довольно подробно рассказана вся история существования стены.

Отношение немцев к собственной истории – вообще отдельная тема

У этого музея есть два неоспоримых достоинства. Во-первых, в нем есть информация на русском языке. Во-вторых, он работает до 22.00 каждый день. Так что вполне можно устроить себе вечернее культурное мероприятие. 

Рядом с музеем и панорамой находится… пляж Чекпоинт Чарли. Небольшой участок земли засыпан песком и отделен стенами, на которые нанесена историческая информация, а посередине стоят столы, скамейки и палатки с сосисками и пивом. Отношение немцев к собственной истории – вообще отдельная тема, достойная целой научной работы.

Вкратце скажу лишь, что немцы не пытаются ни переписывать свою историю, ни придавать ей дополнительных красок. Во всех музеях лишь излагается суть событий и факты. Делать выводы о том, что хорошо, а что плохо, каждому предлагается сделать самостоятельно.

 

7 Музей истории Берлина

Этот частный музей находится в торговом центре по адресу Kurfürstendamm 207-208. Своеобразное место, рассчитанное опять же на создание впечатления, а не на получение энциклопедических знаний.

Самое  интересное – это экскурсия в подземный бункер

Большое внимание уделено интерактивности – в каждой комнате создана атмосфера определенного времени, играет соответствующая музыка. Но самое, на мой взгляд, интересное – это экскурсия в подземный бункер, которая входит в стоимость билета.

В бункер можно спуститься только организованной группой с сопровождающим, так что при покупке билета обязательно узнайте время, к которому подойдет гид, и дождитесь его. Экскурсии ведутся на английском и немецком языках. Но даже если вы не знаете язык, посмотреть на бункер однозначно стоит.

 

8 Улица Unter den Linden (то есть «под липами»)

Почему в одной половине учебников по немецкому пишут, что главная улица Берлина – Kurfürstendamm, а в другой – что Unter den Linden? Ответ прост: первая – главная улица Западного Берлина, другая – Восточного.

Несмотря на звание «главной», Унтер-ден-Линден – это не улица бутиков и дорогих ресторанов. Тут расположены вполне демократичные кафе, небольшие сувенирные лавки, палатки с фаст-фудом – в общем, все для неискушенного туриста. Также здесь можно записаться на автобусные экскурсии по городу. Улица начинается от знаменитой арки Бранденбургских ворот (а от них и до Рейхстага рукой подать).

На Унтер-ден-Линден, кстати, расположено, посольство России и знаменитый университет Гумбольдта. Бульвар с липами, по преданию, был заложен еще в XVII веке, однако вековых деревьев вы тут не увидите. Липы спиливали не раз и не два. Взамен их сажали новые. Но какая разница? Главное, суть сохранена!

 

9 Хакские дворы

Хакские дворы начинались как текстильные мануфактуры. Сегодня это пристанище дизайнеров одежды и украшений. Стоят предметы авторской работы, конечно, недешево. Но те, кто имеет лишние деньги и любит нестандартные сувениры, обязательной найдут тут что-то себе по душе.

Сами дворы являют собой единый архитектурный ансамбль и находятся под государственной защитой как памятник архитектуры. 

Попасть в Хакские дворы не так-то просто. Идя по улице Rosenthaler или Sophienstrasse внимательно ищите вход во двор. Он будет обозначен, но не ярко.

 

10 Потсдам

Если у вас останутся силы и лишнее время, обязательно посетите Потсдам. Здесь трудно советовать к посещению какой-то дворец, музей или церковь – настолько в городе много всего исторического. Если вы в Потсдаме только на день или на несколько часов, просто прогуляйтесь по городу, посмотрите на старые фасады, полюбуйтесь видами.

Город почти не разрушила война, так что история здесь буквально ждет вас на каждом углу. Если, гуляя по Потсдаму, вы вдруг почувствуете острую тоску по Родине, посетите русскую колонию (или слободу) Александровку.

Говорят, где-то до сих пор живут потомки тех самых певцов

Поселок, расположенный теперь уже в черте города, был основан после войны с Наполеоном и назван в честь русского императора Александра I. Кто-то из солдат военного хора женился на француженке, кто-то на местной, кто-то остался за компанию – так и возникла колония. Естественно, по личному разрешению прусского короля Фридриха Вильгельма III.

Сегодня один из домов превращен в музей, другой – в ресторан. Остальные находятся в частной собственности. Говорят, где-то до сих пор живут потомки тех самых певцов.

Главная туристическая улица Потсдама – Бранденбургская. Начинается она от местных Бранденбургских ворот. На этой улице и на площади у главных ворот вы легко найдете кафе, ресторан или сувенирную лавку на любой вкус и кошелек.

Доехать до Потсдама можно по линии S7 берлинской электрички S-Bahn. Время в пути от центра столицы – около 45 минут. 

 

К чему следует быть готовым в Берлине

ЖИЗНЬ ТУТ НЕДЕШЕВАЯ.   Имейте в виду, что поесть в ресторане средней руки обойдется вам примерно в 20 евро. Зато на порции немцы не скупятся. Пиво и закуска в баре – от 10 до 15 евро. Билет в музеи – в районе 10-12 евро. Одна поездка в общественном транспорте – 2,7  евро.

Совет: около касс продажи билетов в музеи, а также на стойках информации около туристических центров, в барах и отелях зачастую лежат флаеры и купоны. Не стесняйтесь их брать. Они дадут вам хоть небольшую, но скидку на посещение некоторых музеев, выставок и кафе. 

СЛОЖНАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА. Сложная система общественного транспорта. Транспорт в Берлине развит хорошо, но если вы путаетесь в Московском метро, то здесь вас ждет настоящий ад. Поэтому, собираясь в поездку по городу, маршрут следует продумать заранее.

Метро в Берлине делится на U-bahn (подземка) и S-bahn (наземная городская электричка). На всех станциях есть схема движения поездов, однако в самих поездах на табло указывается только конечная станция. Так что вам надо прежде всего определить нужное вам направление, и только потом садиться в поезд. 

Как в метро, так и на остановках наземного транспорта есть табло, извещающие, через сколько минут приедет тот или иной транспорт. 

Совет:  Берлин разделен на зоны. Но если вы едете в Потсдам или куда-то еще, в пригород, это, скорее всего, будет зона С. В остальных случаях спокойно берите билет зоны АВ. Лучше всего покупать Tageskarte, то есть дневной билет. Это выгодно, если вы совершаете больше двух  поездок в день.

С Tageskarte вы можете кататься в общественном транспорте сколько угодно с момента компостирования билета и до трех часов ночи следующего дня.

При мне ни разу не случилось проверки билетов в транспорте. Но немцы – народ честный. Если хотите схитрить, имейте в виду, что штраф за безбилетный проезд от 20 до 60 евро. Причем его придется заплатить даже в том случае, если билет у вас есть и вы просто забыли его прокомпостировать. 

ЗАЩИТА ПРАВ ТРУДЯЩИХСЯ.  В центре города с продуктовыми магазинами не очень, а в воскресенье и вовсе все закрыто. Так что если вам что-то нужно из еды или бытовых вещей, стоит побеспокоиться об этом заранее. В противном случае придется идти в ресторан за водой, чаем или туалетной бумагой.

КАЧЕСТВЕННЫЙ АЛКОГОЛЬ. Хочется особо обратить внимание, что кроме знаменитого немецкого пива, существуют также неплохие немецкие вина. Если у вас в почете этот напиток, обязательно попробуйте местное вино. Кстати, алкоголь здесь отличен от нашего тем, что от него пьянеешь намного быстрее. Так что будьте осторожны и не напейтесь. Мощный сдерживающий фактор – высокие цены. 

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ. Стоит иметь в виду, что Берлин – не Турция, не Греция и даже не Прибалтика, поэтому по-русски с вами тут никто говорить не будет. Вместе с тем, все работники сферы обслуживания хорошо говорят по-английски.

Берлинцы – очень вежливые и гостеприимные люди. Если вы заблудитесь на улице или в метро, вам непременно помогут. И не удивляйтесь, если к вам сами подойдут и спросят, нужна ли помощь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Раскопки и средиземноморская диета: 10 причин поехать на Родос

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss