Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Разблокируем дискуссию по нацвопросу?

Опубликовано: 04.09.2018

Анализируя тезисы, приведенные в  материале  Натальи Городецкой, кмк, можно попытаться разобраться в крайне не простом национальном вопросе и путях, которые выбирает государство в вопросе взаимодействия национальностей в стране. Мне кажется, что открытая дискуссия по данному вопросу сегодня не ведется и не приветствуется. Жирность и подчеркивание в тексте Городецкой - мои. Текст Городецкой - курсивом.

Первая мысль, которая возникает при прочтении материала: многообразие и противоречивость мнений по данному вопросу, которые имеются не только в народной среде, но и в привлеченном для формирования закона экспертном сообществе. Отмечу сразу и то ,что власть, как обычно, попыталась келейно порешать на законодательном уровне столь не простую проблему...

А, столкнувшись с, фактически, неразрешимыми противоречиями в назначенной властью же экспертной группе, эксперты объяснили это неготовностью общества. И посему...    

Вместо закона о единой российской нации будет разработан закон «Об основах государственной национальной политики». Такое решение приняла рабочая группа по подготовке концепции законопроекта. Вызвано это, как объяснил «Ъ» ее руководитель академик Валерий Тишков, « неготовностью общества воспринять идею единой нации». В законе должны прописать «понятийный аппарат, разграничение полномочий между уровнями власти, систему мониторинга межнациональной ситуации». По мнению экспертов, сначала надо « сделать всесторонний анализ ситуации в межэтнической сфере» и «разблокировать дискуссии» по этому вопросу в обществе.

Поневоле приходится заметить: а почему "всесторонний анализ не был сделан до внесения концепции? Давайте сформулируем основные проблемы, которые даже не принято четко артикулировать при обсуждении национального вопроса.

1. Сегодня в т.н. демократическом обществе выбор решения из нескольких предложенных альтернатив осуществляется голосованием большинством голосов. Как можно говорить о многонациональности в стране в смысле равноправного участия в выработке решений (в том числе по нацвопросу), где проживает   142 млн жителей при том, что русских 81% из числа указавших национальность (указали 96%), а более 1 млн. человек имеют еще только 6 национальностей . причем, одна из них, украинцы, для очень многих жителей ничем не отличается от титульной русской? Что такое 1 млн? Это - 0,7% населения. Как такой низкий процент можно совместить вот с такими законами страны:

До выборов Президента России напрямую допускаются кандидаты от партий, представленных в Государственной думе РФ, а также в законодательных (представительных) органах власти не менее, чем одной трети субъектов РФ. 

Или вот это: ...могут участвовать партии, получившие на предыдущих выборах в Госдуму не менее 3 % голосов избирателей...

2. И не надо путать качество законов с их выработкой и принятием. Любой закон в стране обязан предоставлять равные права всем гражданам безотносительно к их национальности. Т.е. не должно быть ущемления представителей любых национальностей в проживании, выдвижении, получении закрепленных госуслуг и т.д. Но из этого принципа никак не вытекает принцип, по которому одинаковым правом пользуется манюсенькая и государствообразующая национальность. Т.е. личности любой национальности равны перед законом. А почему должны быть равны совершенно не сравнимые величины? Тогда и в ООН правом вето не должны обладать известные страны...

3. Из того, что руководство страны пытается навязать населению единую нацию, кмк, следует что и законы в отношении единой нации должны отличаться от законов многонационального государства. И не надо путать равенство прав в стране для жителей любой национальности и наличия равных прав у разных национальностей в этой же стране. национальности в нашей стране не могут быть равноправны хотя бы уже из статистической несравнимости, что я проиллюстрировал выше. А ведь еще есть исторические, религиозные, политические и ментальные различия национальностей, о которых стыдливо умалчивают эксперты. Можете себе представить, что бы на каждом футбольном матче чемпионата РФ присутствовал руководитель какой нибудь области сравнимой по численности с некоторыми национальными республиками. И не просто присутствовал, а в мегафон управлял болельщиками и кричал лозунги, нагнетая ажиотаж? А в Чечне это - в порядке вещей...

Но лично для меня совсем не ясны причины появления подобных законов именно сегодня. Что подвигло нашу власть всколыхнуть столь не простой вопрос?   

На первом заседании рабочей группы по подготовке концепции законопроекта о российской нации обсуждались предложения ее членов. По словам экс-главы Миннаца Валерия Тишкова, решено назвать законопроект «Об основах госнацполитики»:

«Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название.»

Опять общество в чем то виновато. Общество не готово воспринимать бессмысленные понятия. Какие черты единой нации, отличные от черт 80% населения, предлагает к освоению этим подавляющим большинством реформатор? У малых наций есть особенности, связанные именно с их малостью и необходимостью хитрить, лавировать в борьбе за место под солнцем. Реформаторы хотят предложить поработать в этом направлении государству и самим русским, которые являются большинством населения? Но тогда из нашей страны аккуратно выбивают тот стержень, на котором она и держится... Только русские легко принимают в свой круг представителя любой национальности, если он отстаивает интересы русского государства и усваивает язык и правила поведения русских. Но, вообще говоря, этот процесс называется ассимиляцией. Так зачем же в этом случае на государственном уровне поддерживать все национальности, что бы замедлять процесс ассимиляции или формирования единой нации страны?

Напомним, что 31 октября на заседании президентского совета по межнациональным отношениям экс-глава Миннаца Вячеслав Михайлов предложил разработать закон «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями». Подготовить законопроект до 1 августа Владимир Путин поручил президиуму совета.

Опять задаемся вопросом - зачем, что подвигло президента на этот шаг?

Концепция российской нации как единой политической нации вызвала дискуссию. В национальных республиках высказались против из опасения, что российская нация станет нацией русских, а остальные народы потеряют свою этничность. Казаки, наоборот, потребовали учесть в документе «государствообразующую роль» русского народа, законодательно определить статус русских и принять федеральную программу по их поддержке.

А что же ждали наши объединители государственники? Посмотрите, на каких наших окраинах процент русских приближается к нулю? Интересно, как наши федеральные руководители видят формирование единой нации в таких регионах. И кто будет являться носителем и движителем формирования. Ужель местные нацмены?

Церковь озаботилась судьбой «русского мира», в который она включает всех русских, в том числе живущих за рубежом

Об объединяющей роли русского народа , языка и культуры в «русском мире», по словам источника «Ъ» в президентском совете по межнациональным отношениям, говорил, выступая на заседании рабочей группы, руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

И здесь процесс совсем и не прост. Русский мир включает русских за рубежом. А чеченцев или адыгов, которые проживают, к примеру в Турции? Русский мир, как видим, не тождествен миру, связанному с РФ по принципу проживания в нем тех национальностей, которые имеются в РФ. Но тогда получается, что на Родину мы приветствуем возвращение только славян? Ведь армяне, к примеру, имеют свою родину, где ни русскому языку, ни русским никакого особого места не предоставлено... А если учитывать, что с 2002го года количество русских в нашей стране уменьшилось почти на пять миллионов,  что равносильно для всех остальных народов, населяющих нашу страну, полному их уничтожению, то о каких народах заботится наше государство и о каком народе ему пристало заботиться? 

Согласно новой концепции законопроекта, которую, по словам господина Тишкова, рабочая группа представит через месяц , в документе будут прописаны понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политика государства в отношении малых и коренных народов, принципы этнологической экспертизы законопроектов. Российской нации, отметил он, будет посвящен, скорее всего, специальный раздел. «Соберем предложения членов рабочей группы к заседанию президиума президентского совета в апреле, тогда можно будет говорить о концепции», — отметил господин Тишков.

«Мы пока изучаем предложения экспертов», — подтвердил «Ъ» член рабочей группы, экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин. Он считает название закона «Об основах госнацполитики в РФ» «одним из рабочих вариантов». Главное, по его мнению, «закрепить еще раз на законодательном уровне идеи стратегии госнацполитики, которые вошли в реальную жизнь». Закон, считает господин Зорин, должен строиться на основе стратегии, в нем должны быть прописаны цели нацполитики: « упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ (российской нации); сохранение и развитие этнокультурного разнообразия народов ; гармонизация межнациональных отношений; адаптация и интеграция мигрантов». Господин Зорин уверен, что общество согласно с заявленными целями нацполитики , а дискуссии вокруг понятия «единая нация» носят политический характер.

А мы все будем продолжать плодить противоречащие друг-другу по сути тезисы программы. Не может упрочиваться общероссийское самосознание там, где пропагандируются местные интересы национального меньшинства. А поддержание государством этнокультурного разнообразия мешает процессу сплочения единой нации через ассимиляционные процессы. Ну, не может башкир или татарин, которого заставят изучать отдельную отсепарированную историю и национальный язык упрочивать общероссийское самосознание. И я не говорю, что надо запретить поддерживать национальную самоидентичность. Кто желает, пусть поддерживает. Но на государственном уровне не должны поддерживаться сепарационные процессы, к которым безусловно относятся формирование национального мировоззрения. И именно по этому в национальных республиках высказались против процесса формирования общегосударственной нации. Но наша якобы прорусская элита мило промолчит и утрется ,как она это делает в зомбоящике на передачах, которые ведутся почему то представителями нацменьшинств в большинстве своем. Пусть кто-то из форумчан честно ответит, как в стране, где евреи имеют 0,11% населения, они ведут большинство политических или околополитических передач. И как это способствует формированию единой нации, когда чуть ли не в каждой передаче Соловьев сообщает, что он - еврей. Список же приглашаемых на подобные передачи почти не меняется и просто вопиет от засилья нацменов. Вот именно по этому и никак не удается заблокировать дискуссию в обществе о государственной роли русского народа в частности и национальном вопросе в целом...     

Член комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации этноконфессиональных отношений протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что «надо разблокировать дискуссии в обществе, загнанные под ковер , в том числе о российской нации». Господин Чаплин предлагает «снять разделение между элитой и народами и начать в обществе открытую дискуссию по основным проблемам», одной из которых он считает вопрос о государствообразующей роли русского народа . Решить его, по мнению господина Чаплина, можно, приняв два закона — о российской нации и о русском народе.

Эксперт по национальным вопросам Магомед Омаров уверен, что нормальный закон о госнацполитике можно написать только на основе «всестороннего анализа существующих в стране межнациональных проблем»: «Сейчас реальная ситуация неизвестна , нормальных социологических исследований нет, делаются только дежурные мониторинг и отчеты». Экспертное сообщество, по мнению господина Омарова, « не осмеливается сказать о реальных проблемах, не готово к откровенному разговору на эту тему с властью и обществом».

 

И именно по этому нашей элите "не известна" реальная ситуация, а в передачах не осмеливаются обсуждать эту тему...

Общество - поголовно русское. Обратите внимание, я не пытаюсь отделить тех, кто, имея какие то национальные корни, записался русским. Ведь это - признание в большинстве случаев идущего и вполне естественного, а не навязанного кем-то процесса ассимиляции. Но если в стране - поголовно русские, то какая еще единая национальность должна формироваться? 

Хватит уже наводить тень на плетень. В стране с таким подавляющим засильем русских только русские и должны по языку, ментальности служить основой для будущего объединения в годину, когда вокруг существуют значительно более многочисленные народы ,которые могут вполне успешно предложить свою ассимиляцю под разными другими сурдинками. Или наоборот - начнут поддерживать разного рода сепаратистов ,которые базируют свой сепаратизм на чем-то (религия, история и т.д.), что отлично от русских характеристик. 

 

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss