Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Российские ученые создали 3D-микроскоп для изучения нанообъектов

Опубликовано: 04.09.2018

09-06-2013

Российскими нанобиотехнологами было осуществлено создание прибора, который предоставляет возможность для исследования трехмерной структуры объектов в наномасштабе, также их оптических свойств. Ученые для этого соединили некоторые известные методы микроскопии. Разработка была описана ими в статье, опубликованной  одним из самых авторитетных мировых изданий, на страницах которого размещается материал об инновациях в области нанотехнологий, журналом «ACS Nano».

В большинстве случаев наноструктуры исследуются сканирующей микроскопией, где острый зонд «ощупывает» образец. Но такой способ позволяет отобразить только двухмерную структуру и не дает объемного изображения. Раньше Антоном Ефимовым, который является основателем компании-резидента Сколково «СНОТРА», был изобретен способ, как можно обойти эти ограничения. Он придумал сканировать по отдельности каждый тончайший нарезанный слой образца. Объединенные данные помогают представить структуру трехмерного объекта.

Авторы публикации в ASC Nano, ученые-нанобиоинженеры из «МИФИ», разработчики из компании «СНОТРА» спроектировали устройство, которым нарезается образец, а также проводится спектроскопия слоев, что способствует определению состава образца по способу отражения или поглощения им световых лучей.

По словам одного из авторов проекта Константина Мочалова, учеными был сконструирован прибор, в котором объединяется 3D-микроскоп, обладающий наномасштабным разрешением, с микроспектроскопией, качественно анализирующей образец. Поэтому, появилась возможность полного изучения объемных наноматериалов, их устройства, состава, свойств.

Руководителем лаборатории нано-биоинженерии Игорем Набиевым было отмечено, что технологию можно применять при контролировании изготовления лекарственных препаратов, наноматериалов, также возможно пользоваться ею, диагностируя и наблюдая за результатами лечения. К примеру, она позволяет проводить исследования срезов живой ткани, «видеть» поведение, распределение в них молекул того или другого лекарства.

На данный момент микроскоп представляет собой два отдельных устройства. Это микроспектроскоп и 3D-микроскоп наномасштабного разрешения. Поэтому следующей задачей является объединение всех его частей в один прибор, а в будущем учеными намечено найти компанию, которая бы проявила интерес к инновационному решению, посодействовала в производстве новинки.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss