Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Шесть сестер и одна Алиса

Опубликовано: 23.12.2018

Фото: Центр им. Мейерхольда

Новый год, как известно, это еще и новые надежды. В том числе театральные. Понятно, что театральный сезон начался еще в сентябре, однако МОСЛЕНТА решила узнать, какие премьеры ждут нас в ближайшие несколько месяцев. И выбрала самые интересные.

РАМТ

Премьера спектакля «Хурьма» состоялась в середине декабря, что не мешает этой постановке Марины Брусникиной считаться премьерной еще несколько месяцев. «Мне кажется, что эта пьеса – в стихах, нет, она написана прозой, но она – в стихах, – говорит Брусникина. – Да, она про переплетение разных людских судеб и характеров, про перегрузку человеческих отношений, но – в стихах. И, конечно, это пьеса про любовь». Добавим: этот спектакль еще и про главный выбор в жизни каждого человека: надо ли смириться и позволить себе наслаждаться кривеньким счастьишком, если уж не удалось удержать то самое, огромное. И про женщину, которая способна видеть этот мир и каждый его день по-своему.

Театр имени А.С.Пушкина

В начале года здесь сразу состоится несколько премьер. 9, 10 января – спектакля Сергея Аронина «Семинар» – о тех, кто ищет свой жизненный путь, свое призвание, свою мечту, свою любовь, свое настоящее в жизни. 20 января – «С училища» Семена Серзина о демоническом обаянии студентки ПТУ и ее роковой роли в жизни преподавателя философии. Ну, а 25 января – премьера постановки «Горький. Дно. Высоцкий» Бориса Дьяченко. В спектакле классическая пьеса Горького «На дне» переплетается с песнями Владимира Высоцкого.

Театр на Таганке

К юбилею Владимира Высоцкого здесь приготовили интригующее: 25 января на Таганке состоится закрытый показ спектакля «Беги, Алиса, беги» , официальная премьера которого назначена на 2 февраля. В чем, собственно, интрига? Во-первых, это спектакль по аудиопластинке Высоцкого «Алиса в Стране чудес», а потому со сцены вновь зазвучат его стихи в музыкальной обработке Ивана Кушнира. А во-вторых, режиссер постановки – Максима Диденко, от которого можно ждать всяких сюрпризов, в чем убедился любой, кто видел его «Конармию», «Идиота», «Чапаева и Пустоту».

Центр имени Вс. Мейерхольда

Спектакль «Три сестры» ученики худрука ЦИМа Виктора Рыжакова (теперь театр «Июльансамбль») начали готовить еще во время учебы в Школе-студии МХАТ. И вот премьера. 20 января у всех желающих есть шанс посмотреть эту постановку – реплику спектакля Немировича, но разворачивающуюся уже в XXI веке, а заодно увидеть звезд «Июльансамбля» – Степана Азаряна, Алексея Ермошкина, Сергея Новосада, Варвару Феофанову, Варвару Шмыкову и других.

И еще из важного: с 9 по 13 февраля в ЦИМе пройдет IV Ежегодный фестиваль «Протеатр. Международные встречи» , в рамках которого покажут лучшие мировые постановки инклюзивных коллективов.

«Гоголь-центр»

15 и 16 января – премьера спектакля Филиппа Григорьяна «Маяковский. Трагедия» , завершающий цикл «Звезда», посвященный пяти крупнейшим фигурам отечественной поэзии ХХ века. Главный герой спектакля, понятное дело, поэт Владимир Маяковский. Но не тот, чьи даты жизни и основные творческие вехи можно посмотреть в энциклопедиях, а придуманный персонаж – герой раннего футуристического текста 1913 года «Владимир Маяковский. Трагедия». Среди актеров – Игорь Бычков, Максим Виторган, Саша Горчилин и Ян Гэ.

Электротеатр «Станиславский»

К 11 января тут готовят премьеру спектакля «Маниозис 2. Продолжение и завершение» – современную оперу режиссера и композитора Александра Белоусова. Немного конкретики: одну из главных ролей тут играет звезда «Гоголь-центра» вообще и постановки «Иоланта» в частности Светлана Мамрешева. Немного абстрактного: «Музыка Белоусова, выпускника Киевской консерватории, напоминает пустой графический лист, на который в редких местах нанесены короткие линии», – пишет музыкальный критик Петр Поспелов о первой части «Маниозиса», премьера которой состоялась осенью 2016 года. Двуязычный текст (на немецком и на русском) приобретает смысловую слоистость – что-то воспринимается как откровение, что-то как сарказм, что-то как нерасчленимый «шум языка». При всей яркости, цветовой и событийной насыщенности спектакля, местами наполненного отвязным трэшем, композитору удается создать ощущение медитативной отрешенности, примеряя на себя не только роль создателя, но отчасти и наблюдателя за им созданным.

«Центр драматургии и режиссуры»

Алексей Золотовицкий, поставивший за последние года полтора как минимум два интересных спектакля – «Иллюзии» на Таганке и «Преследователя» в «Практике» – 24 января покажет на сцене ЦДР своих «Клятвенных дев» . Это не просто предание о судьбах албанских женщин, но история любой матери, взявшей на себя ответственность за семью. «Меня трогает сама тема, которую так детально прописывает драматург, – поясняет Алексей. – С одной стороны, есть социальный пласт и пьеса располагает к серьезному осмыслению проблемы женского мира, но, с другой стороны, меня больше волнует, как решить эту тему и избежать чрезмерного пафоса в постановке. Необходимо здоровое чувство иронии, чтобы не сойти с ума от настигающего серьеза порой жестокой действительности».

Театр Маяковского

3 и 4 февраля на Сцене на Сретенке состоится премьера спектакля «Сказки венского леса» – новая работа режиссера Никиты Кобелева. В основе постановки – одноименная пьеса австрийского драматурга Эдёна фон Хорвата, написанная в 1931 году, в том же году получившая премию Генриха Клейста. Сатирическая драма, разворачивающаяся в венских магазинчиках 30-х годов, повествует о внезапной страсти: дочь владельца магазина игрушек Марианна разрывает помолвку с перспективным мясником Оскаром и сбегает с неприкаянным и жуликоватым игроком Альфредом… В главных ролях – нынешние номинанты на «Золотую маску» (за спектакль «Изгнание») Анастасия Дьячук и Вячеслав Ковалев.

МХТ имени Чехова

2018 год для МХТ юбилейный – театру исполняется 120 лет. Неудивительно, что ближайшие несколько месяцев пройдут под знаком этой даты. Впрочем, не только этой: в марте исполняется 150 лет со дня рождения Максима Горького, в честь чего Виктор Рыжаков готовит вечер-спектакль по пьесе Михаила Дурненкова. И еще из хорошего: скорее всего, в апреле на сцене МХТ состоится премьера «Трех сестер» в постановке Константина Богомолова. В спектакле будут заняты Александра Ребенок, Дарья Мороз, Светлана Устинова, Юлия Снигирь и другие. И вот еще что: к концу сезона здесь должен выйти спектакль «Человек из рыбы» по пьесе Аси Волошиной в постановке Юрия Бутусова.

Театр Наций

Ближайшая премьера театра запланирована на 10-11 апреля. Многократный лауреат премии «Золотая маска» Дмитрий Крымов поставит здесь спектакль «Му-му» по мотивам произведений Ивана Тургенева «Записки охотника» и «Муму». И, заодно, привлечет к нему некоторых звезд «Школы драматического искусства» – к примеру, Марию Смольникову, в этом сезоне уже блистающую в другой постановке Крымова – «Бесприданнице».

Ленком

Подробностей с гулькин нос. Но и они прекрасны: в апреле месяце Марк Анатольевич Захаров представит свой новый спектакль «Фальстаф и его друг принц Уэльский» .

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss