Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Сложенная карта в 103 раза толще Вселенной

Как вы думаете, сколько раз вы можете сложить лист бумаги пополам

Как вы думаете, сколько раз вы можете сложить лист бумаги пополам? 10, 20 раз? Ну, около десятка лет назад запись была ... семь раз. И сделанная всего 45 раз бумага отправится с Земли на ... Луну.

В 2002 году Бритни Галливан , студентке из Помоны, Калифорния, удалось преодолеть этот предел, сложив бумагу до 12 раз. Она сделала это, используя кусок чрезвычайно прочной туалетной бумаги длиной 1200 метров. В 2012 году студенты из св. Школа Марка в Саутборо, штат Массачусетс, 13 раз укладывала туалетную бумагу, используя знаменитый «бесконечный» коридор в престижном Массачусетском технологическом институте. Они получили блок шириной 1,5 метра и высотой 76 см, который содержал 8192 слоя бумаги . Поэтому они достигли практических пределов сгибания бумаги пополам.

Затем открывается место для мысленных экспериментов. Явление неспособности согнуть карту много раз заключается в экспоненциальном росте . Если тонкую бумагу сложить пополам, вся будет в два раза толще. Последующая сборка - и у нас есть слой, вдвое более толстый, чем полученный ранее. И так далее.

Предполагая, что стандартный лист А4 имеет толщину 0,05 мм и длину 300 мм , после первой сборки мы получим лист длиной 150 мм и толщиной 0,1 мм. Вторая складка - и лист имеет длину 75 мм и толщину 0,2 мм. На восьмом изгибе (если теоретически можно было их достать) длина листа составляла бы всего 1,25 мм, а толщина - 12,8 мм. Когда мы попытались согнуть его, мы бы встретили сопротивление, как если бы мы пытались согнуть сталь. Посмотрите сами, сколько раз вы можете сделать это.

Адриан Паенца, профессор математики в университете Буэнос-Айреса , предположил, что в своем мысленном эксперименте он будет использовать ультратонкий лист из Библии, толщиной всего 0,01 мм (или 0,001 см). При подаче такой теоретической карты 17 раз полученная бумажная колонна будет иметь высоту более 1,3 метра. В 25 раз это будет более 335 метров, то есть больше, чем высота Дворца культуры (231 метр), и примерно так же, как Эмпайр Стейт Билдинг. Еще одна сборка и у нас в два раза больше Эмпайр Стейт Билдинг и так далее.

После 41 сборки мы получили бы почти 22 тысячи. км, так что на каких спутниках GPS расположены. После 45 собраний мы достигаем нашей Луны со сложенным листом бумаги, а после следующего представления - мы можем вернуться на Землю .

Посмотрите видео, на котором Адриан Паенца описывает этот мысленный эксперимент в описательных терминах (есть небольшая ошибка в отношении высоты, на которой расположены спутники GPS):

И посмотрите еще одно видео - космические космические расчеты выглядят здесь впечатляюще. Автор рассчитывает, что если лист толщиной 0,099 мм согнется в 103 раза, его толщина будет больше, чем размер видимой Вселенной - это будет 93 миллиарда световых лет!

Мы также рекомендуем:

11 неизвестных фактов об Аполлоне 11

Гигантская яма неизвестного происхождения обнаружена на севере Сибири

Сложенная карта в 103 раза толще Вселенной

5 (100%) 6 голосов

Что вы искали?

Как вы думаете, сколько раз вы можете сложить лист бумаги пополам?
Аз?
Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью