Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Способы борьбы с писательским ступором

Опубликовано: 06.09.2018

видео Способы борьбы с писательским ступором

Как победить писательский ступор

Даже если вы не журналист и не копирайтер, не сочиняете стихов или прозы, писать вам, скорее всего, иногда приходится. Кто-то рассылает письма начальству, коллегам, подчиненным. Кто-то сочиняет предложения для клиентов. У кого-то свой сайт или блог, который надо постоянно подпитывать контентом.


Писательский ступор: мои методы борьбы

И многие периодически сталкиваются с состоянием “не пишется”, тем самым Писательским Ступором.

Если ваше “не пишется” связано с острым творческим кризисом, а прицел есть как минимум на вторую “Войну и мир” – я вам вряд ли помогу, тут нужно вдохновение.

Если тексты нужны или в ближайшее время будут нужны вам регулярно, а вам процесс их создания даётся нелегко — скачайте прямо сейчас или в конце статьи мой вебинар «Упражнения на преодоление страха белого листа». На нём я рассказываю о нескольких действенных упражнениях, которые помогают начать писать легко. А ещё говорю о страхе публичности; о том, как развивать творческое начало; и о том, как не потерять самые ценные мысли, если они приходят не вовремя.

Ну а если просто не получается написать небольшую статью на собственный сайт или текст для заказчика, а Дедлайн на носу – тогда предлагаю экспресс-методы!

1. Представьтесь и поведайте чистому листу о ваших трудностях

Предположим, вам требуется статья об интернет-обучении. Вы знаете, что это такое, представляете себе процесс, способны описать плюсы и минусы. Но приходит Ступор – вы не знаете, с чего начать.

Открываете ваш Word и пишете: Здравствуйте, меня зовут Маша, я хочу написать статью об интернет-обучении. Мне это нужно потому, что завтра очередной выпуск рассылки для сайта – а у меня ничего не готово. Моих читателей тема интернет-обучения волнует потому, что… 

Оп – вы уже начали текст. Дальше пойдет проще ;-).  Можно сначала написать своими словами, в разговорном жанре, потом отредактировать. Главное, чтобы вы начали.

2. Начните не с начала, а с середины или даже с конца

Иногда вы тормозите именно потому, что не знаете, как написать вступление. Но, возможно, вы знаете, как удачно закончить? Или представляете себе, о чем следует писать в основной части текста? Ну так излагайте то, что вы знаете. Начало придумаете потом. В крайнем случае так и напишете: Я так и не придумала, с чего начать текст, поэтому я просто расскажу вам о плюсах и минусах интернет-обучения. Конечно, такой вариант подойдет только авторам собственных сайтов или блогов.

3. Начните писать раньше, чем начнете писать

Не откладывайте создание текста на то время, когда сможете спокойно сесть за компьютер.

Например, вы думаете: уложу детей спать и каааак напишу! Или: сейчас вернусь от клиента в офис и вперед, за чистый лист. А пока помечтаю о будущем отпуске.

В условиях Дедлайна и Ступора это неправильно. Думайте о тексте. Играете с детьми, стоите в пробке, идете от клиента, моете посуду – изобретайте концепцию, составляйте план, ищите удачные обороты.

Иногда, когда мне нужно написать особо ответственный текст, а он никак не хочет писаться, я включаю компьютер, открываю Word и иду заниматься домашним хозяйством. Пришла удачная мысль – сбегала к компьютеру, записала, дальше хозяйничаю. В итоге и пол помыт, и текст готов!

Вы работаете, не только когда пишете, но и когда думаете!

4. Поймайте мужа (жену, коллегу, случайного прохожего:)) и поговорите с ним

Конечно, на тему вашего текста. Обсудите плюсы и минусы интернет-обучения. Потом сядьте за компьютер и запишите то, о чем только что говорили. Дальше стройте ваш текст вокруг написанного. Можете попросить вашего собеседника напомнить вам что-то, если вы вдруг забыли.

5. Если ничего не помогает – сделайте упражнение «Диджей»

Включите программу аудиозаписи или диктофон в телефоне и расскажите сами себе что-то на вашу тему. В пробке или во время пешей прогулки — очень удобно. Сохраните запись, затем перенесите в текстовый формат. Основная часть вашего текста готова, останется только украсить.

Об упражнении «Диджей» и о паре десятков других я рассказываю на вебинаре «Упражнения на преодоление страха белого листа».

Не забудьте скачать вебинар! Желаю победы над вашими страхами и хороших текстов!

 

Мария Губина, автор проекта «Маркетинг с азов», тренер, бизнес-консультант

 

 

 

 

Похожие статьи:
Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss