Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Торцовочная пила

Опубликовано: 04.09.2018

Всем хорошо известна циркулярная пила — незаменимый помощник строителей. В начале 20 века американский инженер Раймонд Де Волт укрепил такую пилу на качающемся рычаге и снабдил устройство поворотным основанием, изобретя первую в мире торцовочную пилу.

Циркулярная пила — родоночальник торцовочной

Основанная им компания DeWalt скоро как столетие задает тон на рынке строительных и плотницких электроинструментов. Торцовочная пила, в отличие от ручной циркулярной пилы — это уже стационарный инструмент, служащий для выравнивания торцов и распила досок, брусков, пластиковых и алюминиевых профилей, ламината и OSB под прямым или любым произвольно выбранным углом.

Пила торцовочная ЗУБР ЗПТК-210-1500

Торцовочная пила отличается большой точностью реза и высоким качеством получаемой поверхности. Профессиональные устройства снабжаются также механизмом протяжки, подающим доску под диск пилы с определенной скоростью.

Что представляет собой торцовочная пила по дереву

Торцовочная пила имеет братьев — близнецов: маятниковую пилу, электрическое стусло, углорез.

Все эти устройства имеют общую конструкцию – качающийся рычаг (маятник) с закрепленной на нем дисковой пилой, станину, на которую опирается распиливаемый материал, и направляющие, вдоль которых и подастся материал к диску пилы. Самый простой вариант включает в себя только рычаг с пилой и станину, такой инструмент может только отпиливать ровные торцы под прямым углом.

Торцовочная пила по дереву

Такое устройство применяется на заготовительных участках производств для отпиливания от круглого или квадратного прутка, труб или профильного металлопроката заготовок нужной длины. Для строительных и плотницких работ требуется более совершенный механизм. Диск пилы в нем можно устанавливать под произвольным углом в двух плоскостях. Для этого станину делают поворотной и снабжают транспортиром для точного измерения угла поворота, а рычаг с закрепленной на нем пилой также может поворачиваться вокруг своей оси.

Рабочий процесс с использованием торцовочной пилы

Благодаря точности изготовления, прочной конструкции, высокой скорости вращения электродвигателя, применению высокопрочной инструментальной стали и современным методам заточки диска установка обеспечивает точность соблюдения углов и размеров и качество поверхности, недостижимое на ручном инструменте

Назначение торцовок

Основное назначение торцовочной пилы следует из ее названия, и именно для этого и применял ее изобретатель, Раймон ДеВолт. Это отпиливание торцов досок и брусков точно под прямым углом и точно по размеру.

Отпиливание торцов досок

Однако современные торцовочные пилы по дереву могут не только отпиливать торцы под любыми вертикальными и поперечными углами. С применением дополнительной оснастки – такой, как дополнительные направляющие, ограничители, программируемые системы протяжки и другие, им становится под силу работать не только с досками и брусками, но и с деталями произвольной формы, выбирать пазы, формировать элементы таких соединений «ласточкин хвост». Кроме того, на них можно выпиливать многие элементы соединений японской школы плотницкого искусства, в которой сборка деревянных конструкций осуществляется без клея и металлического крепежа, лишь за счет точного вхождения фигурных выступов в соответствующие им пазы.

Пила по металлу

Торцовочные пилы по металлу похожи на пилы по дереву, но имеют существенные конструктивные отличия. Ввиду большего удельного веса и большей прочности распиливаемого материала они комплектуются

Более мощными станинами, направляющими и ограничителями. Более мощными и высокооборотными двигателями. Специальными дисками из высокопрочной инструментальной стали, в том числе с алмазным напылением.

На торцевых пилах по металлу также меньше диапазон регулировки углов установки диска, исключающие изгиб заготовки и зажимание зубьев, а механизм протяжки имеет другую конструкцию по причине отличных от дерева фрикционных свойств металла. Собственно, они меньше распространены ввиду меньшей потребности в фигурной обработке торцов пруткового и трубного металлопроката.

Профессиональная торцовочная пила — это:

Торцевая пила с протяжкой. Мощный высокооборотный двигатель. Диск не менее 250 мм в диаметре. Широкая и устойчивая станина с прочными регулируемыми направляющими. Система удаления опилок.

Профессиональная торцовочная пила с протяжкой

Следует понимать, что даже профессиональная торцовочная пила является узкоспециализированным инструментом. Она предназначена для поперечного распила. Распускать доски на ней не получится, несмотря даже на наличие протяжки. Однако этого недостатка лишены гибридные системы.

Функции гибридных моделей

Гибридные модели — это пилы, укомплектованные дополнительным рабочим столом с продольными направляющими, в который съемная дисковая пила закрепляется снизу, а диск выходит в паз на столе.

Гибридная модель торцовочной пилы

Надо отдавать себе отчет в том, что это устройство не сможет попеременно то распускать доски, то обрабатывать их торцы. При каждой смене операции придется переставлять пилу и менять диск, осуществлять наладку и установку начальных координат.

Такой вариант не приемлем при больших объемах распиловки. В этом случае уместнее будет приобрести два специализированных агрегата, каждый из которых будет хорошо отлажен и сможет работать с должной точностью и производительностью.

Однако для мастера — любителя, не обремененного большими объемами производства и ограниченного в средствах, гибридная модель может оказаться удачным решением, особенно на первое время.

Как выбрать нужную торцовку

Как выбрать торцовочную пилу так, чтобы

Не пожалеть. Не переплатить.

Продавцы — консультанты в торговом зале знают о представляемой им и продукции все. Однако, что бы процесс покупки не превратился в монотонный монолог консультанта и подавленное молчание покупателя, в конце увозящего с собой модель вдвое мощнее и втрое дороже, чем его могла бы на самом деле устроить, покупателю необходимо иметь четкое представление о том,

зачем ему нужна пила; какие операции он на ней собирается выполнять чаще всего; каковы максимальные размеры заготовок; какой объем работ в месяц планируется.

Четкие ответы на эти вопросы, во-первых, внушат консультанту минимальное уважение, а, во-вторых, позволят сузить круг рассматриваемых моделей до разумных пределов. Но даже в рамках этого суженного перечня разброс цен и дополнительных возможностей будет велик. На этом этапе покупателю предстоит решить

нужен ли ему лазерный указатель (на самом деле — нужен всегда. Время распила «на глазок» прошло.); нужна ли электронная система регулировок с памятью; нужна ли система протяжки?

Если торцовочная пила покупается для эпизодических работ типа изготовления рамы для парника или калитки в огород – нет нужды разоряться на высокопроизводительный профессиональный агрегат известного бренда с расширенной базой, электронной настройкой, управляемой протяжкой и прочими усовершенствованиями.

Такая пила понадобится, если покупатель планирует открывать свой бизнес по деревообработке, уже имеет достаточный объем заказов средней и высокой сложности. В этом случае профессиональное устройство сэкономит время и быстро окупится.

Диаметр диска и параметры реза

Одни из самых важных параметров пилы — это диаметр диска и параметры реза. В домашней мастерской будет совершенно достаточно диска в 250 мм с посадочным диаметром в 30 мм. Профессиональные системы комплектуются дисками большего диаметра, доходящими до полуметра.

Характеристика по диаметру диска и параметру реза

Длина реза в системах начального уровня обычно не превышает 150 мм. Если же нужно проводить раскрой плитного материала, то потребуется станок с опцией горизонтального перемещения и двумя направляющими достаточной длины. Как правило, устройства такого класса комплектуются и системой протяжки.

Максимальная толщина материала также зависит от класса и мощности торцовочной пилы, для систем начального уровня — это 50 мм, у профессиональных агрегатов доходит до 150.

Еще один важный параметр – это привод и тип передачи. Торцовочные пилы снабжают двумя видами электродвигателей — асинхронным или коллекторным. Асинхронный менее шумный и не нуждается в обслуживании, коллекторные двигатели обладают отличным ресурсом, но нуждаются в техническом обслуживании и периодической замене щеток.

Вращающий момент с оси двигателя на ось рабочего диска передается также двумя основными способами — зубчатой или ременной передачей.

Торцовочная пила с зубчатой передачей

Зубчатая передача обеспечивает надежную работу, и не допускает проскальзывания во время высоких нагрузок. Однако для нее характерны высокая шумность и вибрация на резонансных частотах редуктора.

Ременная передача отличается меньшей шумностью. Отсутствие вибраций гарантирует стабильность пропила. Нуждается в периодической регулировке из-за растягивания и ослабления натяжения ремня.

Дополнительные опции

Компании, выпускающие торцовочные плиты, в конкурентной борьбе стараются снабдить свои изделия максимальным числом дополнительных опций. Одни из этих опций направлены на повышение безопасности, другие — на рост производительности и развитие новых функций, третьи — на улучшение условий труду и удобства пользования

Освещение области распила

Такие опции, как:

Освещение области распила. Система поддержания оборотов. Ограничители глубины распила, позволяющими делать пазы. Лазерный указатель уровня.

стали стандартом де-факто и включаются в оснащение практически каждой модели.

Станина для торцовочной пилы

Полезной опцией для верхней части продуктовой линейки является прочная станина, на которой закрепляется пила. С таким дополнением не нужно заботиться о креплении на верстаке или изготовлении отдельного рабочего стола

На что обращать внимание во время покупки

Для самостоятельного выбора торцовочной пилы необходимо сформулировать для себя те же вопросы, что и для консультанта в магазине.

Кроме того, важно не упустить из виду следующие критерии:

Цель приобретения инструмента. Для эпизодических работ в домашней мастерской можно удовлетвориться моделью местного производства начального уровня со стандартным набором опций. Для профессиональной работы с большими объемами понадобится и более продвинутый инструмент, с оснащением для тех видов работ, которые будут выполняться наиболее часто. Безопасность работы. Убедиться в надежном креплении и легком перемещении защитного кожуха рабочего диска, достаточной длине электрокабеля, надежности срабатывания фиксатора кнопки включения. Вес и габариты должны быть вам по плечу, обеспечивать и длительную работу без утомляемости. Эргономика. Пила должна быть удобной в использовании, хорошо лежать в руке, не требовать лишних движений и неудобных поз при работе.

Глубина и ширина реза — это те ключевые характеристики, которые определяют перечень материалов, доступных к распилу на этой модели, и предельные размеры обрабатываемых заготовок.

Торцовочная пила по дереву своими руками

Торцовочную пилу начального уровня вполне по силам изготовить самостоятельно в домашней мастерской. Для этого достаточно владеть навыками слесарных и сварочных работ на среднем уровне.

Торцовочная пила по дереву своими руками

Потребуются следующие материалы и оборудование:

Болгарка (ее можно будет снимать со станка, и использовать по прямому назначению). Ось поворота колеса от автомобиля, или шкворень. Шарикоподшипник на 150 мм. Два амортизатора от грузового автомобиля (с неисправной гидравликой, нужна лишь механическая часть). Уголок 30×30. Жесть кровельная оцинкованная. Крепеж. Сверлильный станок. Сварочный аппарат.

В качестве основы маятникового устройства используется шкворень, он фиксируется подшипником. К подшипнику привариваются ушки для крепления на станине с помощью винтов диаметром 6 или 8 мм. Для защиты от стружки для маятникового узла из жести изготавливается небольшой защитный короб.

Система протяжки изготавливается из амортизаторов. Для этого необходимо слить из них масло и проделать вентиляционные отверстия, их стоит защитить от опилок металлической или нейлоновой сеткой.

Защиту для диска можно взять от старой дисковой пилы или согнуть из жести самостоятельно.

Получившийся агрегат выглядит не так презентабельно, как торцовочные пилы фабричного производства, но обладает неплохими рабочими характеристиками: скорость вращения диска 4500 об/мин, а длина пропила- 350 мм (равна ходу амортизатора). С высокой шумностью установки придется смириться, а для регулировки точности пропилов можно использовать набор подкладных брусков или придумать более совершенную конструкцию.

Меры безопасности

Высокоскоростной режущий инструмент с электроприводом является источником повышенной опасности. Для того чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, а также материальные ценности, необходимо тщательно соблюдать требования техники безопасности.

Средства индивидуальной защиты при работе с торцевой пилой

Ключевыми из них являются:

Провести тщательный осмотр установки перед началом работы на предмет отсутствия механических повреждений и надежности крепления частей пилы друг к другу и к станине. Работать на незакрепленном инструменте запрещается. Не загромождать рабочую зону. Должен быть свободный проход к агрегату, достаточно места для установки и снятия заготовок, а также для рабочих операций. Строго соблюдать допустимые для работы на данной модели материалы и размеры заготовок. Обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты: защитные очки или прозрачный щиток, респиратор, защитные перчатки, прочная и не рваная рабочая одежда. При работе на станках недопустимо носить кольца и цепочки. Соблюдать другие требования, указанные в руководстве пользователя.

Важно понимать, что сэкономленная на соблюдении требований безопасности минута может стоить здоровья или даже жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss