Nothing found for Www Liveinternet Ru Click
Новости
Не найдено

Стекольный завод «Красный Май» (Ключинский завод Болотиных) - Антик Форум – Оценка, продажа, покупка антиквариата - антикварный форум

Опубликовано: 13.10.2017

видео Стекольный завод «Красный Май» (Ключинский завод Болотиных) - Антик Форум – Оценка, продажа, покупка антиквариата - антикварный форум

Деревенский завод чая пуэр, округ Пуэр, Юньнань, Китай. апрель 2016

Уважаемый участник



 

Регистрация: 08.07.2009

Адрес: Москва, Одинцово

Сообщений: 3,976

Репутация: 23289

ИСТОРИЯ СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДА «КРАСНЫЙ МАЙ»

Стекольный завод «КРАСНЫЙ МАЙ» расположен на берегу реки Шлина. Один из крупнейших в стране, он был основан в 1859 году как химический Московским титу-лярным советником Самариным. Выпускалась такая продукция, как купорос, купорос-ное масло, лампадное масло, нашатырный спирт, крепкие водки и другие различные кислоты. Но Самарину не хватило средств на дальнейшее развитие производства и завод был куплен вышневолоцким купцом II гильдии Андреем Васильевичем Болотиным. В 1873 году хозяева завода – купцы Болотины – построили первую печь, на кото-рой вырабатывалась стеклянная посуда: столовая, кондитерская, плафоны. В том же году на завод приезжает опытный стекловар – обладатель тайны составления шихты для варки цветных стекол – Василий Алексеевич Векшин. И впервые в России на Боло-тинском заводе начали варить цветное стекло с разнообразной цветовой гаммой. Уже в 1882 и 1886 годах новая продукция завода, «совершенно замечательная по своему разнообразию и неожиданному изяществу» (как оценил ее известный в свое время профес-сор - «стекловед» А.К. Крупский), была удостоена двух золотых и двух серебряных медалей Всероссийских художественно-промышленных выставок в Москве и Нижнем Новгороде за богатую цветовую гамму и за тщательность обработки. В 1920 году завод национализировали и он перешел в собственность государства. Первого мая 1923 году состоялось собрание рабочих и служащих завода, на котором было принято решение о переименовании завода в завод «КРАСНЫЙ МАЙ». С этого времени завод стал расши-ряться, начали строить новые стекловаренные печи.


Модернизация принесет несколько сотен рабочих мест

В годы Отечественной войны (1942-1945) в больших количествах завод вырабатывал техническое стекло для нужд Военно-Морского флота и авиации, изготавливались семафорные и светофорные линзы, ламповое стекло, аккумуляторные сосуды. В 40-е го-ды очень важный период в истории завода, когда с честью был выполнен первый правительственный заказ на изготовление рубинового стекла для кремлевских звезд. В 1946 году задание было выполнено успешно. В этом же году заводу вручено Красное знамя ВЦСПС и Наркомата легкой промышленности на вечное хранение. За годы вой-ны заводской коллектив 23 раза занимал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий легкой промышленности с вручением перехо-дящего Красного Знамени. Семь раз заводу присуждали II место.


Туймазы-85_Столовая стекольного з-да.mpg

В 50-60 годы на заводе получает распространение разделка стеклоизделий золотом, эмалью, люстрой, силикатными красками. Выпускались также изделия из двух-трехслойного стекла. Но особенно прославились красномайцы сульфидным стеклом, которое не зря называют «русским чудом» за неисчерпаемое богатство цвета. И еще его называют так за исключительное свойство изменять окраску в зависимости от темпера-туры и длительности обработки, что придает массовому изделию уникальную неповторимость. Этот материал был освоен заводом в 1959 году, «КРАСНЫЙ МАЙ» являлся, по существу, единственным предприятием не только у нас в стране, но и во всем мире, где сульфидное стекло закрепилось как непременное стекло заводского ассортимента.

Мастера «Красного Мая» хранят и продолжают вековую традицию работы с цветным стеклом, свободно владея всем кругом приемов обработки материала. Изготовление цветного стекла привлекло к себе внимание многих известных художников-специалистов по стеклу, выполняющих на «Красном Мае» свои произведения, заду-манные в цвете.

На заводе трудились петербургские художники: заслуженный художник РСФСР Б.А. Смирнов и Д.Н. Дэемяшкевич, москвичи Л.А. Фомина, Т.П. Сажин, Л.И. Савельева, В.А. Филатов, заслуженные художники РСФСР Г.А. Антонова, А.Я. Степанова, С.Г. Рязанова, эстонка Э.О. Йыги и художники из других республик.

На предприятии изготавливались вазы, сувениры, посуда, декоративные произведения, светильники, архитектурно-строительное стекло. Основу заводского ассортимента составляют новые образцы, созданные в художественной лаборатории завода, где трудились художники, имена которых известны в художественном стеклоизделии: заслужен-ные художники РСФСР А.М. Силко, С.М. Бескинская , В.Я. Шевченко, Л.А. Кучинская , художники С.А. Коноплев, В.Г.Хролов, А.И. Новиков, К.Н. Литвин, Е.Ю. Есикова.

Новые изделия художников и массовая продукция завода демонстрировалась на всесоюзных, международных выставках и ярмарках.

Таким образом, история предприятия насчитывает более 140 лет.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

rss