Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

В Москве открылся музей телесных наказаний

Опубликовано: 14.10.2017

видео В Москве открылся музей телесных наказаний

Музей средневековых пыток на Арбате: смерть под маятником

Первыми были безобидные наручники. Потом появились кандалы и цепи. Потом — колодки, щипцы, плети. Когда десять лет назад Валерий Переверзев начал собирать свою личную коллекцию пыточных инструментов, он не думал о музее. Затем открылась экспозиция на ВВЦ, в павильоне «Казахстан», и теперь вот — полноценный музей с прицелом на иностранцев Torture Museum.



Музей расположился в подвале бывшего ресторана Alt Berlin, поэтому завсегдатаи еще заходят сюда по ошибке, не замечая новую надпись над дверью. Переверзев меньше всего хотел сделать диснейлендовскую комнату страха или уголок поклонников садомазо (им лучше зайти в музей эротики по соседству). Его музей пыток призван не пугать, а заставить думать. «Зачем создаются такие музеи по всему миру? — спрашивает сам себя Валерий. — Чтобы эти экспонаты в них хранились, а не возвращались в нашу жизнь. Пусть это останется историей».


Валерий Переверзев про "Музей истории телесных наказаний"...с чего все началось?

«Пытки, казни — это ведь тоже искусство. Вот посмотрите на колесо. Вы знаете, что такое колесование? Человека привязывали к колесу, раскручивали, а палач бил по конечностям, ломая и отрывая их. Когда колесо останавливалось, живого или мертвого казнимого еще и выставляли на всеобщее обозрение. И это было не где-то за тридевять земель, а у нас — на Красной, на Болотной площадях». Отвечая на любой вопрос, Валерий моментально срывается в длительный исторический экскурс — верный признак не бизнесмена, который решил заработать на чужой жажде крови, а фаната своего дела. «Людям всегда нужен был перформанс. Люди с печатью вора, например, — это же ходячий перформанс, а зайти на площадь с висельниками и колесованными — это как музей посетить. К тому же пытки и казни — это еще и первая социальная реклама: не воруй, не убивай, а то получишь на лицо маску фальшивомонетчика и в горло зальют те самые монеты. Вот, кстати, эта маска, ее вешали перед входом в торговые ряды».


Арбат. Музей истории телесных наказаний.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss