Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Почему нам интересно творчество серийных убийц?

Опубликовано: 16.10.2017

видео Почему нам интересно творчество серийных убийц?

ИК-18 "Полярная сова".

Почему нам интересно творчество серийных убийц, можно ли отличить искусство от неискусства и как воспринимать работы художника вне его биографии? Пол Мостерд, заместитель директора амстердамского Эрмитажа и Музея искусства аутсайдеров, беседует с Линор Горалик о механизмах, расширяющих наши представления об искусстве.



Линор Горалик: Мой первый и главный вопрос — зачем музею, тем более такому, как Эрмитаж, заниматься «искусством аутсайдеров» (это, как известно, спорный термин, но для цельности восприятия будем пользоваться им и дальше)? Есть ощущение, что музей, решающий работать с этой категорией творчества, скорее всего никогда не получит двух главных бонусов, к которым музеи обычно стремятся: один — внимание критиков, а второй — поток посетителей. Почему, несмотря на это, амстердамский Эрмитаж решил создать Музей искусства аутсайдеров на своей территории?


В темноте #3 История о серийном фотографе

Пол Мостерд : Поразительным образом то пространство, которое сейчас занимает Музей искусства аутсайдеров, в 70-е годы было лечебницей, и мы до сих пор находимся в прекрасных отношениях с организацией Cordaan, эту лечебницу поддерживающей. По чистой случайности я однажды разговорился с главой Cordaan, и он пожаловался мне на некоторое затруднение: ему хотелось бы больше заниматься с пациентами арт-терапией, но у них нет для этого подходящего пространства. У нас же есть прекрасные студии, в которых занимаются дети — участники Программы юных талантов (YoungTalentProgram). Он приехал посмотреть на студии, и мы немедленно договорились, что по выходным, когда эти помещения свободны, Cordaan сможет вести здесь занятия для своих пациентов. Наши переговоры продолжились, и выяснилось, что Cordaan дружит со знаменитым музеем Dolhuys в Харлеме: этот музей аутсайдерского искусства располагается в бывшем здании психиатрической больницы. На протяжении многих лет там выставляется творчество художников-аутсайдеров, но, понятным образом, исторический контекст, связанный с площадкой, сильно влиял на восприятие зрителей. Мы же, со своей стороны, — уважаемая художественная институция в центре Амстердама, а значит, работы художников-аутсайдеров могли бы выставляться рядом с тем, что приято называть «высоким искусством». Это немедленно введет их в один контекст с работами Матисса, Пикассо, выдающихся современных авторов. Первый, с кем мы обсудили эту идею, был Михаил Пиотровский в Санкт-Петербурге. Он немедленно согласился. За три или четыре месяца мы преобразовали наши помещения и выделили пространство для Музея искусства аутсайдеров. Честно говоря, для меня в этом была еще и очень прагматическая составляющая: до того как в нашем здании разместился МИА, у нас было два музейных магазина. Как только люди из Cordaan предложили нам сотрудничество, я понял, что один из магазинов можно безболезненно закрыть: два магазина приносили бы нам не больше доходов, чем один, и в сравнении с тем, чем мог стать Музей искусства аутсайдеров, эти доходы ничего не значили. Короче говоря, МИА вписался в наше существование совершенно естественно. А потом на каком-то званом ужине мы пересеклись с нашей королевой, рассказали ей об этом проекте — и она сказала: «Я приду и официально открою ваш музей». Ровно так и получилось, королева Максима пришла на церемонию открытия и лично в ней поучаствовала. Но самым важным в этот день оказалось не участие королевы, а присутствие на церемонии пятидесяти или шестидесяти художников-аутсайдеров, переполненных гордостью за то, что их работы теперь помещены в классический контекст. Нам самим, быть может, давно наскучила так называемая официальная сторона музейного искусства, но для этих людей она была предметом абсолютной гордости. Только тогда мы по-настоящему поняли, как важно то, что мы затеяли.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss