Nothing found for Www Liveinternet Ru Click
Новости
Не найдено

ГУК КК "Краснодарский государственный историко- археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына". Обсуждение на LiveInternet

Опубликовано: 30.10.2017

museum-felicina.ru/index.ph...Itemid=157

 

Выдающийся ученый И. Зильберштейн назвал работников музеев «одними из последних святых на этой Земле». Ведь дело «собирания древностей» требует от человека не только профессиональных знаний, но прежде всего - бескорыстного служения и отдачи всех душевных, а зачастую и физических сил, не обещая взамен ни славы, ни вознаграждений.

Именно такими людьми создавалась история Кубанского Войскового этнографического и естественно-исторического музея, за более чем 130-летний период существования превратившегося из небольшого музея при статистическом комитете в главный музей Кубани. Сегодня это Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына.

Трудно начиналась биография музея. У его истоков стоял Евгений Дмитриевич Фелицын - секретарь  к убанского областного статистического комитета. Как писал один из его преемников - И.Е. Гладкий, «…будучи большим знатоком истории Кубани и с большим вообще запасом научных знаний по разным отраслям, он отличался также как страстный любитель коллекционер.  Всюду и везде, где только встречалась та или иная вещь, имеющая научное или историческое значение, он собирал и любовно хранил при Статистическом комитете и таким образом положил основание Кубанскому музею…».

После перевода Фелицына в Тифлис на короткий период деятельность музея была приостановлена. Возродился музей с назначением секретарем статкомитета В.А. Щербины, тоже большого любителя старины. Именно ему принадлежит первая программа развития музея. Как часто бывает, дело живет, пока есть преданные ему энтузиасты. Так произошло и с детищем Фелицына. Со смертью В.А. Щербины жизнь в музее надолго замерла. Снова обратимся к И.Е. Гладкому: «…Многое в наступившее для музея лихолетье было уничтожено молью, растащено, продано, просто затеряно. В общем, по рассказам, в музее все приняло вид ни для кого и ни для чего ненужного хлама, а самыя комнаты музея вид комнаты Плюшкина, личность которого исполнял сторож, заботившийся только о своем спокойствии».

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

rss