Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

ОБЗОР ОДНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ФОТОТЕКИ КИРИЛЛО - БЕЛОЗЕРСКОГО МУЗЕЯ - ЗАПОВЕДНИКА

Опубликовано: 03.11.2017

Шаромазов М.Н., Лупушор Л.А.

В истории любого музея рано или поздно наступает момент, когда возникает понимание острой необходимости изучения не только памятников, входящих в его собрание, но и того реального окружения, без которого немыслимо существование музея и его коллекций.

Предметом моего сообщения является обзор одной из коллекций в фототеке музея.

До середины 1980-х годов фототека формировалась от случая к случаю и систематических действий к ее комплектованию не предпринималось. Конечно же, среди фотографий, поступивших в собрание музея в это время, есть уникальные, сохраняющие нам облик навсегда исчезнувших памятников и комплексов. Такова, например, съемка интерьера церкви Положения пояса и ризы Богородицы во Влахернах из села Бородава до ее разборки и переноса.

В середине 1980-х Галина Олеговна Иванова, тогда заместитель директора музея по науке, предложила программу по фотофиксации памятников рядовой застройки не только города Кириллова, но и деревень как Кирилловского, так и других районов Вологодской области. При ее непосредственном участии московский фотограф Алексей Алексеевич Петухов во второй половине 1980 - начале 90-х годов осуществил съемку в городе Кириллове, деревнях Кирилловского и Вожегодского районов.

Предметом съемки были как строения, вошедшие в список памятников истории и культуры Вологодской области, так и рядовая жилая застройка, а также сохранившиеся, как правило руинированными, часовни и церкви. Время для подобной съемки было выбрано как нельзя удачно: как известно, в середине 80-х в стране нашей произошли перемены, коренным образом изменившие ход жизни. Обнищание одной части общества и появление свободных средств у другой привели к перераспределению собственности на недвижимость. Процесс этот напоминал события революционной России начала XX века, когда дворцы, усадьбы и жилье класса имущих навсегда утратили своих владельцев. Из обихода ушло понятие «родительское гнездо», а вслед за ним и сотни усадеб и дворцов утратили свою ухоженность. Россия навсегда потеряла усадебную культуру, ставшую ярчайшим явлением XVIII -XIX веков.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью

rss