Nothing found for Www Liveinternet Ru Click
Новости
Не найдено

Верхний Уймон: Рерих и старообрядцы. Обсуждение на LiveInternet

Опубликовано: 16.10.2017

видео Верхний Уймон: Рерих и старообрядцы. Обсуждение на LiveInternet

Экспедиция в Уймонскую долину (часть 8), Нижний Уймон, Верхний Уймон

Иногда удивляешься, откуда берутся легенды: из пустяка, из ничего. Вот, к примеру, Уймонская долина – сколько народу ломилось туда перед очередным «концом света» (ну, или говорило, что ломилось) – мол, только там и можно будет спастись. Окуклиться в шаровидных домах, переждать апокалипсис, чтобы потом, выйдя поутру и потянувшись на умытое росой солнышко, увидеть новое небо и новую землю.



А ведь достаточно было тут, в селе Верхний Уймон, всего-то несколько дней пожить Николаю нашем Рериху. И вот – слава на века.

Все части путешествия по Алтаю >>

 

Музей Рериха

Вообще, Уймонская долина – место хорошее, безотносительно убежища от апокалипсиса. Она протянулась между двух горных хребтов (вероятный перевод названия – «коровья кишка»), так что стоишь внутри будто в коридоре – широком, конечно, просторном, зато с низким потолком: когда мы здесь проезжали, по небу весь день ходили серые тучи.


Уймонские староверы

Во дворе музея Рериха

Мы туч не боялись, хотя из них периодически и накрапывал дождик, а вот другую группу туристов они подвели. Героические люди прилетели на Алтай на своих частных самолетах прямо из Тульской области и застряли – в таком тумане взлетать было никак не возможно. Так что в экскурсиях по музеям у нас была компания из этих уже в основном пожилых дядечек, вырвавшихся «на природу» на короткие выходные.


Знакомство Рериха со старообрядческой культурой

Музеев в Верхнем Уймоне два: во-первых, это дом, где в 1926 году на 12 дней останавливался Рерих, а во-вторых, музей быта старообрядцев: именно здесь, в долине, многие из них нашли свое заветное Беловодье и осели на несколько веков, подарив окрестностям русские названия. Если везде по Алтаю места называются с ударением на последний слог (как та же МаймА), то уймонские села привычны нашему уху: почти все они называются по-русски.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

rss