Nothing found for Www Liveinternet Ru Click
Новости
Не найдено

Музей-заповедник «Куликово поле»

Опубликовано: 31.10.2017

видео Музей-заповедник «Куликово поле»

Копия видео "Экранизация для музея заповедника "Куликово поле""

Историческую память о Куликовской битве хранят местные топонимы (названия рек, селений, ландшафтных особенностей) и народные предания, передаваемые из поколения в поколение. Память о прошлом хранит нас от самозабвения. События битвы все еще близки и волнуют нас. Но само воплощение дела сохранения, увековечения памяти Куликова поля начал Петр I: посетив поле, он повелел отметить памятным клеймом дубы знаменитой Зеленой дубравы.



Начало XIX века было для России великим временем. Разгром и почти полное истребление дотоле непобедимой армии Наполеона, освобождение Европы, вступление в Париж — все это казалось чудом, непостижимым для ума человеческого. Русская слава гремела повсюду. Русское общество, охваченное патриотическими настроениями, заново открывало для себя историю Отечества. Все зачитывались Н. М. Карамзиным. В стране, только что отстоявшей в войне свою независимость, не мог не возникнуть особо пристальный интерес к временам, когда эта независимость завоевывалась.


Интерактивная экскурсия в 14 век: чем удивит новый музей на Куликовом поле

В те годы и появилась мысль о возведении монумента на Куликовом поле. Честь первым высказать ее принадлежала Степану Дмитриевичу Нечаеву. Местный помещик, просвещенный чиновник и общественный деятель, человек разносторонних интересов и дарований, он много сделал для воскрешения памяти о великом сражении. В своем поместье Куликовка Нечаев из собранных в окрестностях находок создал первый музей Куликова поля. Здесь хранились наконечники стрел и копий, мечи, нательные крестики, складни и другие предметы, которые издавна находили местные крестьяне.

В 1820 году предложение Нечаева о сооружении монумента было поддержано тульским дворянством и губернскими властями. За работу над проектом взялся скульптор И. Л. Мартос. Император Александр I, однако, утвердил более скромное и менее затратное предложение архитектора А. М. Мельникова. По всей России начался сбор средств на сооружение монумента. За четыре года была собрана огромная сумма — 367 тысяч рублей ассигнациями. Но вскоре дело застопорилось. Император Николай I повелел большую часть собранных денег отдать на нужды кадетских корпусов, а на возведение обелиска на Куликовом поле выделить 50-60 тысяч рублей. В 1847 году был высочайше утвержден новый проект монумента в виде столпа, предложенный архитектором А. Л. Брюлловым. В Петербурге на заводе Ф. Берда довольно быстро отлили чугунные детали общим весом 428 тонн. Но доставка их на Куликово поле и сборка заняли почти полтора года. Наконец все работы были завершены. И 8 сентября 1850 года, в день 470-й годовщины Донского побоища и 500-летия рождения Дмитрия Донского, состоялось торжественное освящение и открытие памятника. На церемонию помимо духовенства, тульских властей и дворянства собралась тысячная толпа крестьян из окрестных деревень.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

rss