Nothing found for Www Liveinternet Ru Click
Новости
Не найдено

Музей революции на тверской

Опубликовано: 31.10.2017

видео музей революции на тверской

Власть готовиться к майдану: Тверская перекрыта военной техникой. Красная площадь 12.06.2017 в 2:00

Английский клуб – Музей революции



Тверская ул., 21.

1780; 1811; 1814- 1817, архит. Д. И. Джилярди

Как многие классицистические постройки Москвы, ансамбль развивался постепенно: в 1780-х годах выстроена его центральная часть; в 1811 г. в соответствии с новым проектом (возможно, созданным архит. А. Менеласом) к дому пристраивается левое крыло; после пожара 1812 г. композиция, наконец, приобретает завершенный вид — появляются правое крыло комплекса и великолепная каменная ограда со стилизованными львами над пилонами ворот с благообразно уложенными гривами, напоминающими придворные парики XVIII в. Послепожарное строительство осуществлялось уже по другому проекту, исполненному в характерных формах зрелого ампира. Гармония пропорций восьмиколонного портика с фронтоном, протяжении всей ее архитектурной истории) несравненным Д. И. Джилярди (уроженцем итальянской Швейцарии, почти всю свою творческую жизнь прожившим в России), позволяет предполагать и здесь его авторство. Частично сохранились некогда роскошная отделка интерьеров, мраморные лестницы, порталы, колонны, живописные плафоны, лепнина. В кон. XIX — нач. XX в. здание претерпело некоторые перестройки, следы которых были ликвидированы в результате последующих реставраций.

А.А.Аронов о Мамонтове 07.12.2016

Самые яркие страницы истории этого здания связаны с Английским клубом, который переехал сюда в 1831 году из усадьбы князя Гагарина на Страстном бульваре. Клуб был устроен на английский манер: в него принимались только мужчины, проводившие здесь часы досуга и серьезного отдыха — играли в карты и бильярд, обсуждали политические вопросы, читали газеты и журналы. В клубе была так называемая «адская комната», где играли в азартные игры. До 1905 года Английский клуб был единственным в Москве, где это делали легально. Такая свобода объяснялась достаточно просто: генерал-губернатор был почетным старшиной клуба, а обер-полицмейстер — его постоянным членом. Истинным же центром Английского клуба была «говорильня», как называл ее Чаадаев, — особая комната, где проходили политические прения. К мнению собиравшихся прислушивался сам Николай 1, интересуясь: «А что говорят об этом в Москве, в Английском клубе?» О «говорильне» писал Пушкин в «Евгении Онегине»: «Народных заседаний проба в палатах аглицкого клоба».

Сам Пушкин был постоянным членом Английского клуба и очень дорожил этим. Однажды он попал на «черную доску» — его исключили за неуплату долга в 300 рублей. И только выпустив «Историю Пугачевского бунта», он смог расплатиться и восстановить свое членство в клубе. Здесь же Лев Толстой проиграл на китайском бильярде 1000 рублей какому-то проезжему офицеру. Не имея при себе денег, он тоже рисковал угодить на «черную доску», но его выручил Михаил Катков, редактор «Русского вестника» и «Московских новостей», одолжив необходимую сумму.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

rss