Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Выставка Ольги Божнанской в ​​Национальном музее в Варшаве

В этом году исполняется 150 лет одному из самых известных польских художников, Ольге Божнанской. Кроме того, прошло 75 лет со дня ее смерти, и второе издание выставки ее работ было открыто в Национальном музее в Варшаве. Картины художника уже покорили сердца зрителей в Кракове, и теперь гости столицы точат зубы. На выставке работ Boznańska, они встречаются с изображениями ее художественных друзей, включая Джеймса Макнил Уистлера, чей портрет «Гармония в сером и зеленом цветах. Мисс Сисели Александер "позаимствовала только на месяц. В этом году исполняется 150 лет одному из самых известных польских художников, Ольге Божнанской

Сотрудники Национального музея в Кракове искали ее работы по всему миру. Они написали в галерею, спросили у частных коллекционеров. Это продолжалось ...

увидеть больше

Выставки в Кракове и Варшаве похожи, потому что они основаны на одном и том же наборе работ. Но каждый из музеев выбрал несколько других работ, благодаря которым удалось создать еще две целые. - Я видел этот Краков и дважды, но я заостряю зубы для этой Варшавы и очень сильно, - сказал на открытии проф. Малгожата Омилановская, министр культуры и национального наследия. - Краковский музей является его наследником, и Варшава дает колоссальную возможность показать широкой публике то, что было привезено из-за границы, что, вероятно, будет не так скоро, - подчеркивает д-р Ева Бобровска, автор выставки.
Богатый выход художника из разных коллекций
На выставке в Варшаве представлено 150 картин, большинство из которых представляет Ольга Божнанская, которые представляют ее работы тематически. Таким образом, было много портретов или автопортретов, но также и городских пейзажей, которые она обычно рисовала из окна своей студии или натюрмортов.
- Показывая ее работы нам пришлось применить хронологический ключ, чтобы период ее ранней работы был отделен, а портреты с парижского периода были показаны в другом месте, - объясняет концепцию выставки Рената Хигерсбергер, куратор варшавского издания.
Картины, пришедшие в Варшаву, поступили из коллекций польских музеев из Кракова, Познани и Вроцлава, а также из частных коллекций. Работы Boznańska из Музея Орсе в Париже, Галерея Ca'Pesaro в Венеции и Музей Telfair в Саванне также не были показаны в Польше. - Несколько картин пришли в противопоставление искусству Boznańska, шоу, в сфере искусства которого она находится, - добавляет проф. Агнешка Моравиньска, директор Национального музея в Варшаве.

«Мы так рады, что она приехала в Варшаву, что мы приготовили ей теплый прием»

Boznańska приобрела студию в столице
Национальный музей в Варшаве также подготовил своеобразный сюрприз в своем пространстве, воссоздающий интерьер мастерской художника. - Студия заполнена оборудованием из последней студии. Это мебель, альбомы для рисования, краски, кисти и личные сувениры, такие как стаканы, книги, которые были рядом с вазами для цветов. Они немного воссоздают внутреннюю атмосферу, так что Бознанска будет в ней чувствовать себя хорошо - куратор выставки в восторге.
На этой выставке авторы и кураторы хотят раз и навсегда покончить с определенным образом мышления о Бознанской, даже с серой ее картин, и хотят показать ее как великого мастера, которым она действительно была.
Коллекции разных стран боролись за нее
Живопись Ольги Божнанской ценилась, особенно за рубежом, потому что вся ее жизнь была одной большой преемственностью. - Она была одним из самых известных и почетных польских художников на международной арт-сцене. Это, вероятно, принесло самый большой вклад в мировое искусство, - подчеркивает доктор Бобровска.
Она посвятила всю свою жизнь художественному творчеству, живописи, и, прежде всего, очень часто выставляла свои работы по всему миру. - Она выставлялась на самых важных выставках, от Львова до США, через Амстердам, Венецию и Берлин. Везде она присутствовала, и ее картины покупались для важных государственных коллекций, - добавляет Уршула Козаковская-Зауха, соавтор выставки и куратор ее краковского издания.

Везде она присутствовала, и ее картины покупались для важных государственных коллекций, - добавляет Уршула Козаковская-Зауха, соавтор выставки и куратор ее краковского издания

Картина Яна Бискупника Лампьего "Анна Тереза ​​из Оссолиньских Потоцких и Внукием Альфредем" будет доступна с 20 января в Королевском замке в ...

увидеть больше

Надо было стоять в очереди в Бознаньск
Она также рисовала на заказ, часто проводя исследование изображаемого человека, которое длилось несколько недель. - Чтобы заказать портрет в Boznańska, нужно было стоять в очереди и стараться, если чье-то лицо не очаровывало ее, - подчеркивает д-р Ева Бобровска. - У нее все еще были заказы на последующие портреты, поэтому она не могла быть чудаком, - она ​​опровергает стереотип Козаковской-Заухи. - Ее клиентура была огромной, и, кроме того, она рисовала очень медленно, даже пробовала возможность духовного контакта со своей моделью, - рассказывает проф. Morawińska.
Boznańska - портретист человеческой души
Она была известна тем, что не приукрашивала изображаемых людей, но пыталась найти характерные черты или даже выявить правду из них. Конечный результат не всегда удовлетворял ее клиентов. - Boznańska, когда она рисовала, она рассказала правду о своих моделях, чтобы эффект на холсте отражал их характер, поэтому глаза были для нее так важны, - описывает Козаковская-Зауха. - Эти образы побеждают такие эмоции, и у вас создается впечатление, что вы видите не лицо, а человека внутри, поэтому многие люди могут чувствовать себя без масок, а некоторые портреты не были подобраны из ее студии, - приводит факты из истории Ренаты Хигерсбергер.

Ольга Boznańska, слева "Автопортрет" и "Портрет Юзефа Цайковского" (фото: MNW) "Она рисовала очень медленно, пробуя возможность контакта с ее моделью" Ольга Boznańska, слева Автопортрет и Портрет Юзефа Цайковского (фото: MNW) Она рисовала очень медленно, пробуя возможность контакта с ее моделью

Спустя почти пять месяцев выставка картин братьев Гиремских: Александра в Национальном музее в Варшаве и Максима в конце ...

увидеть больше

Вдохновение и друзья художников
Описывая работы Ольги Божнанской, можно даже говорить о ее феномене, который заключался в том, что она разработала очень индивидуальный стиль и, таким образом, достигла мастерства, сопоставимого с крупнейшими кистями Европы.
Вот почему ее картины встречаются с ее картинами художественных друзей, таких как Эдуард Мане, Эжен Каррьер и Эдуард Вюйар. - Есть художники, которыми она была очарована, или художники, которых вдохновила Божнянска, - говорит Уршула Козаковская-Зауха. Работу художника, важного для Boznańska, или Диего Веласкеса, чей «Портрет Марианны австрийской» пришел прямо из Музея Тиссена-Борнемисы в Мадриде, также нельзя было пропустить.
Месяц на встречу с Уистлером
По словам министра культуры и национального наследия, настоящей глазурью на торте является изображение кисти Джеймса Эббота МакНила Уистлера «Гармония серого и зеленого: мисс Сисели Александер», заимствованная только в течение первого месяца экспозиции галереи Тейт в Лондоне. - Для этой картины стоит, чтобы те, кто уже видел Boznańska в Кракове, пришли на эту выставку, - считает проф. Omilanowska. - Я считаю живопись Уистлера самой большой добычей, это уникальная возможность увидеть шедевр впервые в Польше, - подчеркивает проф. Morawińska.

Отношения Boznańska с Whistler
У Ольги Божнанской были тесные связи с Уистлером по художественному прошлому художника, поэтому на картинах художника видны четкие аналогии, особенно такие, как «Девочка с хризантемами» или «Мальчик в школьной форме». Их повесили в одной комнате, чтобы посетителям было легче увидеть этот факт. - Это картина, с которой Бознаньска наверняка соприкоснулась, отсюда и его присутствие на выставке рядом с картинами художника, - объясняет Хигерсбергер.

«Уистлер - первая лига, а его картина - шедевр»

Выставка под почетным патронатом супруги Президента Республики Польша Анны Коморовской будет проходить в Национальном музее в Варшаве до 2 мая 2015 года.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью