Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Георг Фридрих Гендель (композитор)

  1. биография
  2. РАБОТА
Георг Фридрих Гендель (композитор)

Георг Фридрих Гендель (композитор)

Джордж Фридрих Гендель (23 февраля 1685 - 14 апреля 1759) был композитором британского барокко, родившимся в Германии, который был ведущим композитором концертов гросси, опер и ораторий. Родившись в Германии под именем Георг Фридрих Гендель, он прожил большую часть своей взрослой жизни в Англии, став подданным британской короны 22 января 1727 года. Его самая известная работа - «Мессия», оратория, составленная из текстов Библии короля Джеймса; другие известные работы - Музыка Воды и Музыка для Королевского Фейерверка. Он оказал глубокое влияние на многих композиторов, которые пришли после него, в том числе Гайдна, Моцарта и Бетховена, и его работа помогла привести переход от барокко к классической эпохе.

биография

Гендель родился в Галле в Саксонии-Ангальт у Георга и Доротеи (урожденной Тауста) Генделя в 1685 году, в тот же год, когда родились Иоганн Себастьян Бах и Доменико Скарлатти. Он проявил значительный музыкальный талант в раннем возрасте; в возрасте семи лет он был умелым исполнителем на клавесине и органе, а в девять он начал сочинять музыку. Однако его отец, выдающийся парикмахер-хирург, который служил камердинером и парикмахером в судах Саксонии и Бранденбурга, а также выдающийся гражданин Галле, был против Джорджа Фридриха, преследующего музыкальную карьеру, предпочитая его изучать право, тогда как его мать, Доротея, поощряла его в его музыке.

Тем не менее, молодому Генделю было разрешено брать уроки музыкальной композиции и клавишных техник у Фридриха Вильгельма Захау, органиста Liebfrauenkirche, Галле. Его тётя Анна подарила ему спинет, ранний клавесин с единственной клавиатурой и только одной струной для каждой ноты, на свой седьмой день рождения, который они перенесли на чердак, и он пошел туда, чтобы сыграть его, когда сможет.

В 1702 году, подчиняясь желаниям своего отца, он начал изучать право в Университете Галле, но после смерти отца в следующем году он отказался от права на музыку, став органистом в протестантском соборе. В следующем году он переехал в Гамбург, заняв место скрипача и клавесина в оркестре оперного театра. Здесь его первые две оперы, «Альмира» и «Нерон», были поставлены в начале 1705 года. Две другие ранние оперы «Дафна» и «Флориндо» были поставлены в Гамбурге в 1708 году.

В 1707–1709 годах Гендель путешествовал и учился в Италии. Когда оперу запретили местные власти, Гендель нашел работу композитора духовной музыки и написал несколько пьес в оперном стиле. Знаменитый Диксит Доминус (1707) относится к этой эпохе. Его Родриго был произведен во Флоренции в 1707 году, а его Агриппина - в Венеции в 1709 году. Агриппина, которая участвовала в беспрецедентных 27 спектаклях, продемонстрировала зрелую технику в сочинении Генделя и утвердила свою репутацию оперного композитора. Две оратории, La Resurrezione и Il Trionfo del Tempo, были произведены в Риме в 1709 и 1710 годах.

В 1710 году Гендель стал капелмейстером Джорджа, курфюрста Ганновера, который вскоре станет королем Великобритании Георгом I. Он посетил Лондон в 1710 году и поселился там навсегда в 1712 году, получая годовой доход в размере 200 фунтов стерлингов от королевы Анны.

В 1723 году Гендель переехал в недавно построенный дом на Брук-стрит в Лондоне, где он арендовал до своей смерти 36 лет спустя. Дом-музей Генделя в настоящее время является восстановленным грузинским домом, открытым для публики с программой мероприятий в стиле барокко.

В 1726 году впервые была исполнена опера Генделя «Сципион» (Scipione), маршем от которой остается полковой медленный марш британской гренадерской гвардии. Он был натурализован британским подданным в следующем году.

В 1727 году Генделю было поручено написать четыре гимна для церемонии коронации короля Георга II. С тех пор один из них, Священник Садок, также играл на каждой церемонии коронации. Гендель был директором Королевской академии музыки 1720–1728 и партнером Джей Джей Хайдеггера в управлении Королевским театром 1729–1734. У Генделя также была давняя ассоциация с Королевским оперным театром в Ковент-Гардене, где были премьера многих его итальянских опер. Гендель полностью отказался от оперного управления в 1740 году, после того как потерял целое состояние в бизнесе.

В апреле 1737 года, в возрасте 52 лет, он перенес инсульт или другую травму, из-за которой его правая рука была временно парализована и помешала ему выступить. Он также жаловался, что у него были проблемы с фокусировкой после события.

В 1750 году Гендель устроил представление «Мессия» в помощь больнице-подкидышу. В знак признания его покровительства Гендель был назначен начальником госпиталя, который завещал ему коллекцию своих рукописей, включая точную копию Мессии.

В августе 1750 года, возвращаясь из Германии в Лондон, Гендель был серьезно ранен в результате дорожно-транспортного происшествия между Гаагой и Гарлемом в Нидерландах.

В 1751 году он начал ослепать, и к 65 годам был полностью слеп на один глаз. Причина была неизвестна и прогрессировала в его другой глаз. Он умер около восьми лет спустя, в 1759 году, в Лондоне, его последним представлением было его собственное Мессия. У него было более 3000 скорбящих, присутствовавших на его похоронах, которым были вручены государственные награды, и он был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Гендель никогда не был женат и держал свою личную жизнь в тайне. В отличие от многих композиторов, он оставил после своей смерти значительное поместье на сумму 20 000 фунтов стерлингов (довольно большое количество за день), большую часть которого он оставил племяннице в Германии, а также оставил подарки своим другим родственникам, слугам , друзья и любимые благотворительные организации.

Генделя, как правило, высоко ценили коллеги-композиторы, как в свое время, так и с тех пор. Бах, очевидно, сказал: «[Гендель] - единственный человек, которого я хотел бы видеть перед смертью, и единственный человек, которым я хотел бы быть, если бы я не был Бахом». Известно, что Моцарт говорил о нем: «Гендель понимает эффект лучше, чем любой из нас. Когда он выбирает, он поражает, как громовой удар», а для Бетховена он был «господином всех нас», и, прежде всего, подчеркивал простоту и популярность музыки Генделя, когда он сказал: «иди к нему, чтобы узнать, как добиться великих результатов такими простыми средствами».

В двадцать первом веке мы все еще совершенствуемся в исполнительских практиках дня Генделя, что приводит нас к более глубокому и более всестороннему пониманию музыки Генделя. Восхищенный своим великим и часто драматичным стилем, статус Генделя как одного из «великих» очень заслужен.

Он отмечен как музыкант в календаре святых лютеранской церкви 28 июля вместе с Иоганном Себастьяном Бахом и Генрихом Шуцем.

РАБОТА

Композиции Генделя включают в себя около пятидесяти опер, двадцать три оратории, большое количество экуменических пьес и шестнадцать органных концертов. Среди наиболее популярных из этих произведений - «Кукушка и соловей», в которых можно услышать звуки птиц во время пассажей, сыгранных на разных клавишах, представляющих вокальные диапазоны двух птиц; Опус 3 и 6 Концерти Гросси; Водная Музыка; и музыка фейерверков.

После его смерти итальянские оперы Генделя упали в безвестность, за исключением таких подборок, как вездесущая ария из Серса, «Ombra mai fu»; его репутация в течение 19-го века и первой половины 20-го века, особенно в англоязычных странах, основывалась прежде всего на его английских ораториях, которые обычно исполнялись огромными припевами певцов-любителей в торжественных случаях. К ним относятся Эстер (1718); Аталия (1733); Саул (1739); Израиль в Египте (1739); Мессия (1742); Самсон (1743); Иуда Маккавей (1747); Соломон (1748); и Иеффай (1752).

Начиная с 1960-х годов, благодаря возрождению интереса к музыке барокко, оригинальным стилям игры на инструментах и ​​распространению контртеноров, которые могли бы более точно воспроизвести роли кастрато, интерес к итальянским операм Генделя возродился, и многие из них были записаны и исполнены на сцене. Из пятидесяти, написанных им в период с 1705 по 1738 год, выделяются Агриппина (1709), Ринальдо (1711, 1731), Орландо (1733), Алчина (1735), Ариоданте (1735) и Серза (1738, также известный как Ксеркс). сейчас регулярно выступают в оперных театрах и концертных залах. Однако, возможно, лучшими являются Джулио Чезаре (1724) и Роделинда (1725), которые благодаря своему великолепному оркестровому и вокальному искусству вошли в основной оперный репертуар.

В последние годы также возрождается ряд светских кантат и то, что можно назвать светскими ораториями или концертными операми. Из первых особо выделяются Ода для Дня Святого Сесилии (1739 г.) (набор текста Джона Драйдена) и Ода для Дня рождения королевы Анны (1713 г.). Для своих светских ораторий Гендель обратился к классической мифологии для предметов, производя такие работы, как Ацис и Галатея (1719), Геркулес (1745) и Семела (1744). С точки зрения музыкального стиля, особенно в написании вокала для англоязычных текстов, эти произведения тесно связаны с вышеупомянутыми священными ораториями, но они также имеют что-то вроде лирических и драматических качеств итальянских опер Генделя. Как таковые, они иногда исполняются на сцене небольшими камерными ансамблями. С повторным открытием его театральных произведений Гендель, в дополнение к его известности как инструменталист, оркестровый писатель и мелодист, теперь воспринимается как один из великих музыкальных драматургов оперы.

Гендель принял написание "Джордж Фридрих Гендель" на его натурализации в качестве британского подданного. Его имя пишется «Гендель» в Германии и других странах и «Гендель» во Франции, что вызывает немалое горе у каталогизаторов во всем мире. Был другой композитор с похожим именем, Хандл, который был словенцем и более известен как Якобус Галлус.

Работы Генделя были отредактированы С. Арнольдом (40 томов, Лондон, 1786) и Фридрихом Хрисандером для немецкого журнала Гендель-Гезельшафт (100 томов, Лейпциг, 1859–1894).

Гендель жил на Брук-стрит, 25, в Лондоне с 1723 года до своей смерти в 1759 году, в настоящее время ознаменованный голубой табличкой на внешней стороне здания. Именно здесь он сочинил Мессию, Садока-Жреца и Фейерверк. В 2000 году верхние этажи 25 Брук-стрит были сданы в аренду Трасту Генделя, а после обширной программы реставрации Музей Генделя открылся для публики 8 ноября 2001 года. По соседству на 23 Брук-стрит находится еще одна синяя табличка для более современный музыкант, Джими Хендрикс.

13 апреля 1742 года Мессия впервые был исполнен в зале New Musick Hall на улице Фишхэмбл в Дублине. В нем приняли участие 26 мальчиков и пять человек из объединенных хоров соборов Св. Патрика и Церкви Христа.

Эта статья содержит материалы, взятые из энциклопедии религиозных знаний Шаффа-Херцога 1914 года, которая находится в открытом доступе.

Предоставлено Википедией - Георг Фридрих Гендель
Предоставлено Википедией   -   Георг Фридрих Гендель

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью