Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Концерт Независимости "Польша" (Канада, 2016) - Концерт Независимости

16 сентября 2016 года в Театре Роуз в Брамптоне (район Большого Торонто) состоялся премьерный концерт независимости Польши. Это было международное издание Независимого концерта «Польша», проект 2009 года, осуществляемый в Музее Варшавского восстания (11 ноября), а также в Королевском замке в Варшаве (3 мая) и в Вестерплатте (1 сентября). Польский концерт независимости - это мероприятие, посвященное польской общине во всем мире.

Концерт был реализован международной польско-канадской группой сессионных музыкантов, и его программа была расширена до темы взаимных польско-канадских отношений.

Концерт Независимости - исключительное и новаторское событие на польской музыкальной сцене. Этот современный музыкальный проект имеет мало общего с традиционными академиями, фестивалями или обзорами военной песни. Современные, современные аранжировки старых песен аккуратно переплетаются с быстрой и интересной историей о Содружестве и его гражданах. Бурная история нации показана с раннего средневековья до 1980-х годов. Создатели и зрители концерта с 2009 года эффективно доказывают, что в современном коммерциализированном мире все еще существует потребность в духовном застолье и художественной рефлексии - песнях, длящихся более 3 минут, и интересном историческом повествовании. Концерт Независимости - исключительное и новаторское событие на польской музыкальной сцене

Несомненно, с момента выхода первого международного издания «Независимый концерт» стал послом польской культуры за рубежом, о чем свидетельствуют не только преданные польско-канадские группы музыкантов и мнения польской общины. Почти сотня англоязычных канадцев посетили концерт рядом с большой аудиторией Полонии, для которой был переведен рассказ об этом событии. После концерта они подчеркнули, что до сих пор не имели представления о богатой истории Польши и вкладе поляков в борьбу «За нашу и вашу свободу». Об этом ясно свидетельствует поздравительное письмо, полученное от канадского парламентария Патрика Брауна - лидера оппозиции в Онтарио, а также позитивное мнение и присутствие ведущего канадского джазового пианиста Рона Дэвиса. Новизна канадского издания Концерта Независимости была двуязычным повествованием, что особенно важно для тех Полоний, которые родились за пределами Польши.

Тема издания «Концерт независимости» «Польша» - это служба поляков под чужими знаменами, где они боролись за независимость Польши и свободу других народов. При выборе репертуара и повествования о преданной Полонии организаторы сосредоточились на необычайной истории наших соотечественников - со времени начала крестовых походов силезских пиастов и на истории Леха Зондека, гражданина Польши и Австралии, сражавшегося с Советской Армией в Афганистане. В дополнение к генералу Юзефу Бему, отличившемуся Польшей, Австрией, Венгрией и Турцией, Тадеушу Костюшко и Казимежу Пуласки - национальным героям Польши и Америки или Генрику Домбровскому - создателю Польских легионов в Италии, в Концерте независимости «Польша» напомнили десятки национальных героев, которые не преподаются на уроках истории. Существует также горькая история, которая до сих пор остается табу. Это драматическая судьба поляков, вынужденных служить в ненавистной форме, которые никогда не отрекались от своей родины. Многие из них позднее составляли штаб вновь образованных польских вооруженных групп.

Патрик Браун - поздравительное письмо

Отдельной нитью повествования было братство поляков и канадцев во время обеих мировых войн. Военное сотрудничество обеих стран началось с создания в 1917 году польского учебного центра Kosciuszko Camp в городе Ниагара на озере. Именно там были созданы фонды Синей армии Юзефа Халлера, офицеры которых обучались заговору в университете Торонто. Ранее многие полонцы, служившие в канадской армии, участвовали в боях на франко-германском фронте, многие из них были убиты. Во время Второй мировой войны канадцы и поляки неоднократно сражались бок о бок. В 1942 году во время катастрофической операции «Юбилей» польский корабль ORP «ąlązak» провел успешную эвакуацию канадцев с пляжа в Дьеппе, нарушив этот британский порядок безоговорочного отступления. Спустя два года канадские летчики участвовали в акции сброса восстания, 26 из которых погибли над Польшей. Судьба солдата Армии Крайовой, сына, родившегося в Канаде, и лидера племени Шаунис, прославившегося своим безрассудным побегом из транспорта в концентрационный лагерь Освенцима, чрезвычайно красочна.

За девять лет работы над Концертом Независимости его создатели разработали собственный музыкальный стиль, который они назвали   гибридная музыка За девять лет работы над Концертом Независимости его создатели разработали собственный музыкальный стиль, который они назвали гибридная музыка. В нем сочетаются оригинальные звуки древних гимнов и песен с современными аранжировками и инструментальными композициями, в которых используются элементы классической, этнической и электронной музыки, джаза, рока, регги, блюза, техно-хаус музыки и поэзии пения. В этих композициях также используются архивные записи и звуки природы.
Репертуар Концерта Независимости «Польша» в Канаде состоял из гибридных аранжировок польских гимнов, военных песен и бардов. Зрители наградили лирическую интерпретацию « Наш класс» Яцека Качмарского (1983), джазово-инструментальную композицию Enigma (2014) и рок-композицию « Львовские вой» (1943), гимн, известный защитой английского города Эксетер 307 Night Fighter Squadron. Кроме того, в программу включены Gaude Mater Полония (1253), Goes Soldier Borem Lasem (XIV век), Марш Полония (1863), Ущелье Сомосьерра (1905), пехота (1917), Карпатская бригада (1941), Из Клайпеды в Щецин (1941), Червоне маки (1944), Источник
(1978) и инструментальные композиции Tęsknota (2010) и Azymut "W" (2014).

Во время выхода на бис Ола Туркевич пела трогательную аранжировку   расписание дежурств   (1908), слушал стоящую польско-канадскую аудиторию Во время выхода на бис Ола Туркевич пела трогательную аранжировку расписание дежурств (1908), слушал стоящую польско-канадскую аудиторию. Превосходная аранжировка Яцека Качмарского « Стены» (1978) в исполнении дуэта Туркевич-Вилк также была встречена с энтузиазмом.

Пение государственного гимна - давняя традиция Концерта Независимости. На этот раз, однако, следующий Мазурка Домбровского (1797), викторианские интерьеры Театра Роуз также наполнили слова девятнадцатого века песней о Канаде! (1880) - канадский гимн.

Создатель, музыкальный руководитель и исполнитель Концерта Независимости - известная публика в Торонто, польско-канадский джазовый вокалист и композитор Ола Туркевич, работающая в Канаде много лет. Для нужд канадского издания вокруг нас собралась международная польско-канадская команда художников. На концерте они выступили: Ола Туркевич (Голос) Grzegorz Wilk (Голос) Марцин Риге (Фортепиано), Кшиштоф Ковалевски (гитары, аранжировки), Павел Яблонский (Аккордеон) Марцин Риттер (бас, контрабас) из Польши и из Канады Ребекка Хеннесси (Труба). Хитрый Джухас (Барабаны) Алин Хомзи (Я играю на скрипке), Бриэль Гоин (II скрипка), Лоуренс Шауфеле (альт) и Бет Сильвер (Партия).

Был проведен польско-английский рассказ о концерте Малгожата П. Бониковская.

Звукорежиссер: Камил Бобрукевич
Фотоуслуги: Цезары Бернолак
Музыкальный руководитель: Ола Туркевич
Сценарий, режиссура и постановка: Яцек "Вейски" Гурски

В настоящее время готовятся следующие международные издания Концерта независимости Польши, в том числе в Австралии, Литве, Латвии и Эстонии.

Осуществленный благодаря гранту Сената Республики Польша и поддержке LOT Polish Airlines, Концерт Независимости «Польша» был бесплатным для польской и канадской аудитории.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью