Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Польский Музыкальный Информационный Центр

Богдан Трохановский,

виолончелист, композитор и дирижер; б. 13 января 1946 года, Варшава; д. 3 февраля 2009 г., Каракас (Венесуэла). В раннем детстве он начал учиться в музыкальной школе первой степени в Варшаве, а в 14 лет начал учиться игре на виолончели. С 1961 года учился в Государственном музыкальном училище 2-й степени в классе проф. Тадеуш Ковальский, концертмейстер Национальная филармония в Варшаве , В 1970-1976 годах учился в Музыкальная Академия в Кракове в классе проф. Витольд Герман, студент французского виолончелиста Андре Наварры, один из величайших солистов и педагогов в мире. Подписал диплом об окончании с Трохановским, тогдашним ректором университета, проф. Кшиштоф Пендерецкий , Кроме того, он посещал курсы с Гаспаром Кассадо (студентом Пабло Казальса) и Бернаром Мишленом, профессором Парижской консерватории.

Он был лауреатом многих международных и национальных музыкальных конкурсов: он занял второе место на конкурсе молодых виолончелистов Польши в 1964 году, третье место на конкурсе в Лейпциге в 1966 году, первое место (трио) и третье место (квинтет) на пятом музыкальном конкурсе двадцатого века в Лодзи в 1974 году. На конкурсе. Пабло Казальса, организованный в 1973 году в Будапеште, получил специальную награду журналистов.

С 1967 года он занимался художественной деятельностью, выступал в качестве солиста в ансамблях камерной музыки, выступал с концертами в Польше, Венгрии, Швеции и Германии. В 1976 году он принимал участие в качестве солиста Национальная филармония в Варшаве , Вкратце, на рубеже 1975 и 1976 годов он сотрудничал с "Piwnica pod Baranami" в Кракове. Однако несколько месяцев спустя под давлением тогдашних властей (за критику политической ситуации в Польше) он был вынужден покинуть страну. В 1977 году он приехал в Венесуэлу, где поселился на постоянной основе и прожил в Каракасе 32 года, профессионально сотрудничая с Венесуэльским симфоническим оркестром. В течение года он был членом симфонического оркестра Маракайбо, а затем начал работать с симфоническим оркестром в столице Каракаса. Он посетил Польшу только в 1994 году. Он сыграл около десятка концертов в музыкальных школах на так называемой маршрут Радом, в цикле под названием «Бетховен и его произведения».

В 1993 году, после концерта в честь Моцарта в Каракасе, во время которого он исполнил пьесу Бетховена « Соната» и Чеслава Грудзинского, венесуэльская пресса (включая журнал Nueva Imagen) назвала его « гением виолончели ». В последующие годы он выступал перед величайшими личностями мира - несколько раз перед Иоанном Павлом II, а также королем Испании - Хуаном Карлосом и при дворе в Монако. Во время гастролей по Европе (Россия, Италия) в апреле 2007 года он участвовал в похоронах Мстислава Ростроповича в Москве. Как солист и камерный музыкант, он выступал во многих странах мира, представляя классические и современные произведения, в том числе польских композиторов и свои собственные произведения, в том числе в Канаде, США, Испании, Португалии, Италии, Нидерландах, Франции, Германии, Швейцарии, Швеции, Китае, Гонконге, Японии, Австралии, России, Исландии, Иране и Африке. Многие композиторы посвятили его произведения ему, среди других Чеслав Грудзиньский - 4-я и 5-я сонаты для виолончели с оркестром . Чрезвычайно ценными и обогащающими были дружеские отношения с композиторами - с вышеупомянутым Чеславом Грудзинским, а также Кшиштоф Пендерецкий , Витольд Лютославский , Анджей Курилевич Антонио Эстевес, Альдо Лизаусабасем, с сыном Дмитрия Шостаковича - Максим.

Как камерный музыкант он также сотрудничал с Куарето Луиджи Боккерини, работающим в Каракасе. В течение многих лет он также работал художественным руководителем созданной им группы камерной музыки «Atma Music International» (название является сознательным намеком на виллу). Кароль Шимановский в Закопане).

Он записал программы для польского, французского, немецкого и швейцарского радио и телевидения.

Помимо выступления с оркестром в качестве виолончелиста и камерных концертов, он появлялся на различных концертах в качестве дирижера. Во время своих последних выступлений в Европе в мае 2007 года он дирижировал Санкт-Петербургским симфоническим оркестром, с которым он исполнил концерт Дмитрия Шостаковича.

В октябре 2008 года, после 30 лет работы в Венесуэльском симфоническом оркестре, он ушел в отставку, и за всю свою работу он получил золотое украшение с двумя бриллиантами.

Трохановский был также автором многих этюдов для виолончели соло и в испанском стиле. В Польше, прежде чем отправиться в Венесуэлу, он сочинил среди прочего Военные этюды для виолончели соло, которые он сыграл несколько раз на рубеже 1976 и 1977 годов.

Он также вел педагогическую деятельность. В 1990 году он был назначен титульным профессором в консерватории Хосе Лоренцо Лламоза в Каракасе. Кроме того, он провел мастер-классы для виолончели и камерной музыки, в том числе в Париже, Мадриде, Милане, Лондоне и Каракасе. Основные направления его художественной и педагогической деятельности включали классическую музыку, в том числе музыку барокко 20-го века, в том числе польских композиторов и технические аспекты игры на виолончели. Его самым выдающимся учеником был Луис Альфредо Фарфан, теперь превосходный венесуэльский виолончелист.

Дважды, в 1994 и 1996 годах, он был удостоен швейцарской премии "Евро-Звезда" за артистическую и композиторскую деятельность.

обновлено: июль 2009
(по материалам Юстины Зун-Даллул и Марии Волковяк из Каракаса)

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью