Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Суперорганизм к началу столетия авангарда в Польше

Маршал Лодзинского воеводства Витольд Стемпень открыл выставку «Суперорганизм. Авангардный и природный опыт ". Это выставка, которая начинает серию выставок, организованных Художественным музеем в 2017 году в рамках празднования столетия авангарда в Польше.

Суперорганизм. Авангард и опыт природы - это обзор того, как искусство авангарда зафиксировало изменения в отношении человека к окружающей среде, вдохновленные развитием естественных наук и технологий, а также философских текстов и самого искусства. В Лодзи можно увидеть работы таких художников, как Василь Кандинский, Пол Кли, Казимеж Малевич, Пит Мондриан, Эдвард Мунк, Борис Эндер, Макс Эрнст.

- Метафора суперорганизма, использованная в названии, относится к экспансии человеческого рода, которая вызывает как развитие цивилизации, так и деградацию Земли. Современность - это момент в истории Homo Sapiens, когда окружающая среда интенсивно трансформируется развивающейся индустрией, прогрессивной урбанизацией, колонизацией других уголков мира, - объясняют кураторы выставки Александра Яч и Паулина Курц-Май. - Отношения, которые мы находим в авангардном искусстве, представляют собой интригующий образ человеческих увлечений. Страхи, иллюзии, соображения и аффекты, которые мы испытываем в отношении природы и которые, благодаря универсальности и долговечности этого опыта, остаются неизменно актуальными, - добавляют они.

Экспозиция будет разделена на шесть разделов: «Постнатуральный пейзаж», «Биофилия», «Воплощенное видение», «Четвертое измерение», «Микрокосм» и «Макрокосмос» и «Эволюция», показывающих, насколько упрощенным является представление об авангарде как о конфликте рациональности с иррациональным, материалистическим с духовным, органическим с неорганическим.

На выставке мы увидим около 150 работ, заимствованных из государственных и частных коллекций, включая экспонаты, предоставленные ведущими музеями современного искусства: Тейт в Лондоне, Центр Жоржа Помпиду в Париже, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Государственный музей современного искусства - Коллекция Costakis в Салониках или Moderna Museet в Стокгольме. Сюда войдут работы таких художников, как Пит Мондриан, Эдвард Мунк, Макс Эрнст, Василий Кандинский, Ле Корбюзье, Роберт Делоне, Пол Кли, Казимеж Малевич, Любовь Попова, Александр Родченко или Владислав Стшеминьский и другие.

Проект выставки также будет сопровождаться публикацией каталога в двух языковых версиях: польской и английской. Издание разделено на две части. Первое связано с выставкой «Суперорганизм. Авангардный и природный опыт »и знакомит с вопросами проекта через обсуждаемые в нем концепции. Вторая часть содержит очерки известных исследователей - Фэй Брауэра, Ивоны Луби, Якоба Вамберга, Изабель Вюнше, которые описывают новые способы прочтения отношений между авангардом и наукой, технологиями и природой.

В этом году исполняется сто лет со дня, когда это событие было признано первым значительным проявлением польского авангарда - открытие 4 ноября 1917 года в штабе Краковского общества друзей изящных искусств первой выставки польских экспрессионистов. Три национальных музея, в которых собраны самые богатые коллекции произведений авангардного искусства - Музей Штуки в Лодзи, Национальный музей в Варшаве и Национальный музей в Кракове - предложили празднование юбилея авангарда.

Лодзинский художественный музей, учреждение, наиболее тесно связанное с историей авангарда в Польше, планирует целый ряд выставок по случаю юбилея. Важнейшей из них является монографическая выставка произведений Катарины Кобро и Владислава Стшеминьского, подготовленная для Музея королевы Софии в Мадриде, которая является первой такой полной презентацией достижений польских авангардистов в музее этого ранга. История авангарда также напомнит пять выставок на территории Лодзинского заведения: «Натурокультура. «Авангард и окружающая среда», посвященные вопросу влияния протоэкологического мышления на авангардные движения; Энрико Прамполини и театр механических конструкций. Футуризм и сценография польского авангарда »; «Ассамблея. Дебора Фогель и новая городская легенда, описывающая авангард межвоенной Польши с точки зрения польско-еврейского писателя и теоретика; «Организаторы жизни. De Stijl и авангардный дизайн в Польше "исследуют международный контекст, в котором формировалась современная польская архитектура и дизайн, и" перемещенные тела. Хореография современности »посвящена организации и рационализации движения и взятию в качестве ориентира теории и практики Катаржина Кобро. Мероприятие должно стать переизданием «Теории видения» Владислава Стшеминьского, запланированного Музеем искусства, одной из важнейших теоретических работ в истории польского модернизма, и серией популярных монографий, посвященных важным деятелям и явлениям польского искусства 20-го века. Еще один музейный проект - это международная выставка «Музей ритма», в которой, ссылаясь на сочинения Анри Лефевра и теорию Катарины Кобро и Владислава Стшеминьского, будет рассказано об эксплуатации феномена ритма современным искусством.

Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью