Новости
  • Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Тренировка у Guillaume Lorentz, Париж, Франция

    Наша ученица Настя Цехмейструк, отдохнув в Париже, совместила приятное с еще более... 
    Читать полностью

  • Adrenaline фестиваль, Киев

    Adrenaline фестиваль, Киев

    6 октября в Киеве прошел фестиваль Adrenaline, который представлял собой отборочный тур... 
    Читать полностью

  • Melpo Melz

    Melpo Melz

    Шведская танцовщица и исполнительница дансхолла  Читать полностью →

Музыка Генделя: 5 фаворитов в стиле барокко

  1. Музыка Генделя: Мессия [оратория]
  2. Аудио кредиты
  3. Оркестр: Водная Музыка
  4. Оркестр: музыка для королевского фейерверка
  5. Клавишная музыка: Гармоничный Кузнец
  6. Аудио кредиты
  7. Концерты Гросси: Концерт Гроссо нет. 8, HWV 326
  8. Аудио кредиты
  9. заключение

Гендель был одним из самых больших (в прямом и переносном смысле)   Барокко   композиторы и был прямо там по популярности с   холостяк   ,  Они даже родились в том же году - 1685

Гендель был одним из самых больших (в прямом и переносном смысле) Барокко композиторы и был прямо там по популярности с холостяк , Они даже родились в том же году - 1685.

Сегодня мы посмотрим на музыку Генделя и исследуем 5 фаворитов. Большинство из них считаются самыми известными работами Генделя, поэтому это даст вам хорошую отправную точку, если вы хотите погрузиться в музыку Генделя.

Как и в случае с этими видео, мы немного поговорим о каждой композиции, а затем послушаем короткий пример. Обязательно загляните в блог, если вы хотите, чтобы ссылки заканчивались выступлениями (или вы можете выполнять собственные поиски в Spotify / YouTube).

Музыка Генделя: Мессия [оратория]

Мессия Генделя (HWV 56) - одна из самых известных композиций всех времен, не говоря уже о Генделе. В этой гигантской работе вы найдете хор Аллилуйя, который вы узнаете сразу же, когда мы послушаем его. Мы на самом деле Вы посвятили все видео хору Аллилуйя если вы хотите еще глубже проникнуть в эту композицию.

Он был составлен в 1741 году, и текст был основан на псалмах из Библии короля Иакова.

Оратория - это хоровое произведение, отличающееся от оперы тем, что в нем нет той же драмы и сюжета.

Удивительно, но эта гигантская композиция (ее продолжительность более 2 часов, а рукопись - 259 страниц) была закончена примерно за 3 недели - она ​​действительно говорит о продуктивности прошлых музыкантов.

Аудио кредиты

Исполнитель: Оркестр Гли Армоничи

Авторское право: PD 1.0

Оркестр: Водная Музыка

Теперь давайте поговорим о оркестровой музыке Генделя. Есть пара действительно популярных подборок, первый из которых - его наборы Water Music.

Water Music был заказан королем Георгом I и был спроектирован для исполнения на улице, то есть для большого оркестра в стиле барокко. Премьера состоялась в 1717 году и содержит множество танцевальных движений, типичных для сюиты в стиле барокко (обязательно посмотрите наше видео о сюитах для танца в стиле барокко, если хотите покопаться глубже).

Люксы называются «Water Music», так как они буквально исполнялись на воде - на реке Темзе.

Я выбрал Hornpipe Генделя для своей свадебной церемонии, так как чувствовал, что веселая атмосфера идеально подходит для выхода из церкви. И я люблю музыку в стиле барокко. Если вы хотите узнать больше об этом, я сделал видео о моей свадебной музыке ,

Мы не собираемся сегодня слушать Hornpipe - я бы хотел поделиться другим движением, которое мне действительно нравится,

Движение «Аллегро - Анданте - Аллегро да Капо Ария» (третье в сете).

Оркестр: музыка для королевского фейерверка

Другое большое выступление в стиле барокко под открытым небом, написанное Генделем, не менее известное, - «Музыка для королевских фейерверков». Премьера состоялась гораздо позже, в 1749 году, и была заказана королем Георгом II.

Был запланирован фейерверк в лондонском Грин Парке, и Генделя пригласили написать музыку по этому случаю. Он должен был отпраздновать окончание Войны за австрийское наследство и подписание в 1748 году Экс-ла-Шапель (Аахен).

Интересно, что этот набор рассчитан только на духовые инструменты, что Гендель был недоволен. Он хотел добавить струнные инструменты, но король Георг II не хотел «скрипок» для этого случая. Гендель продолжал переоценивать это с помощью струнных инструментов после события.

12 000 человек приехали посмотреть шоу, что вызвало огромную пробку на Лондонском мосту. Вечером была еще одна заминка - дождливая погода, из-за которой фейерверки перестали гореть - один из павильонов даже загорелся во время шоу. Музыка, однако, была очень успешной.

Давайте послушаем немного из первой части, увертюры. Это очень грандиозно!

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=UcknsYVgdkM[/embedyt]

Клавишная музыка: Гармоничный Кузнец

Теперь мы собираемся взглянуть на некоторую клавишную музыку, которую написал Гендель. Он написал множество сюит для клавиатуры, самый известный из которых - финальная часть из его сюиты № 5 ми мажор, HWV 430.

Как гласит легенда, последнее движение « Воздух и вариации» носит прозвище «Гармоничный кузнец», потому что Гендель однажды укрылся в магазине кузнеца во время ливня. Кузнец напевал веселую мелодию, которую Гендель вдохновлял и использовал в своих вариациях .

Как и большинство легенд, это совершенно не соответствует действительности - биограф Генделя сфабриковал историю в 1800-х годах. Но это звучит хорошо, правда?

Вот история, которая, вероятно, правдива (хотя и менее романтична):

«Через несколько месяцев после публикации Кларка автор увидел покойного Дж. У. Виндзора, эсквайра, Бата, великого поклонника Генделя и того, кто знал все его опубликованные работы. Он рассказал автору, что история с Кузнецом в Edgware была чистым воображением, что первоначальным издателем урока Генделя под этим именем (Гармоничный Кузнец) был продавец музыки в Бате по имени Линтерн, которого он знал лично по покупке музыки в магазин, что он спросил Линтерн причину этого нового имени, и он сказал ему, что это прозвище, данное ему, потому что он был воспитан как кузнец, хотя впоследствии он обратился к музыке, и это было пьесу он постоянно просил сыграть. Он напечатал движение в отдельном виде, потому что он мог продать достаточное количество копий, чтобы получить прибыль ».

- Уильям Чаппелл (1809–88), 1889, первое издание музыкального словаря Гроува

Набор из 8 сюит был составлен в 1720 году и является одним из самых ранних произведений клавишных, написанных Генделем, первоначально для клавесина.

Он написан в «форме вариаций», о которой мы подробно говорили на этом канале, используя Вариации Гольдберга Баха как нашей морской свинки , Как всегда, проверьте это, если хотите более глубокое погружение!

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=Mza-xqk770k[/embedyt]

Аудио кредиты

Исполнитель: Кристофер Вуд

Авторское право: PD 1.0

Концерты Гросси: Концерт Гроссо нет. 8, HWV 326

Наконец, мы закончим это видео с Двенадцатью великими концертами Генделя, соч. 6, HWV 319–330. Первоначально он был опубликован в 1739 году, и поэтому я хотел бы поговорить об этом, потому что они являются одними из лучших концертов гросси в репертуаре барокко.

Концерт Grosso - это в основном концерт раннего возраста ( смотрите видео концерта для более подробной информации ) - маленький оркестр / солисты чередуются с большим оркестром.

Сегодня мы будем слушать отрывок из Concerto Grosso Op. 6 № 8 HWV 326, который имеет шесть движений. Мы выслушаем короткое адажио, которое очень выразительно. Он использует мелодию из популярной оперы Генделя «Джулио Чезаре», так что публика сразу узнала бы ее.

Я нахожу это очень красивым, и это противопоставляет некоторую изумительную музыку, которую мы слушали сегодня, чтобы показать другую сторону Генделя.

А полного исполнения всего нет. 8 концертов гроссо длится около 15 минут, и я настоятельно рекомендую вам проверить это.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=A-JNdxqY248[/embedyt]

Аудио кредиты

Исполнитель: Европейский архив

Авторское право: PD 1.0

заключение

Я надеюсь, что это дало вам хорошую отправную точку в музыке Генделя. Музыка в стиле барокко, потому что она такая старая, не для всех - но я действительно наслаждаюсь ею и делюсь ею с вами.

До скорого,

Xo,

Allysia

связанные с

Com/watch?
Но это звучит хорошо, правда?
Com/watch?
Com/watch?
Дансхолл джем в «Помаде»

3 ноября, в четверг, приглашаем всех на танцевальную вечеринку, в рамках которой пройдет Дансхолл Джем!

Клуб Помада: ул. Заньковецкой, 6
Вход: 40 грн.

  • 22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!
    22 апреля намечается Dancehall Party в Штанах!

    Приглашаем всех-всех-всех на зажигательную вечеринку «More... 
    Читать полностью